Статьи и советы: День Рождения

Как устроить собственное файршоу?

Как устроить собственное файршоу?
Совсем недавно на день рождение мне подарили пои – специальное учебное снаряжение для файршоу. Наверняка, многие из вас видели цирковые или уличные представления огненного шоу, вот и я теперь учусь этому красивому искусству. Моя мама работала гимнасткой в переездном цирке, поэтому огненные шоу я видела с детства на каждом выступлении их цирка, однако, я никогда не думала, что у меня будут свои пои и я смогу делать такие необычные трюки.

Вообще, сам пои состоит из фитиля (который, собственно и горит), цепи и ручки, за которую его держат. Мои учебные пои вместо фитиля сделаны из мячей для тенниса – они довольно легкие и не сильно ударяют по коже во время неудачных движений(хотя, в самом начале тренировок, все бока мои были в синяках). Пои можно сделать и самому – обычную цепь или тонкий кожаный ремень нужно прикрепить к небольшим мячикам для тенниса с одного конца, а с другого сделать удобную ручку для двух пальцев(указательного и среднего).

В качестве горючего для фитиля лучше всего использовать смесь керосина с машинным маслом, она долго горит, легко зажигается и не гаснет. Дешевый и авиационный керосин, равно как и солярку для горючего применять не стоит – будет чадить или гаснуть. Сам же фитиль можно сделать из брезентовой стропы, которую предварительно следует вымочить в специальной жидкости(антиогонь), время горения такого фитиля около часа и даже больше, что очень удобно при повторном использовании. Цепь для начала не стоит делать длиннее 50-80 см, мои цепи почти метр, для некоторых видов движений приходится наматывать их на руку, а это не всегда удобно.


Если крутить пои – кажется трудным и опасным занятием, можно попробовать делать мягкие плавные движения факелом(таким, как у настоящего факира). Факел состоит из древка и фитиля, который можно сделать из асбеста или брезентовой стропы. Фитиль должен быть достаточно объемным, ведь гореть он будет намного ярче пой. Меньше полуметра делать древко факела я не рекомендую – будет обжигать руки.

Конечно же, устраивать собственные огненные шоу можно только после длительных и успешных тренировок. Попробуйте сделать несколько несложных движений, вначале и у меня вообще ничего не получалось, а потом расслабилась, встала прямо и стала крутить так, что дух захватывает. Крутите пои над головой, перед собой или по бокам, в общем, как больше нравится, лучше всего это делать под музыку. Я кручу их вместо утренней зарядки, одновременно танцуя. Вообще, занятия с пои дают мне какую-то непонятную силу и энергию, я представляю себе, что вместе с ними вокруг меня крутится целый мир. Таким образом, эти занятия становятся для меня своеобразной медитацией. Научившись виртуозно управляться с пои, вы сможете устраивать настоящие праздничные шоу для друзей и близких. Главное, чтобы этим шоу огня управляли вы, а не огонь.

Конечно же, в конце стоит предупредить о технике противопожарной безопасности (знаю: скучный пункт, но нужный) и вообще о безопасности. Переходить к действительно огненным шоу можно лишь с твёрдой уверенностью, что вы владеете инструментами для него на отлично и сумеете справиться с такой сильной и непредсказуемой стихией, как огонь. При начальных тренировках, если заниматься будете в комнате, тоже стоит быть предельно внимательным и острожным, а то я так однажды чуть было не лишила потолка люстры.


 

Комментарии

  • Класс! Спасибо, Ольга! Набрала интересных советов на счет горючего! Свои-то пои еще не поджигала.. Вот, чувствую, пора!

  • 25.01.2010 | 21:00 ссылка
    летом на пакре каждый вечер этим занимаются

  • 16.01.2010 | 13:59 ссылка
    Файершоу классна вещь!Ничто так не завораживает как смотреть на огонь!

  • 21.08.2009 | 14:04 ссылка
    А еще перед началом тренировкой лучше всего будет запастись парочкой огнетушителей.

  • 08.07.2009 | 11:02 ссылка
    Мне бы было страшно таким заниматься, но это так зрелищно выглядит. Видела пару раз выстепления на Покровке)
    • 20.08.2009 | 17:03 ссылка
      вот я случайно попала на такое шоу в Питере - с Покровкой - вообще не сравнить.. зрелищней конечно.. но, мне кажется - это завист от талантов файерменов:)


Читайте также: