Статьи и советы: Зоомир

Чем интересны... осьминоги? Часть 1

Чем интересны... осьминоги? Часть 1
Осьминоги, как известно, составляют отряд головоногих молллюсков, представители которого встречаются в морских просторах всего земного шара, от Арктики до Антарктики, но чаще, все-таки, от тропиков до умеренного пояса, при солености воды ниже 30 процентов. 

Ученые различают два подотряда осьминогов: плавниковые (настоящие) и бесплавниковые. В каждом из них имеется дополнительная систематизация, углубляться в которую мы не станем. Лучше поговорим об особенностях этих удивительных животных. 

Размеры

Ну, разве не красавец!

Длина тела осьминога вместе со щупальцами в зависимости от вида может колебаться от нескольких сантиметров до шести метров. Большая часть их все-таки имеет «рост» порядка полуметра. 

Самые крупные обитают у побережья Британской Колумбии: там встречаются экземпляры весом 15-23 кг и длиной только щупальцев 2,5 м и даже больше. А на западе Канады обнаружен спрут-великан, вес которого оказался аж 272 кг, и длина щупальцев – 9,6 м! Представляете, какое зрелище он собой представлял? 

А в рассказах моряков древних времен фигурировали спруты-гиганты, способные утопить парусник. 

Сердце

У осьминога не одно, а целых три сердца! Одно из них – главное, состоит из желудочка и двух предсердий, оно прогоняет кровь по всему телу. Другие два проталкивают ее через жабры, а потому и называются жаберными. А сама кровь у этого морского обитателя – только подумайте! – голубая!

Мозг

Осьминогов вместе с кальмарами ученые нарекли приматами моря, поскольку среди моллюсков они самые высокоразвитые. Спруты имеют большой мозг, защищенный хрящевой капсулой.

Многие биологи считают, что интеллект осьминога во многом схож с рассудком домашней кошки. Это животное обладает эмоциями, сообразительностью, владеет осязанием и обонянием, имеет хорошую память и различает геометрические фигуры. 

Зрение

Осьминоги очень зорки. На одном квадратном миллиметре сетчатки глаза у них около 64 тыс. воспринимающих зрительных элементов. Бурый пигмент, имеющийся в сетчатке, повышает адаптацию к изменяющейся интенсивности света в зависимости от времени суток. Хрусталик глаза похож на человеческий, а зрачок у них – прямоугольный! Кроме того, зрительные анализаторы имеются и в присосках щупалец. 

Камуфляж

Маскируется...

У осьминогов при себе целая палитра средств для смены окраски тела для маскировки. Особые клетки кожи – хромотофоры содержат черный, коричневый, красный, оранжевый и желтый пигменты. Другие, иридиоцисты, им стать фиолетовыми, синими зелеными, а в случае чего, приобрести метталический оттенок. 

И вот что интересно: сменой окраски спрут может просигналить о своих эмоциях: при испуге белеет, при гневе краснеет. 

Дымовая завеса

Об особенности спрутов выпускать из воронки защитную струю ядовитой черной жидкости знают многие. Гораздо менее известно, что она не растекается сразу, а образует пятно, напоминающее очертания самого «метателя». При атаке врага этот призрак он расплывается облаком, которое позволяет осьминогу сбежать, да еще и лишив агрессора обоняния. 

Запаса чернил, хранящихся в особом выросте прямой кишки, хватает на шесть выбросов, а восстанавливается он после опустошения за полчаса. Но в случае промедления с бегством может пострадать от своего оружия и сам защитник. 

Часть и целое



Чтобы сохранить жизнь, осьминог может пожертвовать щупальцем, оставив его врагу в качестве трофея. Это свойство называется автотомией. Мышцы щупальца начинают спазматически сокращаться с такой силой, что разрываются... Рана начинает заживать через день, а затем конечность отрастает заново. Скажете, как у ящериц? А вот и нет! Юркая сухопутная жительница оставляет строго определенную часть хвоста, а осьминог может оторвать «руку» в любом месте. 
По теории эволюции, интеллектом и психикой обладают лишь теплокровные животные. Осьминоги, не вступая в дискуссию с человеком, самим своим существованием опровергают ее. Так может, мы просто мало знаем? И «сколько нам открытий чудных...» может преподнести изучение этих подводных «интеллигентов»? 

Продолжение следует!

 

Комментарии

  • 07.12.2008 | 09:57 ссылка
    На сколько многообразен и удивителен мир животных, о которых мы совершенно ничего не знаем!!!


Читайте также: