Статьи и советы: Милосердие

Благотворительность с пустым карманом? Это – возможно!

Благотворительность с пустым карманом? Это – возможно!
Известно, что если ничего не делать – человек начинает распадаться: и физически, и морально. Физические и душевные усилия не только позволяют удовлетворять жизненные потребности человека, но и сохранять его тело и душу, мало того, развивать их (как мне кажется, что это не вызывает никаких сомнений).

В жизни каждого человека бывают моменты, когда его занятость падает в силу самых разных причин: безработица, семейные обстоятельства, уход на пенсию и прочая и прочая. Что делать в такой ситуации? Как сохранить свою форму?

Вот здесь и наступает момент, когда человек должен (если, конечно, он не безразличен сам себе) ответить на вопрос: что у меня сегодня есть? Чем я могу поделиться с окружающими? Чем я могу быть им полезен?

Мало кто задумывается над этим вопросом. А это очень существенно для нас: каждый день отдавать что-то. И получать взамен.

В каком виде это можно делать? Я думаю, уместно использовать слово «благотворительность»: творение блага.

А как заниматься благотворительностью, если у вас нет денег?

А вот так: у вас есть огромный личный ресурс – время. Если к свободному времени добавить профессиональное мастерство (в любых формах) – вы почти готовый филантроп: человек, который бескорыстно творит добро окружающим (почти – потому что вы еще не начали это делать).

Приложение ваших сил может быть необычайно широким: от мытья полов и ухода за стариками в доме престарелых до ведения бесплатных семинаров по высшей математике для учителей средних школ.

Если вы парикмахер – вы можете обслуживать бесплатно человека, который не выходит из дома из-за болезни или увечья. Если вы массажист – вы можете заниматься реабилитацией пострадавших в авариях (дома или в лечебных учреждениях). Нет числа примерам такой благотворительности.

Есть еще один вариант приложения ваших сил. Это уже не благотворительность в чистом виде, скорее это бартер (как это говорят на современном языке) или натуральный обмен.

К примеру, вы хорошо готовите, а ваш знакомый хорошо шьет (или наоборот). Вот тут можно найти эквивалент обмена услугами. Выигрываете оба, у обоих повышается качество жизни: вы носите лучшую (чем раньше) одежду, а он – лучше ест! Или человеку нужен английский язык, а вам – татарский…

Таких комбинаций – несчетное множество!

А как к этому приступить? Ну в самом деле, не пойдешь с бухты-барахты предлагать кому-то свои услуги!

Схема может быть такая.

1. Составляете список всех абсолютно людей, которые хотя бы изредка появляются в поле вашего зрения.

2. Против каждого делаете запись о его деловых качествах, в которых вы можете быть заинтересованы.

3. Если вы человек систематический – заведите карточки на каждого человека из списка и заполняйте их по мере поступления информации.

4. Проранжируйте ваш список в соответствии с вашими потребностями: на первое место выведите тех, кто может принести вам какие-то блага в ближайшее время.

5. Против каждого имени (уже в упорядоченном по рангам списке) поставьте услугу, которую можете предложить вы.

6. Поставьте против каждой фамилии в упорядоченном списке дату первого разговора – это уже шаг к планированию вашей работы по налаживанию обмена услугами (или по благотворительности)

7. После каждого контакта делайте отметку, фиксируйте результат контакта и дату.

Может показаться, что очень много бюрократической работы, все можно хранить в памяти. К сожалению, память – неважный инструмент, она часто отказывает или фильтрует.

Кроме того, минимальная организация труда, описанная выше, будет способствовать снижению досадных промахов в работе с окружением. А к таким промахам можно отнести, например, забывание имен (и не только это).

Пожелание: если вы будете вести картотеку – вводите туда как можно больше данных, которые будут вам известны о ваших собеседниках и об их родственниках. Тогда возможности вашей благотворительной (или бартерной) деятельности неимоверно возрастут.

И если вы сможете хотя бы немного помочь окружающим, это изменит вашу судьбу – и может быть, очень круто!

Занимайтесь благотворительностью! Даже с пустым карманом! 

Автор:  Борис Рохленко
 

Комментарии

  • 01.07.2009 | 15:53 ссылка
    Иногда делаю так, расписываю, что нужно сделать за день и для чего. Планирование порой очень удобно, особенно, когда есть свободное время и его надо куда-то деть, не скатываешься к банальной лени

  • 28.03.2009 | 15:53 ссылка
    Очень содержательная статья, я думаю многи она поможет!


Читайте также: