Статьи и советы: Медицинские центры

Ну еще денечек!

Ну еще денечек!
Пару дней назад вы нежились на морском берегу или в вечерней истоме перелистывали любимую книжку, вдыхая чистый сельских воздух, а сегодня с ужасом осознаете, что вот-вот «грянет» первый рабочий день, к которому вы совершенно не готовы. Как влиться в рабочий режим без ущерба для здоровья физического и психического?

«Дай отдохнуть и фонтану»

«Если у тебя есть фонтан, заткни его - дай отдохнуть и фонтану», - изрекал мудрый, хоть и вымышленный Козьма Прутков. Ну вот мы и отдохнули, самое время настроиться на рабочий лад - и вперед, к новым победам и свершениям! Да не тут-то было. Какое-то настроение плаксивое, нервишки пошаливают, и вообще, хочется прийти на работу только для того, чтобы написать повторное заявление на очередной отпуск. «Поздравляем», у вас пост-отпускная депрессия.

Во время отпуска человек просто плещет эндорфинами: гормонами счастья, которые отвечают за хорошее настроение и бодрость духа. Но чем ближе первый рабочий день, тем меньше счастливых гормонов поступает в нашу разгоряченную летним зноем кровь. Вследствие этого изменяется частота сердечных сокращений, дыхания, в ином «ритме» работает мозг. В итоге, чтобы организм перестроился на рабочий лад, необходима хотя бы неделька «отдыха от отдыха». Тем более, что резко взваливать на свои хрупкие плечи «тонны» рабочих дел просто опасно для здоровья. У многоопытных психологов и психотерапевтов на этот счет есть поговорка: «Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся». Так что, перед тем, как кидаться грудью на рабочую амбразуру, необходимо как следует подготовиться к напряженным трудовым будням.

«Кушайте, пожалуйста, наше угощение!»

Во-первых, спланируйте отпуск так, чтобы его последний день приходился на середину недели. Тогда, осознавая, что до выходных осталось пару дней, легче воспринимаются вновь свалившиеся рабочие обязанности. Впорхнув в свой кабинет в летящих свободных одеждах (раскрепостит вас внутренне), не пытайтесь сразу, плюхнувшись в кресло, нырнуть с головой в дела, в которых еще и «конь не валялся». Осмотритесь, узнайте последние новости («Людка из кадрового нового ухажера подцепила, а секретарша Верочка неспроста налегла на йогурты и фрукты»). Подарите сувенирчики, которые по случаю купили на курорте и покажите фотографии, их же можно поместить в рамку и поставить на стол как напоминание о чудесном отдыхе.

А если провели отпуск на даче, устройте в обеденный перерыв чаепитие с собственноручно сваренным вареньем и поделитесь с коллегами новой диетой для захандривших отпустников. Да-да, есть и такая. Послеотпускная «реабилитация» включает в себя бананы, горький шоколад, гречневую и овсяную каши, зеленый лук. А также принятие солнечных и солевых ванн, даже если вы вдоволь «прожарились» и «просолились» на морском берегу. Но ни в коем случае не изнуряйте себя строгими диетами, обнаружив на талии несколько лишних сантиметров. Лучше посвятите пару часов шопингу - такие прогулки помогут отвлечься от мыслей о еде. А еще лучше запишитесь в бассейн или фитнес-клуб. И выкраивайте свободное время для вылазок на природу.

«Я прекрасно вас понимаю!»

Так в идеале может ответить (ну или просто подумать) начальник, видя вашу растерянность в первые рабочие дни. Хороший руководитель никогда не взвалит на плечи сотрудника, все еще страдающего послеотпускной хандрой, груз ответственности и кучу срочной работы. А самые хорошие учитывают и психологические особенности своих работников: «Петр Сергеевич у нас не может сидеть без дела, вот ему работа. А Марья Васильевна постоянно витает в облаках, пускай пару денечков пообвыкнется». А уж самый замечательный патрон захочет, по случаю возвращения всех сотрудников из отпусков, организовать корпоративку на лоне природы. Она и напряжение снимет, и отдохнувшие сотрудники на свежую голову могут в неформальной обстановке поделиться новыми предложениями и идеями развития драгоценного производства.

Не пори горячку!

У 80-ти процентов работников после отпуска возникает непреодолимое желание положить заявление об увольнении на стол шефу. Сгоряча написав «прошу уволить по собственному желанию», через некоторое время они жалеют о содеянном. Но поезд уже ушел - кто же захочет обратно брать такого ненадежного сотрудника? Не сгущайте краски и вы. Знайте о том, что после отдыха люди склонны преувеличивать негативные факторы и ложно оценивать действительность. Да, отдыхать хорошо, а на работе бывают проблемы и авралы, однако именно здесь мы реализовываемся как специалисты и получаем вознаграждение за свою работу. А вот человек, у которого отпуск не удался (бывает и такое), не подвержен такому эмоциональному сиюминутному всплеску - его подсознательно тянет к работе, и он приступает к делу с двойным рвением.

Роман, ах, роман

Хотя отсутствие приятных воспоминаний об отдыхе также может привести к депрессии. Чтобы не попасть в ее лапы, дамам, особенно одиноким, психологи советуют… завести курортный роман. Хотя бы затем, чтобы насладиться «концентрированными» чувствами. Мужчина и женщина, понимая, что на всю любовь-морковь «назначено» неделю-две, будут форсировать события с огромной скоростью. Это сильнейшая эмоциональная встряска, которая многим просто жизненно необходима. Но вернувшись домой, не ждите далеко идущих последствий: такие отношения редко перерастают во что-то большее.

Неделю туда, недельку сюда

Не замечали ли вы за собой, что чем длиннее длится отдых, тем сложнее влиться в трудовой ритм? Поэтому сейчас многие сотрудники сами просят «раздробить» положенный законом отпуск на две части - по две недели каждая. Да и ученые уже определили, что минимальный срок отпуска, за который человек может нормально отдохнуть - две недели, а для полноценного целых три седмицы. Одна из них уйдет на адаптацию к новому климату, часовому поясу и ничегонеделанию. Вторая - непосредственно для отдыха, третья - для послеотпускной реабилитации.

Спокойной ночи!

Войдя в дом после утомительной дороги, не кидайтесь распаковывать чемоданы и наводить порядок в холодильнике, сортируя испортившиеся продукты. Примите теплую ванну, выпейте мятного чая и окунитесь в негу своей кровати. А забываясь сладким сном, начинайте… планировать следующий отпуск!

КТО ТЫ В РАБОТЕ?

Психологи определили, что отношение к отпуску напрямую зависит от того, как вы относитесь к своей работе. Кто-то из нас ждет не дождется отпуска и считает не то что дни, но и часы до долгожданного отдыха, а кто-то воспринимает его (да-да, есть и такие) как бесполезный перерыв в любимом деле. Итак, кто есть кто?

Практичный Вол

«Работа - не волк, в лес не убежит» - вот девиз практичных волов. Люди с таким отношением к работе давно для себя решили, что существует она только для того, чтобы зарабатывать деньги. Не сильно напрягаются и не перелопачивают груды дополнительных дел, сосредотачиваясь лишь на своем. Волы отличаются рациональным подходом к делу и в последние дни перед отпуском обязательно подтягивают «хвосты», чтобы не возвращаться к ним после отдыха, а начать заново зарабатывать капиталы.

Недовольный ленивец

«Мне уже и лениться лень», - потягиваясь, вздыхают ленивцы и снова перекладывают требующие срочного завершения дела «на завтра». Для них каждый рабочий день сродни наказанию. Их не устраивает ни начальник, ни коллектив, а объем порученных работ кажется просто невыполнимым. В предотпускной период они уже вовсе не могут думать ни о чем, кроме отпуска. Порой недовольным ленивцам, чтобы выйти из послеотпускной депрессии, необходима помощь психолога.

Отважный тигр

Тигры склонны к соревновательности и азарту и рассматривают свою деятельность лишь как стремительное восхождение по карьерной лестнице. А отпуск - тю! - лишь временный перерыв в достижении целей. Да и во время него с шезлонга на морском берегу можно вести срочные переговоры. И начальство отметит, и конкуренты не будут списывать со счетов.

Творческая обезьяна

Каждый день творческая обезьяна открывает для себя что-то новое, учится, строит грандиозные планы не только на завтрашний день, но и на годы вперед (неважно, что многие из них окажутся нереализованными). Даже в отпуске она будет думать о том, что сможет сделать, выйдя на работу. Обезьяну может и не коснуться послеотпускной синдром, если, конечно, на отдыхе она не будет думать о том, что из-за свой несобранности (со всеми бывает) забыла о куче невыполненных дел.
Автор: Нина Надеждина
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: