Статьи и советы: Праздники

Как мы празднуем Пасху (Ostern) в Германии

Как мы празднуем Пасху (Ostern) в Германии
Пасха является для большинства христиан одним из важных праздников. В этот день празднуется воскрешение Иисуса Христа, сына божьего.

Расхождения в календарях католической и православной церквей, делают расхождение между празднованиями Пасхи в неделю, а бывает и в месяц. Поэтому в Германии мы празднуем раньше, чем в России.
Конечно, я могла - бы более подробно описать о возникновении этого праздника, но решила что, будет интереснее рассказать о традициях празднования пасхи, обрядах и обычаях в европейской части.

  Многие обычаи, связанные с праздником имеют варварские корни, но с веками церковь наиболее популярные из них переняла под своё крыло. Яйцо и заяц являются древними пасхальными символами, яйца на Пасху играли центральную роль ещё во времена средневековья. Яйцо – это символ жизни, а согласно литургическому толкованию – жидкая плоть.

Заяц же, благодаря своей способности размножаться (до 20 детёнышей в год!), служит символом плодовитости. Символизация зайца именно в такой форме уходит своими корнями ещё в язычество и неизменно ассоциируется с весной.

В субботу вечером в разных населённых пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костёр - символ конца зимы и уничтожения всех плохих чувств.

Утром в воскресенье (Ostersonntag) немецкие семьи собираются вместе уже за завтраком, а позже собирается вместе уже вся семья и близкие друзья. Люди приходят нарядно одетые и дарят друг другу небольшие подарки.
В самую первую очередь, дети с весёлыми криками ищут красочные шоколадные и крашеные яйца и конфеты, спрятанные “Пасхальным зайчиком” (Osterhasen) в укромных местах поляны, парка, своего приусадебного участка или прямо в доме. Это очень весело и азартно, все помогают малышам подсказками и комментариями.

Пасхальный заяц (Osterhase) является символом немецкой Пасхи. По поверьям, именно он несёт праздничные яйца. Говорят, что кому удалось найти снесённое зайцем яйцо, весь следующий год будет у него счастливым.
 
Дома, ставятся в вазы,
красочно украшенные цветными яичками ветки. Многие наряжают деревья в своём саду. Во многих семьях пекут специальные угощения в виде пасхальных тортов чаще в своей форме изображающие пасхального зайца.

Очень смешная традиция – соревнования по катанию яиц (Ostereierschieben). С импровизированной горки каждый скатывает своё крашеное яичко, и тот, у кого оно укатилось дальше всех, при этом, не треснув, становится победителем. Первое упоминание об этой традиции появилось около 150 лет назад.

Также принято, известное всем с детства стуканье яичками (Ostereiertitschen), победителем и владельцем всех яичек становится тот, кто побил все яички у соперников и сохранил своё в сохранности. Эта традиция впервые упомянута около 400 лет назад.

Еще одной интересной традицией, или вернее игрой, является катание и сбивание яичек соперника (Eierschibbeln). Немного похоже на игру в гольф, только без клюшек. Выбирается площадка конечный пункт. Потом каждый участник пытается путём толчка и при этом, не повредив своё яйцо, докатить до цели. Яйцо не хочет катиться в желаемом направлении и траектория его продвижения, фактически непредсказуема. Следующий игрок делае
т то же самое, и если он при этом заденет яйцо соперника, то тот выбывает из игры. Если яйцо повредилось, то игрок начинает со стартовой линии и с новым яичком.


В нашей семье организатором всего этого является бабушка. Ещё живя в России, она и другие старшие в нашей семье, всегда старались сохранить и научить нас этим традициям. Хоть мы уже и выросли, но всегда с удовольствием принимаем участие во всех её затеях.


​После того, как все наиграются, наступает время садиться за стол. Если в этот день хорошая погода, то все стараются сделать это обязательно на улице или на природе, ставится барбекю, накрывается красиво стол и все садятся вместе. Застолье продолжается долго и весело, часто до самого вечера.

В католических общинах, церковные колокола между Страстной пятницей и воскресеньем Пасхи не звенят. В маленьких городах и в деревнях, как замена им и для оповещения населения о предстоящей службе, по улицам бегут со специальными трещотками дети и этим оповещают о предстоящем служении в церкви.




В немецкоговорящих странах Пасха один из самых любимых праздников и празднуется 4 дня подряд (пятница, суббота, воскресенье и понедельник!)

На Пасху не принято говорить друг другу "Христос Воскрес" в католических странах. Это православный обычай. В эти дни все приветствуют друг друга словами " Frohe Ostern! "


Счастливой и весёлой Пасхи!!!!

Автор статьи:
  Юлия Донетс   Heart (ГИПОРТ.РУ), 08.04.2009г.
 
 

Комментарии



Читайте также: