Статьи и советы: Милосердие

Как относиться к человеку в инвалидной коляске?

Как относиться к человеку в инвалидной коляске?
Когда последний раз вы видели инвалидную коляску на улице: месяц, год назад? Лично я уже даже не помню. Может, у нас в стране нет инвалидов? Или же они просто прячутся в своих квартирах, боясь показаться на людях? Увы, последнее наиболее вероятно.

Что ощущает человек после, например, ампутации обеих ног? Конечно, это шок, неуверенность в будущем, ощущение неприспособленности к жизни. Но помимо всего этого, возникают стыд, робость перед обществом, боязнь показывать себя в таком неприглядном свете... Весьма странные чувства, не правда ли? Как будто человек виноват в том, что ему отняли конечности.

Тем не менее, реакция окружающих очень часто является причиной затворнического образа жизни инвалида. Не каждый может выдерживать на себе пристальные взгляды прохожих и перешептывания за спиной, будто он не человек, а зеленый марсианин с антенной на голове. Ну, а о всевозможных издевках и насмешках и говорить не хочется, к сожалению, бывает и такое.

Вот и получается, что человек после тяжелейшей физической травмы, расколовшей его жизнь на «до» и «после», вынужден испытывать еще и психологические страдания от бестактности или просто необразованности людей в своем окружении.

Кстати, западные страны давно уже задумались над этой проблемой. Многие компании проводят со своими работниками специальные семинары по вопросу корректного отношения к «людям с физическими недостатками» – употребляется именно такой термин, так как принято считать, что слово «инвалид» может задеть достоинство человека.

И такое осмысленное отношение к людям дает прекрасные результаты. С ампутацией ног или переломом у человека не отнимается жизнь, а наоборот – он находит новые возможности для творчества, работы, многие заводят семьи, рожают детей и даже ставят олимпийские рекорды! Адекватная реакция окружающих, поддержка близких, друзей способны творить поистине чудеса, давая человеку уверенность в том, что он нормальный полноценный член общества.

Причем, далеко не всем людям, перенесшим травму и лишенным подвижности, грозит перспектива провести всю жизнь в сидячем положении. При должном уходе и правильном выборе метода лечения у многих есть шанс встать на ноги. Но для того, чтобы осуществить эту мечту, человеку надо совершить настоящий подвиг: это титанические усилия, направленные на то, чтобы вернуть своим мышцам прежний тонус, это решимость, вера в свою победу, борьба с собой, прежде всего. Ведь в таком состоянии так легко замкнуться на своем горе, ожесточиться на весь «здоровый» мир и погрузиться в депрессию…

«А чем же я могу помочь?» – удивится кто-то.

Для того, чтобы своим поведением не ранить чувства человека в инвалидном кресле и установить доброжелательный контакт, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила:

1. При виде такого человека не останавливайтесь с широко раскрытыми от удивления глазами – он сидит всего лишь в инвалидной коляске, а не на ковре-самолете.
2. Не надо стараться убежать или отодвинуться подальше – этот недуг не заразен.
3. Если этот человек задал вам вопрос, не отвечайте повышенно громким голосом, усиленно жестикулируя: у человека повреждены конечности, и это не значит, что его мозг плохо функционирует или он оглох.
4. Не стоит беседовать, небрежно облокотившись на ручку инвалидного кресла – помните, что человек воспринимает его, как продолжение собственного тела.
5. Не разговаривайте с человеком из-за спинки коляски, заставляя его выкручивать шею, ведь обернуться ему труднее, чем вам. Лучше при возможности сесть на скамейку или стул, чтобы быть со своим собеседником «в одной плоскости».
6. И уж, конечно же, при необходимости помогайте таким людям либо делом, либо просто добрым словом, взглядом, улыбкой – возможно, для них это значит больше, чем вы думаете.

Инвалидность – суровый приговор как для пожилого человека, так и для юного. И если физическую боль можно хотя бы временно приглушить медикаментами, то от болезненного понимания своей ущербности медицина спасения еще не нашла. Но все необходимые средства есть у нас с вами: душевная теплота, поддержка, понимание, такт. Поверьте, этими лекарствами навредить человеку невозможно. А вот ответную благодарность, пусть даже и невысказанную, вы непременно почувствуете и, возможно, даже ощутите на своей жизни – ведь ничто из хорошего не проходит даром.

Автор: Анна Новая
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: