Статьи и советы: Медицинские центры

Какие могут быть осложнения после гриппа?

Какие могут быть осложнения после гриппа?
Простудиться и заболеть гриппом можно в любое время года, но чаще всего это случается в зимний период, так как иммунитет человека зимой наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может повлечь за собой серьезные осложнения всего организма.

После гриппа могут начаться осложнения, которые поражают нервную систему. Проявиться они могут в виде таких заболеваний, как полиневрит, радикулит, невралгия. Но самым распространенным заболеванием, возникающим в результате поражения центральной нервной системы, является арахноидит. Это заболевание может развиться уже на 7 день заболевания гриппом. К этому времени человек начинает чувствовать улучшения, ему кажется, что грипп отступает, а на самом деле начинает развиваться другое заболевание, гораздо серьезнее, чем сам грипп.

Симптомы арахноидита: головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы, тошнота, головокружение. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что при его развитии нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, в результате этого начинается воспаление паутинной оболочки мозга.

Кроме этого, могут возникнуть осложнения в виде синдрома Гийена-Барре. Это заболевание может быть последствием не только гриппа, но и других простудных заболеваний. Синдромом Гийена-Барре чаще всего болеют дети.

Симптомы Гийена-Барре: боли в мышцах, которые могут наблюдаться в течение нескольких дней. Кроме этого, происходит повышение уровня миоглобина в моче, нарушение работы почек. Почувствовав боли в мышцах, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, так как при этом заболевании может развиться паралич периферических мышц конечностей. А это уже очень серьезно.

Кроме синдрома Гийена-Барре, может возникнуть осложнение в виде синдрома Рейе, которое чаще всего встречается у детей. В частности, это заболевание может развиться у тех детей, которых во время гриппа лечили аспирином. Симптомы синдрома Рейе: тошнота, рвота, которые могут быть признаками начинающегося отека мозга и даже закончиться комой.

Осложнения могут начаться и в органах дыхания. Например, в результате гриппа происходит разрушение мерцательного эпителия, который очищает дыхательные пути. В результате нарушений его функций происходят изменения, которые позволяют различным инфекциям и вирусам попадать в организм. Таким образом, развиваются такие заболевания, как ринит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких. Ринит, фарингит могут вызывать синуситы, отит среднего уха.

У пожилых людей могут наблюдаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, перикардит или миокардит.

Далее необходимо упомянуть и о том, что во время заболевания гриппом или после выздоровления, не стоит сразу бежать на улицу, на работу, в магазин. Все дело в том, что защитные реакции организма после перенесенной болезни ослаблены. Поэтому пока организм еще не совсем окреп, можно подхватить еще и бактериальную инфекцию, которая ослабит ваш организм еще больше. А вы же этого не хотите?

Кстати, если у вас невысокая температура, не пытайтесь ее снизить. Считается, что чрезмерное употребление жаропонижающих таблеток может вызвать такие симптомы, как воспаление дыхательных путей или интоксикация. Позвольте организму самому справиться с температурой.

Для того чтобы избежать всех этих осложнений, постарайтесь проводить профилактику гриппа. А если все-таки заболели, рекомендуется постельный режим, качественное питание, обильное питье, проветривание помещения. Не забывайте о лекарствах, которые должны быть выписаны доктором. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Грипп коварен.

Автор: Татьяна Маркинова
 

Комментарии

  • 26.02.2014 | 09:12 ссылка
    Если относится к своему здоровью пофигистически то так можно долго и не протянуть…Терафлю вообще опасный препарат, он маскирует симптомы, то есть вы просто их не ощущаете, а вирус и дальше продолжает шкодить организму… Вот такие вот препараты и могут нанести вред здоровью. Нужно будет и себе купить Инфлюнет, чтобы всегда был под рукой и не бегать больной по аптекам.

  • 23.02.2014 | 17:13 ссылка
    Вот вот. Верно сказали. Главное без паники!!! А то так можно наделать кучу не правильных шагов. Статья отличная! Все красиво и понятно написали. Нужно будет поискать информацию о инфлюнете. Как долго его пьют, в каком виде выпускают и т.д. Может мне и не понравится форма выпуска и не стану покупать.
    • 24.02.2014 | 00:43 ссылка
      Никогда не задумывалась над такими вещами. Пришла в аптеку купила что есть, терафлю или ринзасип. Пропила, нужное время и пошла дальше. Если суждено, то и под присмотром доктора заболеешь... а если нет, так зачем тогда морочить голову и терять время на посещение врача?!
      • 24.02.2014 | 08:11 ссылка
        Инфлюнет выпускают в саше и в капсулах, так что выбор есть и не маленький. В саше можно подобрать разные вкусы. А в капсулах, для любителей динамичной жизни, если нет минутки сесть и спокойно выпить горячий напиток. Принимают от 3до 5 дней.

  • 18.02.2014 | 02:43 ссылка
    Да ладно вам подымать панику раньше времени. Не занимайтесь самолечением и будет у вас все в ажуре.

  • 11.02.2014 | 00:22 ссылка
    Конечно ужасы. Еще и не такое можно прочитать на просторах инета. Во многих статьях пишут это для того, чтобы отбить охоту у народа, лечиться самостоятельно. А в кое каких действительно правду пишут. Знать бы где упадешь, соломку подстелила бы. Да все это опасно, но а жить не опасно? Вышел на улицу, а тебе кирпич на голову хрясь и кто будет виноват? Вот так и с лечением. В этот статье все верно говорят, что придерживайся правил и будет все хорошо. От простуды уже второй год покупаю только инфлюнет. Я уверенна в этом препарате, уже не раз помогал побороть простуду и грипп. Он настолько эффективный, что если начать его принимать в самом начале простуды, то можно выздороветь за три дня.
    • 17.02.2014 | 16:14 ссылка
      Я раньше лечилась Милистаном, а как то не было в аптеке его и мне взамен посоветовали взять Инфлюнет. Мне понравилось, отлично заменил тот препарат. Плюс наконец перестало давление скакать во время простуды.

  • 09.02.2014 | 19:20 ссылка
    Блин какие ужасы узнала о гриппе. Никогда не думала что обычный грипп может наделать столько бед.

  • 12.04.2009 | 00:25 ссылка
    Страшное заболевание, тяжело вылечивается и легко возобновляется. Больше всего страдают дети.


Читайте также: