Статьи и советы: Банки, финансы

«Доступная ипотека», или как получить ипотечный кредит

«Доступная ипотека», или как получить ипотечный кредит
Сегодня, пожалуй, только младенец не знает, что такое ипотека. Некоторое время назад с экранов телевизоров нас убеждали, что ипотека доступна каждому, и достаточно всего лишь прийти в банк, чтобы через некоторое время стать счастливым обладателем заветных квадратных метров.

Сегодня ситуация изменилась, финансовый кризис заставил многих проститься с мечтой, но поверьте мне, ипотека и раньше была почти столь же недоступной, как и сейчас. Тот, кому уже довелось столкнуться с трудностями в получении ипотеки, со мной согласится. А вот тем, кто по-прежнему считает, что ипотечный кредит был доступен и реален, я хочу рассказать историю о том, как сам год назад решил получить ипотечный кредит.

Началось все довольно банально – моя семья стала больше, и появилась потребность в дополнительных квадратных метрах. Квартира у нас была не очень большая. Родился второй ребенок, и вчетвером стало тесновато. Стандартная ситуация. Тысячи и тысячи семей с появлением детей испытывают потребность в дополнительных комнатах. Я тоже не стал исключением.

Ободренный радужными заверениями с экранов телевизоров, я в самом приподнятом настроении помчался в банк. Не буду говорить в какой, скажу лишь, что это был один из ведущих банков, предоставляющий ипотеку на выгодных условиях с минимальными требованиями.

Здесь следует заглянуть немного назад. Дело в том, что условия ипотечного кредитования долгое время были для меня (да и для большинства населения нашей страны) просто недоступны. Я даже и думать не мог об ипотечном кредите – уж слишком высокой должна была быть официальная зарплата. Несколько раз я зондировал почву – не изменились ли условия об уровне зарплаты? Но условия не менялись. Например, для того, чтобы получить к имеющейся квартире всего одну комнату, мне необходимо было зарабатывать (официально) около 50000 рублей. Причем, некоторые банки рассматривали и серую зарплату, но при условии, что ее подтвердит руководитель предприятия. Представляете абсурдность ситуации? Где бы найти такого руководителя, который добровольно распишется в том, что он выдает деньги в конверте…

Да дело даже и не в этом. Среди моих знакомых нет таких людей, у кого официальная зарплата хотя бы приблизилась к этому уровню. Неофициальная – да, но кто же ее примет во внимание? С другой стороны, те, кто имеет такие зарплаты, чаще всего не нуждаются в ипотеке. Они и так в состоянии приобрести себе жилье. Так в чем же состоит доступность ипотеки? Мне это было непонятно, страшно злило, но поделать я ничего не мог. Приходилось довольствоваться теми квадратными метрами, которые у меня были, и радоваться, что в отличие от многих других семей, я живу в приличных условиях.

Так вот, вернемся к моему походу в банк. Как только я услышал, что этот банк учитывает как белую, так и серую зарплату, причем без подтверждения ее руководителем, так сразу помчался туда в надежде, что уж сейчас-то я решу свои жилищные проблемы.

В банке мне выдали кипу документов, которые с трудом уместились у меня в руках. Радость моя чуть-чуть угасла, но я все же твердо решил - несмотря ни на что, доведу это дело до конца. Кстати, некоторые мои знакомые, даже не стали и пытаться получить ипотечный кредит. А знаете почему? Потому что такое обилие документов, необходимых для получения кредита, сводит «на нет» все желание расширить свою жилплощадь.

Как я заполнял эти документы, сколько порогов истоптал и сколь потерял нервов – это отдельная история, мне понадобилось около месяца, чтобы привести все бумаги в надлежащий вид, но я выдержал. И это было огромным достижением, поверьте! Тот, кто сумел довести до конца первый этап получения ипотеки – уже достоин вознаграждения!

В общем, в назначенный день (мне пришлось записываться на прием и ждать еще две недели) я принес документы и с легким сердцем сдал их банковскому работнику. Я почти не волновался. Всем требованиям, которые банк предъявлял к заемщику, я соответствовал, а по некоторым позициям даже превосходил. Поэтому, услышав от банковского работника, что через неделю я узнаю результат, со спокойным сердцем направился домой.

Нужно сказать, что будучи уверенными в результате (да и почему не быть уверенным, если в кои-то веки я вполне реально мог получить ипотеку), мы с женой подобрали себе квартиру, нашли покупателя на свою жилплощадь, и теперь спокойно ждали, когда же можно будет совершить сделку.

Всю неделю мы были абсолютно спокойны, и в назначенный понедельник позвонили в банк. Сначала я даже не поверил, когда услышал, что в ипотеке мне отказано. Я переспросил несколько раз, прежде чем до меня дошло, что результат действительно отрицательный. Я пытался добиться адекватного ответа, в чем причина отказа, но мне довольно сухо ответили, что банк причины не объясняет. Отказано - и все!

Полностью опустошенный, я положил трубку телефона и подумал – а кому же тогда дают ипотеку? Какими особенностями нужно обладать, чтобы получить заветный кредит? Вот, например, я – работа у меня хорошая, зарплата соответствует требованиям, не привлекался, вредных привычек не имею, задолженностей по кредитам тоже. Так в чем же дело?

Этот отказ оказался последней каплей. Я наконец-то понял, что чудес не бывает, и получить ипотеку в нашей стране так же нереально, как, например, полететь в космос. После почти двух месяцев беготни, суеты и нервов, последняя надежда на получение ипотечного кредита испарилась, как дым.

«А что же стало с нашими договоренностями?» - спросите вы, - «Ведь все уже было на мази…» Как ни странно, но все закончилось хорошо. Жена «села на телефон», и нашла-таки одну-единственную контору (все остальные нам отказали), которая взялась стать посредником между нами и ипотечным банком (совершенно другим банком) в получении кредита. Буквально за неделю нашу заявку рассмотрели, дали добро и выдали кредит.

«Так все-таки получить ипотеку реально!» - скажете вы. А я с вами не соглашусь. Я до сих пор уверен, что нам просто повезло. Это был как раз то единственный шанс, который выпадает очень редко, но все же случается. Видимо наше желание и надежды были столь сильны, что обошли все банковские преграды.

Да, нам повезло. Но многие люди, с которыми я разговариваю на эту тему, искренне удивляются, что мы умудрились получить ипотечный кредит. И это очень точное определение – именно умудрились. Ведь по-другому это никак нельзя назвать. «Доступная ипотека» на деле оказалась совсем недоступной. На деле я не знаю никого, кому посчастливилось бы получить ипотеку.

Переехав в заветную квартиру, я наконец-то успокоился, но до сих пор иногда думаю – а что, если бы обстоятельства не сложились тогда в нашу пользу? Куковать бы нам еще не один год в небольшой квартирке, и ходить друг другу по головам, ведь сейчас в нашей стране ипотеки просто нет! А значит на вопрос «Как получить ипотеку», я отвечу – скорее всего, НИКАК!

Автор: Владлен Сержаков
 

Комментарии

  • 26.11.2008 | 13:29 ссылка
    У меня 7 знакомых семей получили ипотеку, причем все 7 в Сбербанке, так что это реально просто вам меньше всего повезло.


Читайте также: