Статьи и советы: Пасха

Что дарить на Пасху?

Что дарить на Пасху?
Как известно, большинство стран мира каждый год отмечают Великий и светлый праздник православных христиан – Пасху. И каждый год мы снова сталкиваемся с проблемой: что дарить родным, близким, любимым, друзьям в это светлое Воскресенье? Чтобы ответить на этот, на первый взгляд, непростой вопрос, надо знать историю зарождения этого праздника, символы и верования православных, мифы и легенды, которые часто помогают нам понять суть этого праздника. Сначала окунемся в ранее христианство.

После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, также как установленное Христом Таинство Евхаристии. Литургии совершались как Тайная Вечеря – Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и воскресением Христа. Таким образом, Пасха становится первым и главным христианским праздником, обуславливая как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.

Сначала смерть и воскресение Христа отмечали еженедельно – каждую пятницу. Пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа. А воскресенье как день радости. В период еврейской Пасхи – годовщины смерти Христа – эти празднования становились ещё более торжественными.

В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I век н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой – 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнён в день Пасхи и воскрес по Евангелиям в день после субботы.

Во II веке праздник становится ежегодным во всех Церквях. В 325 году Константин Великий созывает собор епископов в Никее, впоследствии названный Первым Вселенским, для решения проблемы о дне празднования Пасхи. Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду... И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев...

На этом Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями».
Свидетельства IV в. говорят, что крестная Пасха и воскресная в то время уже были соединены как на Западе, так и на Востоке.

В V веке название «Пасха» стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии, день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане всё отчетливее, за что получил название <царя дней>, <праздников праздника>.

Не будем сильно углубляться в историю этого праздника, так как наша тема «Что дарить на Пасху?» Перейдем к традициям.

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста – времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались «Красная Горка». Под народную музыку люди водят огромный хоровод. Кульминация танцев – «хора» – уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причём направление движения меняется всё быстрее.

Конечно, в разных странах разные традиции. Так например, в Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасываются с верхних этажей в знак пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка. И это считается символом счастья.

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» – разбивая по очерёдности разные концы, также как люди «христосуются» трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре – символ новой жизни, возрождения. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.

В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Пасхальный заяц – символ плодородия и богатства – стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи – Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

Уже в советское время в ряде городов России возник обычай на Пасху посещать могилы родственников.
Для доставки людей на удалённые кладбища муниципальные власти предоставляли общественный транспорт. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день – Радоница.

Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества люди, приходившие к императору, обязательно должны были принести с собой дары. Богатые, конечно же, несли золото, а бедняки – что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия. В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. «Христос воскрес!» – воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яйцо станет красным. О чудо! Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: «Воистину воскрес!» Отсюда и появились эти «крылатые» фразы.

Пасха – это ключевой праздник христианства. Все воскресает и возрождается к жизни. Поэтому так много на Пасху живых и бумажных цветов, разноцветных яиц, куличей, разукрашенных цветными помадками.

У всех христиан принято дарить на Пасху подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении. Поскольку наши возлюбленные и дети – это символ продолжения жизни, именно им больше всего и уделяют внимания христиане.

Католики и протестанты радостно приветствуют замечательную зверушку – пасхальную крольчиху. Она весело шествует по миру с легкой руки немцев, которые с 15 века уверяли детей, что на Пасху эта крольчиха приходит только к добрым и хорошим ребятам, не обижавшим младших детишек и зверей. Крольчиха эта волшебная и несет разноцветные расписные яйца: кто вел себя лучше всех, тому она снесет больше яиц. Если на Рождество девочки и мальчики жертвовали башмачками и чулками, чтобы найти в них наутро подарки Санта-Клауса, то на Пасху в укромных уголках домов и амбаров выкладывались картузики и чепчики – лучше гнезда для пасхальной крольчихи не найти. Немецкие поселенцы принесли свои традиции в Америку, а потом с доброй крольчихой познакомился весь мир.

В последнее время и у нас кролики и зайчики, как символы плодородия и весны, занимают не последнее место среди подарков на Пасху. Детям, конечно, предназначены всякие мягкие игрушки, шоколадные зайчишки, кролики.

Бабушек-дедушек наверняка порадуют вислоухие кролики-тапочки. Не особо религиозный и обладающий чувством юмора мужчина наверняка оценит комплект «зажигалка-авторучка» с эмблемой журнала «Плейбой» – ушастым кроликом при галстуке бантиком. Милым дамам можно подарить символ счастья и везения – золотые кроличьи лапки на цепочке. В общем, у каждого свои интересы и свой выбор. Но надо не забывать, что на Пасху дарить нужно те вещи, которым каким-либо способом будут напоминать человеку о возрождении, о новой жизни.

Но все же главным подарком на Пасху остаются у христиан крашеные яйца. В католических странах их не только красят целиком, но и расписывают. Такие яйца в Польше называют «писанками». С особым старанием «писанками» занимаются дети, чтобы подарить папам и мамам. Работающим взрослым заниматься такими вещами недосуг, но огорчаться не стоит: на прилавках магазинов вполне готовых изделий различного качества, цены, назначения: от солонок в виде яиц и зайчиков до различных сувениров, украшений и камней той же формы. Но всё же, подарок, сделанный своими руками – это в сотни раз лучше и приятней, чем вы купите уже готовый в магазине. Пожалуйста, подумайте и об этом...

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: