Как Яндекс стал главным поисковиком Рунета?

Чтобы нашлось все

Яндекс для нас прежде всего – поиск в Интернете. А начинался он тогда, когда компьютеры уже как бы были, а Интернета вроде и не было, так – на уровне идей, и все больше – либо в оборонке, либо за бугром.

В 1988 году будущий гендиректор Яндекса Аркадий Волож был «прикладным математиком», аспирантом-заочником Института проблем управления АН, и занимался, как сообщает Википедия, «исследованиями в области обработки больших объемов данных». Закон о кооперации 1988 года дал Воложу перспективу бизнеса и открыл иные, чем наука, горизонты. Диссертация была заброшена.

А бизнес все равно оказался сориентирован на ту же самую область обработки массивов данных. Осознана была необходимость «соединения идеи поиска в больших текстах и морфологии языка» – так это сформулировал А. Волож в одном из интервью. К работе, кроме собственно программистов (среди которых был Илья Сегалович, одноклассник Воложа по физматшколе), оказались привлечены лингвисты, в том числе академик РАН Ю.Д. Апресян. Итогом работы стали классификатор патентов, цифровая Библия на дискетах, Институт мировой литературы заказал цифровые полные академические издания Грибоедова, Пушкина… Все это – продукты возглавлявшейся Воложем компании CompTek. В недрах этой компании возникали и реализовывались идеи, разрабатывалась технология, создавалась команда.

Так постепенно возникал Яндекс – пока в качестве технологии «поиска неструктурированной информации с учетом русского языка». Созданное должно иметь имя – и «отцы-основатели» перебирали варианты. Было это в 1993 году.

Из всех «печек», от которых можно было танцевать, лучше всего годился index (search отвергли за неблагозвучность). Вариация его – сокращение от yet another indexer (еще один индексатор)=yandex. Можно прочесть – и как Языковой иНДЕКСатор. Решили подчеркнуть кириллической Я сориентированность продукта именно на русский язык, оставив от английского index большую часть слова. Другие версии происхождения слова: английское прописное I – это русское «я», прописной Я заменяется I, получается Яndex. Еще трактовка – начальное «Ян» – намек на дуалистичность Интернета, единство противоположностей, его Инь и Ян.

Наконец в недавнее время яндексовцы выбрали именно такое написание – Яндекс, все кириллицей, без кавычек. С присущей компании языковой чуткостью этим они подчеркивают существование в русском языке нового слова – Яндекс.

В 1996 году общественность услышала это слово «Яндекс» – как название морфологической приставки к поисковой машине. Анонс yandex.ru как поисковой машины датирован 27 сентября 1997 года, первый ответ на первый запрос поисковик дал в ноябре того же года.

Компания «Яндекс» возникла в 2000 году, ее генеральным директором стал Аркадий Волож. Техническим директором был назначен Илья Сегалович, главным редактором – Елена Колмановская, коммерческим директором – Алексей Третьяков. С начала существования «Яндекса» дизайнерская работа выполняется студией Артемия Лебедева.

Сейчас Яндекс – главный поисковик Рунета, от 50 до 60 процентов (разные источники называют различные цифры, но пограничные – примерно такие) пользователей русскоязычного сектора Интернета предпочитают искать в сети с его помощью. В 2007 году Яндекс вошел в десятку самых популярных поисковиков мира.

Лозунг «Найдётся всё», сопровождающий логотип компании на главной странице, говорит правду. Поиск удобен, он достигает результата при разных условиях: понимает аббревиатуры, транслит, запрос с опечатками, ошибками раскладки клавиатуры; недавно ввод запросов был дополнен подсказками. Есть возможность записывать историю запросов, для чего существуют Находки.Яндекс. Запрос делается также по Картинкам и Видео. В течение ряда лет проводились соревнования по поиску – Кубок (в 2008 г. – последний раз). Есть специальные версии поиска – Семейный, Школьный, Для слабовидящих, а также Медитативный поиск, поиск без поисковой строки, результатом здесь оказывается сиюминутный рейтинг запросов.

Найдено все? Зайдем в Яндекс.Фотки и далее…

Яндекс – это не только поиск, но и социальная сеть. Хороший человек из «Школы Жизни» порекомендовал зайти на Яндекс.Фотки. Зашла. С тех пор у меня сменилось несколько фотоаппаратов, по снимкам, которые заливала на ЯФ, можно посчитать, сколько (к каждому снимку публикуется EXIF – сведения об условиях съемки). Личная выгода пользователя: на ЯФ смотрим чужие работы и выкладываем свои; именно так учимся – на сравнении своих работ с чужими, выявлении достоинств и недостатков.

Моя страница на ЯФ.
Моя страница на ЯФ.

ЯФ позиционированы как хостинг – а стали клубом любителей фотографии. Фотографии видны знакомым и незнакомым, получают их оценку как персональную, так и обобщенную, на ЯФ выбирается всем миром «Фото дня», в течение дня самые-самые из свежих работ попадают в ленту «интересных», в «топ». Народ общается не только в сети, знаю людей, которые, познакомившись на ЯФ, устраивают встречи в Москве – посещают выставки, гуляют, фотографируют.

Обустроены ЯФ довольно комфортно: есть возможность снабжать каждый снимок метками, задавать параметры доступа к снимкам (для всех, для своих, для себя), разрешить/запретить ставить оценки и комментировать. Недавно стало возможным «привязывать» фотографии к карте – составляя таким образом свою фотокарту. В конце прошлого года появился сервис Яндекс.Карты.

Со страницы «Мои фотки» одним кликом попадаем в свой блог на Я.ру. Там еще веселее, чем на ЯФ – много клубов. Клубы открытые, модераторы – активные, за хамство и мат банят жестоко. В клубах сервисов Яндекс.Фотки и Я.ру обсуждаются проблемы жизни на сервисах, тестирование новшеств, желающие рыдают о несправедливости выставления оценок, выборов Фото дня, проведения конкурсов.

Все сервисы на странице не уместились.
Все сервисы на странице не уместились.

Список сервисов на главной странице Яндекса уверил меня в том, что я и на треть не использую возможности (либо не знаю о них, либо пыталась освоить, но осознала: это мне не нужно). Например, Народ, хостинг для интернет-страниц – меня не привлек, поскольку потребности в персональной странице нет. Яндекс.Деньги – не нужны, в Интернете не покупаю. Почта – я сейчас на распутье: почту имею и на Mail.ru, и на rambler. На первый адрес идет много спама – фильтровать приходится самой. Второй пока устраивает (хотя достала реклама игр на странице, ее не получается блокировать!), но уйти на Яндекс тянет. Удобно для меня оказалось украсить браузер Яндекс.Баром – с погодным информером, сообщениями о новых снимках у моих любимых авторов на ЯФ, комментариях к моим записям в клубах. Мой Круг – отметившись там, быстро поняла: это не для меня, работу и работников не ищу. Обнаружила свеженькое – Книги.Яндекс. Вот нечто смешное – Весна, генерация рефератов. Не верьте им, тексты не оригинальны!

Среди продуктов Яндекса давно мое внимание привлекает Punto Switcher (автоматическая переключалка русской/английской раскладки клавиатуры) с ней у меня, несмотря на все положительные отзывы, отношения не складываются.

Подарок судьбы – утилита Yandex Desktop Search, для полнотекстового поиска в документах, почте и кэшах на своем компьютере. Не только в документах MS Office и Open Office, но и djvu, pdf. Вот так, легким движением руки был проиндексирован pdf-архив газеты, в которой работаю, за три года. При таком предложении – останется ли у пользователя время на поиск? Как говорит А. Волож в своем недавнем интервью «Ведомостям», социальные сервисы – не стезя Яндекса. Стезя – «отвечать на вопросы пользователей». А к этим сервисам можно относиться – как к мерам повышения комфортности среды обитания на Яндексе. Мне на Яндексе – технологичном и человечном – нравится.

Автор: Люба Мельник

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика