Статьи и советы: Обувь

Чем заменить набойки на каблуках?

Чем заменить набойки на каблуках?
Хочу поделиться необычным способом решения одной проблемы. Пожалуй, каждая представительница прекрасной половины человечества сталкивалась с необходимостью срочной замены набоек на каблучках своей любимой обуви. Уж очень они (набойки) быстро изнашиваются.

Казалось бы, вопрос не заслуживает особенного внимания – ну забежала в павильон сапожной мастерской, там их быстренько заменили, при желании – на металлические – и все! Только вот и металлические набойки не вечны, так как материал для их изготовления не отличается износостойкостью, а после второй-третьей замены место установки фиксирующего гвоздика расшатывается и набойка вполне может выпасть самостоятельно, хотя, казалось бы, обувь еще можно носить и носить.

Между тем, создавшаяся ситуация очень легко исправляется собственными силами. Достаточно иметь дома электродрель с соответствующим набором сверл и точильной насадкой, да ручные слесарные тиски. Под диаметр посадочной втулки в каблуке подбираем соответствующий шуруп-саморез, а в качестве исходного материала для набоек используем… разменные монеты. Современные российские монеты изготавливаются из достаточно прочного сплава – таким набойкам сносу не будет! Достоинство используемых монет определяется размером каблука.

При необходимости их следует обточить – вот тут и пригодится соответствующая насадка к дрели: обрабатывать монеты напильником – неблагодарное и весьма продолжительное дело. Далее, по центру изготовки высверливаем отверстие, соответствующее диаметру самореза, а с одной стороны этого отверстия сверлом большего диаметра осуществляем его коническую развальцовку на половину толщины монеты так, чтобы головка шурупа полностью туда погружалась. Завершающий этап: монетку, то есть готовую набойку, секундным клеем закрепляем на каблуке и фиксируем при помощи шурупа. Все, процесс завершен.

Теперь несложные подсчеты: в сапожной мастерской замена набоек обойдется минимум в 150 рублей. В нашем случае – пара саморезов по 20-30 копеек, две монеты достоинством от 10 копеек до 2-х рублей. То есть, весь ремонт нам обходится максимум в 5 рублей. Амортизацией дрели и других инструментов пренебрегаем. Зато можем получить оригинальный след в виде отпечатка двуглавого орла!

Экономия – налицо, только вот будет ли рад Центробанк такой экономии и такому нетрадиционному применению национальной валюты? С учетом того, что в высоких кругах уже давно ведутся дискуссии о возможности округления цен до целых рублевых значений и выведения разменных монет из оборота – вполне возможно!

Автор: Владимир Мигунов
 

Комментарии

  • 06.01.2009 | 09:36 ссылка
    долго смеялась, читая статью и представляя себя, маленькую хрупкую девушку, сверлящую свои любимые туфли... )))

  • Здравствуйте! Вариант конечно очень оригинальный. Но я лично не советую им пользоваться по нескольким причинам! 1. Очень часто старую набойку тяжело вытащить(штырь от набойки остаётся во втулке и его приходится высверливать, а это очень трудоёмко и опасно (если нет опыта)) 2. В хороших мастерских используются метеллические набойки подходящие почти под любой каблук следовательно необходимость в обточке минимальна, а иногда и совсем не нужна.(чем меньше обтачиваеш заводскую набойки тем дольше она прослужит.) 3. Качественные набойки идут с впресованным гводем, из-за этого основная часть набойки не крутится на гвозде, а применив способ описанный выше набойка будет болтаться и вертеться на саморезе. 4. Стандартная толщина набойки 6мм, а у манетки 1мм делайте выводы сами что дольше проносится. Желаю вам, что бы ваша обувь была не настолько дешевая, что бы вы вам приходилось самим ставить набойки. Используйте качественные обувные мастерские!!! Например нас www.botinni.ucoz.ru ул.Минина 25а


Читайте также: