Статьи и советы: Страховые компании

В России хотят ввести обязательное страхование квартир

В России хотят ввести обязательное страхование квартир
В России группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений".

Как передает агентство "Прайм-ТАСС", в соответствии с проектом, собственники жилых помещений обязаны страховать принадлежащие им жилые помещения в пользу постоянно или временно проживающих в нем физических лиц, жизни, здоровью или имуществу которых может быть причинен вред при эксплуатации жилого помещения. Страхователем является собственник жилого помещения либо, при нахождении помещения в общей собственности нескольких лиц - один из сособственников, действующий на основании соглашения с другими сособственниками.

Правила страхования по данному виду страхования, страховые тарифы, их структура устанавливаются правительство РФ.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая /независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования/ обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:


не более 160 тыс. руб. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего;
в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более размера, установленного правилами обязательного страхования жилых помещений.

В случае банкротства или отзыва страховщика выплаты по договорам страхования осуществляет профессиональное объединение страховщиков.

Проект содержит требования к страховщикам, которые смогут работать на этом рынке. В частности, страховщик должен иметь в каждом субъекте РФ своего представителя, являться членами профессионального объединения страховщиков, иметь двухлетний опыт осуществления операций по страхованию имущества, внести 500 тыс. евро в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением.

Авторы предлагают ввести данный вид страхования с 1 января 2010 г.
В пояснительной записке к проекту его авторы аргументируют необходимость принятия законопроекта тем фактом, что в последнее время в связи с ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования в жилых домах происходят аварии, приводящие к гибели людей и разрушению жилых помещений.
 

Комментарии



Читайте также: