Статьи и советы: Новый Год и Рождество

Новый год наступит позднее

Новый год наступит позднее
О дополнительной секунде вчера объявили специалисты Международной службы оценки параметров вращения Земли. 31 декабря, когда наши часы будут показывать 23.59.59, следующий миг станет вовсе не долгожданным 00.00.00, а необычным 23.59.60. До наступления праздника придется подождать еще одну, «високосную» секунду.
 
Зачем это надо
 
Наша планета обращается вокруг своей оси вовсе не за 24 часа ровно. Скорость вращения меняется из-за приливов-отливов, циклонов, землетрясений. И оказывается, в среднем за год длина суток всегда на доли секунды меньше 24 часов - вращение Земли последние полвека неуклонно замедляется. О таких колебаниях астрономы подозревали давно. Но лишь в середине XX века были изобретены сверхточные атомные часы, и предположение удалось доказать.
 
Чтобы устранить путаницу, ученые в 1972 году придумали «високосную» секунду. И добавляют ее к суткам, когда между временем по Гринвичу и реальной длиной суток становится заметна разница. Так происходило уже 23 раза. И вот нас опять ждет подобное событие.
 
Как это будет
 
В атомные часы во всем мире (в том числе и в Службе времени Государственного астрономического института им. Штернберга, где следят за российским временем) будет запрограммировано добавление дополнительной секунды. Эти часы автоматически синхронизируют свое время с главными часами всех организаций, которым требуется знать точное время до секунды, например военные, транспортники, атомщики, операторы сетей связи...

Вот такое время показывали атомные часы в полночь 31 декабря 2005 года. На ближайший Новый год мы увидим то же самое.
Вот такое время показывали атомные часы в полночь 31 декабря 2005 года. На ближайший Новый год мы увидим то же самое.
Но ни самолетам, ни поездам не придется тормозить, чтобы «идти вровень» со временем, - слишком ничтожно замедление. Не стоит опасаться сбоев техники, управляемой компьютерами. Современный «софт» учитывает проблему «високосной» секунды. Не отстанут часы в мобильниках, приборах GPS и других, что работают с сигналами, получаемыми извне (космические спутники, станции сотовой связи), если, конечно, вы не забудете включить функцию «автокоррекция времени» - она имеется во всех современных моделях.
 
А когда же отмечать-то?
 
Как и всегда. С последним ударом кремлевских курантов. Просто в этот момент у вас появится лишняя секунда для того, чтобы загадать желание или разлить шампанское по бокалам.

 
ВОПРОС ДНЯ
 
А в вашей жизни что-то значила секунда?
 
Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:
 
- Для меня секунда очень много значит. На игре часто именно ее и не хватает. Правильное решение приходит, как мы говорим, «на шестьдесят первой секунде», когда уже поздно. Так что дополнительное мгновение никогда не помешает.
 
Светлана МАСТЕРКОВА, олимпийская чемпионка по легкой атлетике:
 
- Однажды она мне стоила миллион долларов. В 1996 году я проиграла на финише всего два сантиметра, то есть даже меньше, чем секунду, и выбыла из борьбы за главный приз «Золотой лиги».
 
Альберт КНИШЕВ, полковник, командир авиаполка:
 
- Любой летчик скажет вам, что секунда в нашем деле - это очень много. Особенно в боевой или экстремальной ситуации. Мне в Чечне хватало секунды, чтобы отвернуть «вертушку» от скрытого туманом выступа скалы. А на борту был десант - 20 человек! Так что я давно привык «не думать о секундах свысока»... 
 
 
- Для меня мгновение - это все! Я сам живу на душевном пике, на пике событий, в активном состоянии. Это же интересно! Каждый человек должен быть готов поймать это мгновение, эту секунду счастья.
 
Андрей ГАРДТ, трейдер группы компаний «Центринвест»:
 
- В торговле на бирже секунда решает многое. Например, в 2004 году рынок напоминал «ножи». То есть как только проскакивала новость об арестах или выемке документов в  одной крупной компании, в ту же секунду рынок уходил вниз. Выигрывал тот, у кого быстрее пальцы. Не зря говорят, медленный трейдер - мертвый трейдер.
 
Виктория МОРОЗОВА, певица и продюсер:
 
- Мой муж влюбился в меня в первую секунду, как только увидел. Счастливое мгновение подарило мне лучшее, что есть в моей жизни, - Антона Макарского.
 
Марина, читательница сайта KP.RU:
 
- Говорят, без копейки нет рубля... Секунда для моей жизни - это то же самое, что копейка для рубля. Без секунды жизни просто нет, секунды - это ее наполнение, содержание, «внутренние органы», если хотите.
 

Комментарии

  • 17.12.2008 | 12:27 ссылка
    А на Гипорте Новый Год наступит на 25 минут раньше ))))

  • 15.12.2008 | 00:08 ссылка
    Действительно, если задуматься, то у каждого были такие важные секунды в жизне.


Читайте также: