Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Достопримечательности Вены

Достопримечательности Вены
Роскошные дворцы и уютные парки, помпезная имперская архитектура и необычные современные здания, знаменитая Опера и театры, богатейшие музеи и разнообразные выставки, всемирно известные кондитерские и изысканные рестораны – все это Вена, которая по праву носит титул одного из красивейших городов мира.
Каждый побывавший в Вене открывает для себя свой собственный неповторимый город. Я же предлагаю читателям МирСоветов свой взгляд на Вену – элегантную и уютную, традиционную и современную, яркую и красочную, вкусную и непринужденную. Познакомиться с такой Веной можно всего за несколько дней, посетив 9 мест, которые позволяют почувствовать ауру города и удивиться его разнообразию.

Система общественного транспорта

Но прежде расскажу о системе общественного транспорта, который очень удобен и курсирует строго по часам. На всех остановках висит расписание и электронные табло, показывающие, сколько времени осталось до прибытия следующего поезда, автобуса или трамвая.
До большинства достопримечательностей можно добраться на U-Buhn – это городское метро с пятью линиями, каждая из которых обозначена своим цветом (включая поручни и подсветку эскалаторов). Плотность станций, особенно в центральной части, удивительная – такое ощущение, что они расположены каждые 200 метров, а вся Вена стоит на метро.
Билеты выгодно покупать только для разового проезда (стоимость 1,5 евро). Если же собираетесь пользоваться транспортом постоянно, то намного выгоднее приобрести проездные, которые бывают разных видов. Для примера, мы купили проездные на неделю по 14 евро, которыми можно пользоваться неограниченно на всех видах городского транспорта. Очень удобно, все остальное время не приходилось задумываться о билетах/жетонах/талонах и где что из этого требуется. Продаются они в основном в автоматах, но кое-где встречаются и обычные кассы.

Шёнбрунн (Schönbrunn)

Начать экскурсию я советую с Шёнбрунна, куда стоит поехать на целый день. Добраться до дворца можно на метро (U-Buhn) по линии U4, ехать до станции Schönbrunn. Стоимость входного билета во дворец для взрослого колеблется от 9,50 до 36 евро в зависимости от количества доступных мест для посещения.
Шёнбрунн – загородная резиденция австрийских императоров
Шёнбрунн – загородная резиденция австрийских императоров. Ее название в переводе с немецкого языка означает «прекрасный источник». В 1612 году, охотясь в своем поместье, император Матвей Габсбург обнаружил в лесу источник, и решил построить на этом месте свою охотничью усадьбу. Современный вид дворец приобрел в период правления Марии Терезии, которой удалось превратить охотничий замок в императорский дворец. С тех пор Габсбурги использовали Шёнбрунн в качестве летней резиденции.
Роскошный дворцовый парк, оформленный в 70-х годах XVIII века – тоже заслуга Марии Терезии.
Роскошный дворцовый парк оформленный в 70-х годах XVIII века
Кроме красивейших скульптур, фонтанов и других элементов паркового искусства, здесь есть веселый Лабиринт для детей и взрослых и старейший в мире зоопарк, устроенный в 1752 году Францем І. Дворцовый парк поражает своими огромными размерами, его можно исследовать неделями, каждый раз открывая для себя все новые уголки.
Желающие осмотреть интерьер дворца и познакомиться с подробностями жизни императорской семьи могут отправиться на экскурсию по сорока комнатам дворца, открытым для посещения и поражающим роскошным убранством. На этой экскурсии рекомендую читателям МирСоветов воспользоваться услугами русскоязычного аудиогида (что собственно я и сделала) – каждому желающему выдается мини-проигрыватель в виде трубки, с помощью которого можно прослушать рассказ про каждое помещение дворца в сопровождении дворцового симфонического оркестра. Оказалось очень удобно: нет необходимости ходить толпой и можно проводить осмотр в своем темпе.

Хофбург (Hofburg) и Народный сад (Volksgarten)

На следующий день стоит отправиться в центр Вены, где непременно стоит посетить дворец Хофбург и прилегающий к нему Народный сад.
Хофбург – императорский дворец, служивший зимней резиденцией Габсбургов
Хофбург – императорский дворец, служивший зимней резиденцией Габсбургов. Каждый из императоров династии почитал за свой долг внести изменения в архитектуру дворца и достроить к нему новые помещения, поэтому архитектурный стиль резиденции не отличается единством.
Очень интересна для посещения богатейшая императорская Сокровищница, где хранятся венцы, регалии и украшения царственных особ. Примерная стоимость входного билета составляет около 15 евро.
Любители классической музыки смогут послушать в Хофбурге концерт в исполнении знаменитого оркестра, а поклонники верховой езды – понаблюдать за выступлением наездников испанской школы.
К Хофбургу примыкает уютный Народный сад (Volksgarten), благоухающий своим розарием, в котором собрано более трехсот видов роз. Здесь мы с удовольствием отдохнули, сидя на скамейках и наслаждаясь атмосферой спокойствия и умиротворения, столь удивительной для центра большого города.
К Хофбургу примыкает уютный Народный сад (Volksgarten), благоухающий своим розарием, в котором собрано более трехсот видов роз

Рингштрассе (Ringstrasse)

Выйдя из Народного сада через главный вход, попадаем на улицу Рингштрассе, которая кольцом окружает центральную часть Вены.
Выйдя из Народного сада через главный вход, попадаем на улицу Рингштрассе, которая кольцом окружает центральную часть Вены
Начиная с 16 века и до 1857 года на месте Рингштрассе, которую в народе называют просто Рингом, были оборонительные городские стены. Затем император Франц Иосиф решил, что стены морально устарели, и с истинно императорским размахом застроил новообразовавшийся бульвар самыми грандиозными и роскошными зданиями. В их числе: Парламент, Ратуша, Государственная опера, Бургтеатр, Университет, Дворец юстиции, несколько музеев.
Все это можно осмотреть, не выходя из трамвая (тут вам снова пригодится проездной) – трамвайные маршруты №1 и №2 проходят по кругу по Рингштрассе, трамваи разных маршрутов движутся в противоположных направлениях.

Бельведер (Belvedere)

Проехав несколько остановок на метро до станции Karlsplatz и пройдя пару кварталов, можно увидеть еще один венский дворец – Бельведер.
Бельведер (Belvedere)
Этот эффектный дворец построил принц Евгений Савойский, прославившийся тем, что, будучи главнокомандующим габсбурской армии, победил турок и вернул Венгрию в состав империи.
Планировка резиденции не совсем стандартная – Бельведер состоит из двух дворцов, верхнего и нижнего. Верхний дворец использовался для парадно-представительских целей, а нижний – в качестве летней резиденции. Сейчас в Бельведере проводятся выставки живописи и современного искусства. Здесь приятно прогуляться по парку, в котором множество уютных уголков, а в теплое время года полюбоваться великолепными фонтанами.

Пратер (Prater)

Затем я предлагаю отправиться в Пратер, чтобы сделать небольшой перерыв от архитектурных достопримечательностей, развлечься и покататься на велосипеде. Добраться до этого парка можно на метро по линии U1, остановка Praterstern.
Один из самых больших и популярных венских парков – Пратер
Вена – одна из самых зеленых европейских столиц, парки и лесопарки занимают более половины площади города. Один из самых больших и популярных венских парков – Пратер. Кроме обширной парковой зоны, здесь находится множество детских аттракционов и развлечений, включая детскую железную дорогу.
В Пратере расположен один из символов Вены – знаменитое гигантское колесо обозрения Riesenrad. Сооружению уже больше 100 лет, придумал и создал его в конце XIX века английский инженер Вальтер Бассет. Кроме прямой обзорной функции колесо было модно использовать для всяческих трюков вроде катания на аттракционе, держась зубами за канат или сидя на лошади на крыше кабинки. Также гигантская конструкция была задействована во многих фильмах, а во время первой мировой войны использовалась как наблюдательный пункт. Во вторую мировую колесо сильно пострадало от бомбардировок, но было быстро восстановлено.
Стоимость входного билета на колесо обозрения для взрослых 7,50 евро, для детей 3 евро.
Полный оборот колеса занимает двадцать минут, сверху открываются прекрасные виды на Вену.
Вена – одна из самых зеленых европейских столиц, парки и лесопарки занимают более половины площади города
По Пратеру лучше всего перемещаться на велосипедах (их можно будет взять напрокат прямо там), так как территория парка огромна. Стоимость проката велосипеда составляет около 5 евро в час. Удовольствия – море, особенно для тех, кто последний раз катался на этом двухколесном средстве передвижения еще в детстве.

Архитектура Хундертвассера

Выйдя из Пратера и перейдя по мостику через узкий Дунайский канал, мы попадаем в традиционный жилой квартал с элегантными домами. Именно здесь расположен жилой Дом Хундертсвассера – один из самых необычных и притягательных для туристов объектов Вены.
Жилой Дом Хундертсвассера – один из самых необычных и притягательных для туристов объектов Вены
Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser) – австрийский художник и архитектор, работавший во второй половине 20-го века. В его домах, раскрашенных яркими цветами, повсюду кривые полы и стены, используются только традиционные материалы (керамика, кирпич, дерево), а на крышах и балконах растет буйная растительность, включая большие деревья. Хундертвассер считал, что такая обстановка больше всего подходит для людей, делая их ближе к земле и природе, в отличие от одинаковых прямых архитектурных форм, которые используются в современных городах.
МирСоветов хотел бы заметить, что Дом Хундертвассера является жилым, и это само по себе любопытно. В доме находится 50 квартир, но они не продаются, а только сдаются в аренду, поскольку дом принадлежит муниципалитету. К сожалению, внутрь попасть не удастся – на доме висит табличка, призывающая не нарушать покой жильцов и их личное пространство.
Буквально в двух шагах, на соседней улице, можно осмотреть еще одно здание авторства Хундертвассера – Венский дом искусств (KunstHaus Wien).
Венский дом искусств (KunstHaus Wien)
А в более отдаленном промышленном районе, куда можно попасть на метро либо на трамвае D до остановки Spittelau, функционирует эффектный мусоросжигательный завод Fernwarme Wien, реконструированный Хундертвассером в 1989 году.
Мусоросжигательный завод Fernwarme Wien
Очень впечатлил огромный балкон с зелеными деревьями, прямо под которым разгружаются мусоровозы.
Очень впечатлил огромный балкон с зелеными деревьями, прямо под которым разгружаются мусоровозы
Кстати, несмотря на то, что завод действующий, запах возле него не ощущается – предприятие считается достаточно экологичным.

Нашмаркт (Naschmarkt)

С утра следующего дня лучше всего отправиться на Нашмаркт и нагулять хороший аппетит, любуясь продуктовым изобилием самого известного венского рынка. Нашмаркт находится между станциями Kettenbruckengasse и Karlsplatz по линии метро U4.
Нашмаркт – один из самых ярких венских рынков, занимающий около 500 метров вдоль улицы Linke Wienzeile
Нашмаркт – один из самых ярких венских рынков, занимающий около 500 метров вдоль улицы Linke Wienzeile. Есть там и блошиный рынок, функционирующий по субботам, и продажа турецко-китайских товаров. Но самое яркое, пахучее, вызывающее обильное слюноотделение, то, ради чего стоит посетить Нашмаркт – это, конечно, еда!
Десятки сортов сыров, оливок, всевозможных травок и бальзамиков, красочные фрукты и овощи – мы еле удержались, чтобы не покупать все, что попадалось на глаза.

Шпиттельберг (Spittelberg)

Отдохнуть от ярких красок и шумной толкотни рынка можно в уютном венском районе Шпиттельберг, который расположен рядом с Рингштрассе.
Шпиттельберг – небольшой район, не похожий на остальную Вену, получивший свое название благодаря одноименной улочке
Шпиттельберг – небольшой район, не похожий на остальную Вену, получивший свое название благодаря одноименной улочке. Архитектурный стиль, представленный здесь, называется «биденмайер». Раньше Шпиттельберг был районом красных фонарей, а теперь его оккупировали многочисленные антикварные магазинчики, бары и рестораны.
Здесь приятно просто побродить, рассматривая уютные мелочи и заглядывая в маленькие магазины, где продают порой самые странные вещи неизвестного назначения.
Раньше Шпиттельберг был районом красных фонарей, а теперь его оккупировали многочисленные антикварные магазинчики, бары и рестораны

Кондитерские

Исследуя Вену, не забудьте о знаменитых венских кондитерских, которые встречаются в городе на каждом шагу и при виде которых просто невозможно удержаться, чтобы не зайти
Исследуя Вену, не забудьте о знаменитых венских кондитерских, которые встречаются в городе на каждом шагу и при виде которых просто невозможно удержаться, чтобы не зайти (что я и проделывала несколько раз в день). Количество вкуснейших тортов, пирожных и конфет поражает воображение не только сладкоежек, но и людей, спокойно относящихся к выпечке. И не забудьте заказать кофе!
Стоимость чашечки кофе в венских кондитерских составляет от 1,8 до 3 евро
Вот только некоторые виды кофе, предлагаемые в кофейных картах: Brauner – черный кофе с небольшим количеством молока; Eispanner – со взбитыми сливками, подается в стакане; Fiaker-Verlangerter – с ромом и взбитыми сливками; Maria Therezia – с апельсиновым ликером и взбитыми сливками; Melange – венская классика, с молоком и взбитыми сливками; Mocca – просто черный кофе.
Стоимость чашечки кофе в венских кондитерских составляет от 1,8 до 3 евро, стоимость кусочка торта – 3-7 евро.

Вена потрясающе многолика и разнообразна, а чтобы познакомиться хоть с малой частью ее архитектурных и культурных достопримечательностей не хватит и месяца. Но это лишь повод, чтобы возвращаться в столицу Австрии снова и снова. И каждый раз открывать что-то еще. Пишу в надежде, что моя краткая экскурсия по Вене положит начало вашему путешествию по этому, несомненно, приятному европейскому городу…
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: