Статьи и советы: Главная

У малышки был рак, а лечили зубы

У малышки был рак, а лечили зубы
Теперь на лечение пятилетней девочки требуется два миллиона рублей

Мехрома Гадоева приехала из Душанбе, поэтому в России она платит за каждый день лечения. Не заплатить - значит вернуться на родину не вылечившись. И умереть. В Таджикистане нет специалистов по онкологии, поэтому, когда у девочки опухло все лицо, душанбинские врачи пытались лечить ей почки и зубы... Настоящий же диагноз Мехромы - «лимфома Беркитта, дисеминированная форма с поражением скелета и костного мозга, IV стадия, высокая группа риска».

- Она такая умная, - роняет слезы мама. - Мы с ней еще в четыре года читать научились... Неужели ее никто не захочет спасти?

Мама Сохиба знает, что на нерусских детей в России собирают деньги, увы, не так охотно. Но что она сама еще может сделать? Только встать перед нами на одно колено. Второго нет. Мама Мехромы - инвалид, и, несмотря на это, она сумела на руках донести малышку в Российский онкоцентр им. Блохина. К тому времени, как Сохиба довезла дочь в Москву, девочка настолько ослабла, что не могла сама передвигаться. Увы, начать первый курс лечения медики были готовы только после оплаты. Мама должна была найти 300 000 рублей и прийти на следующий день.

За день мама Мехромы обзвонила всех родственников, друзей, знакомых, перебрала всю свою записную книжку. Таджики - люди бедные. И то, что на другой день женщина все же принесла 150 000 рублей, - для нее подвиг. Курс химиотерапии все же начали. Мехроме стало намного лучше, отеки на лице прошли, она стала сама ходить и есть. У девочки есть все шансы жить, если закончить лечение.

На следующей неделе у Мехромы должен начаться второй блок химиотерапии. Для этого ее мама должна выплатить оставшуюся сумму. Но денег больше нет. Из близких и друзей все, кто мог дать, уже дали. Сама Сохиба работает педагогом и получает 80 долларов в месяц, папа Мехромы тоже инвалид - нетрудоспособен. Оттягивать второй курс химиотерапии ни в коем случае нельзя. Раковые клетки начнут снова делиться и состояние девочки станет критическим. Сейчас нужно заплатить 150 000 рублей, а потом найти деньги на последующие блоки «химии». В общей сложности, как подсчитали врачи, потребуется 2 000 000 рублей. Мама Мехромы готова не все. Но что она может?

Если вы готовы помочь, звоните: 8-926-028-81-28 - Сохиба Мирзоева (мама Мехромы), 8-926-624-08-30 - Азиз (дядя девочки, занимается документами).

ПОДАРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА...

Детям нужны тонометры, стерилизаторы и мирамистин

В Москву в федеральные клиники съезжаются тяжелобольные дети со всей России и ближнего зарубежья. Дома, в глубинке, с их недугами никто не справится. А в Москве опытнейшие врачи спасают жизни, порой, казалось бы, безнадежным больным. Но лечение требует очень много времени. Иногда годы. Причем часть этого времени дети должны лечиться в клинике, а часть - амбулаторно. Как только малыша можно хотя бы временно выписать, врачи делают это. Но уезжать ему домой при этом нельзя, надо продолжать наблюдаться в клинике, регулярно ходить на процедуры, проводить «химию»... Для таких детей волонтеры арендуют в Москве несколько квартир, в которых бесплатно живут сразу по несколько маленьких иногородних больных с мамами. Это всегда небогатые люди из глубинки, у которых с трудом хватает на еду. Вот в такие-то квартиры и нужны сейчас срочно 40 тонометров на запястье и 30 стерилизаторов.

Тонометры нужны, потому что у детей на химиотерапии важно регулярно измерять все параметры тела - вес, давление, температуру... Каждые шесть часов родители выписывают в тетрадку все показатели. Но в клинике есть необходимая аппаратура, а в квартирах нет.

А стерилизаторы нужны для посуды самых маленьких пациентов. Любой микроб смертельно опасен для малышей, поэтому нужно тщательно обрабатывать каждую бутылочку. Нужны и электрические стерилизаторы, и стерилизаторы для микроволновой печи.

А еще больным малышам просто необходим мирамистин (раствор 150 мл, со спреем)! Детям, у которых «химией» убит иммунитет, требуется обрабатывать рот этим лекарством после каждого приема пищи. Поэтому мирамистина нужно ОЧЕНЬ много! Его всегда не хватает.

Если вы готовы помочь, пожалуйста, звоните волонтеру Лиде - 8 (916) 588 44 01.

СПАСИБО всем, кто откликнулся на просьбу о весах и постельном белье! Благодаря вашей помощи дети обеспечены всем необходимым.

Ярослава ТАНЬКОВА
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: