Статьи и советы: Банки, финансы

Финансовые пирамиды: как их распознать

Финансовые пирамиды: как их распознать
Кто из нас не хотел бы разбогатеть? Я думаю, нашлось бы небольшое число людей, которое отрицательно ответило бы на этот вопрос. А как иначе? Ведь имея толстый кошелек, жить становится гораздо проще. Вот только работать до упада - мало кто готов. Скажите, разве время от времени ни у кого в голове не мелькает мысль – а вдруг повезет, и мне на голову завтра упадут деньги…

И вот здесь-то и поджидают нас предприимчивые товарищи, предлагающие большие деньги быстро и без особых хлопот. Заманчиво? А как же! И мы бежим, торопимся расстаться со своими денежками в предвкушении крупного куша. А ведь каждый из нас слышал такие слова как «Финансовая пирамида» и знает, чем она опасна.
Слышать-то слышали, вот только, как обычно, по русской безалаберности считаем, что уж мы-то точно не попадемся на крючок обманщиков. И чаще всего, оказываемся не правы. Как же распознать финансовую пирамиду? Ведь не все компании, которые предлагают заработать являются обманщиками….

Давайте разбираться. Начнем с того, что гарантировать большие деньги вам никто не сможет. Большие деньги – это всегда риск. Поэтому если компания убеждает вас, что через месяц вы получите 100%-ю прибыль – бегите оттуда скорее, это наверняка финансовая пирамида.

«Но ведь кто-то же получает огромные прибыли!» - скажете вы. «Получает», - соглашусь я. Вот только эти прибыли никто не гарантировал, это своего рода, везение, удача. Честные компании, которые предлагают вам высокие проценты, должны четко объяснить, что эти проценты вам не гарантированы, они лишь возможны. Вы можете получить и больше, если удача повернется к вам лицом, а можете и все потерять.
Если с вами ведется подобный откровенный разговор – значит, на финансовую пирамиду такая компания не похожа. Ее, скорее, можно назвать венчурной компанией. Отличие венчурной компании и состоит в том, чтобы рискнуть…. и выиграть. Довольно часто риски оказываются неоправданными, но иногда выигрыш оказывается настолько велик, что просто дух захватывает. Если вы готовы рискнуть – пожалуйста, это ваше право. Но в случае неудачи обижаться придется только на себя.

Теперь вернемся к финансовым пирамидам. За что они могут предлагать высокие проценты? Какой такой деятельностью они занимаются, что способны выплачивать огромные суммы в относительно короткий срок? Ага, задумались… Скорее всего эта деятельность либо нечестная, либо вас просто-напросто обманывают. Конечно, есть и такие люди, которым все равно, каким путем заработаны деньги. Но ведь закон жизни никто не отменял! Если вы кому-то причинили неприятность, она рано или поздно к вам вернется. И если вы сейчас выиграете, то потом обязательно проиграете, и возможно гораздо больше…

К сожалению, наша натура такова, что мы предпочитаем быть близорукими. И все ради того, чтобы какое время помечтать о скором счастье. А нужно ли нам это призрачное счастье? Может, следует жить реальными надеждами? Пусть лучше меньше, да без рисков! Согласны со мной?

Куда же следует вкладывать деньги, чтобы не нарваться на финансовую пирамиду? А здесь все довольно просто. Честная компания, которая гарантирует вам выигрыш, предлагает реальные доходы. И определить это несложно. Есть такое понятие, как ставка рефинансирования. Сейчас она составляет около 11%. Значит компании, которым можно доверять, предложат ненамного больше, например, 12-14%. А если вам предлагают 30%, 40% - насторожитесь, здесь не все прозрачно. Скорее всего, свои денежки вы потеряете.

И не нужно потом возмущаться, что наша милиция плохо работает. Ведь вы сами несете свои «кровно заработанные» в руки мошенников. И винить нужно в этом случае прежде всего себя, свою жадность. Ведь всем давным-давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Автор: Владлен Сержаков
 

Комментарии

  • 01.11.2008 | 14:23 ссылка
    Опять не совет, а какая-то хрень - по делу ничего...Очередной тупняк..


Читайте также: