Статьи и советы: Новый Год и Рождество

Как встретить Новый год согласно приметам?

Как встретить Новый год согласно приметам?
С наступлением Нового года каждый из нас связывает самые светлые мечты и благие помыслы. В древности, для того чтобы новый год стал удачным и счастливым, и все, о чем мечтается, сбылось, люди старались придерживаться определенных правил, строго соблюдать старинные обряды и традиции. 

У всех народов существуют различные ритуалы, связанные с наступлением Нового года. Наверное, всемирно известным является обычай зажигать 31 декабря свечи. Лучше всего выбрать семь лавровых свечей, но подойдут и обыкновенные. Зажгите их и дайте им догореть дотла, и тогда весь негатив исчезнет из Вашей жизни. Если же у Вас на душе неспокойно, Вы за что-то вините себя и хотели бы покаяться, то и здесь поможет обыкновенная свеча. Когда Вы будете дома одни, выключите свет, зажгите свечу и сядьте с ней перед зеркалом. Смотря на огонек, искренне расскажите обо всем, что мучает Вашу душу, поплачьте, попросите прощения, и оставьте свечку догорать. После такого обряда Ваше настроение улучшится, Ваша душа очистится, и своим обновленным существом Вы вступите в Новый год! 

В обычаях разных народов распространена традиция, по которой для того чтобы привлечь богатство, в доме должен преобладать зеленый цвет: это и комнатные растения, и зелень на столе, и фрукты, и даже одежда и украшения.

Накануне Нового года принято избавляться от старых вещей. Распрощайтесь со всем ненужным, а вместе с ним – и со всеми неприятностями. С этой же целью также можно взять старый календарь, перевязать его шерстяной ниткой и сжечь со словами: «Гори, гори, календарь, сожги прошлые несчастья и пусть они больше никогда не возвращаются!». 

Особое место в новогодних поверьях занимает символ праздника – ель. Древнегерманские предания распространили по всему свету традицию наряжать на Новый год елку, но мало кто знает, почему. Верили, что своими колючими ветками это дерево способно отогнать нечистую силу, которая в новогоднюю ночь ведет себя особенно смело. Ведь если не предпринять мер предосторожности, темная сила заберется в дом, и до следующего года ее уже не выгонишь. На Руси еловые ветви устанавливали по бокам проруби на Крещенье, после чего клали за образа и под крышу – от стихийных бедствий, пожаров и других неприятностей.

Согласно одной из рождественских легенд, ель укрыла Богородицу во время ее бегства с Христом в Египет, и за это получила вознаграждение – осталась навечно зеленой. Если верить современным эзотерическим исследованиям, ель помогает избавиться от энергетического сора, накопившегося в доме за год. Дерево впитывает негативную энергию и преобразует ее в нейтральную, но как только елка начнет засыхать и осыпаться, нужно вынести ее из квартиры, иначе погибшее деревце станет заново вырабатывать поглощенный негатив.

На новогодние праздники славяне украшали свои дома и ветвями других деревьев. Сосновые ветви с шишками принесут в семью покой и умиротворение, лавр обеспечит достижение успеха в науках и искусствах, а ветка пальмы принесет победу в важных делах. 

Древние славяне старались соблюдать и всем известные приметы: 
  • надеть что-нибудь новое, чтобы весь год ходить в обновках,
  • первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным,
  • приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии,
  • не одалживать деньги под Новый год, раздать все долги – чтобы больше не быть в долгах.

Наконец, когда же, как не в Новый год, исполняются желания?! Перед тем как садиться за новогодний стол, напишите на маленьком листе бумаги свои заветные желания, и когда куранты начнут бить, сожгите листок, пепел высыпьте в бокал с шампанским и выпейте. Успели до последнего удара часов? Ваши желания уже сбываются! 

А перед сном сделайте 12 маленьких карточек, напишите на каждой по своей мечте, и, перемешав, положите под подушку. Утром достаньте наугад три карточки. Написанные на них желания, как в известной песне, пренепременно сбудутся!
автор статьи:  Екатерина Елизарова
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: