Статьи и советы: Рестораны

Запасать или не запасать?

Запасать или не запасать?
Наступило время подумать о запасах на зиму. Запасать, не запасать? Этот вопрос каждый решает самостоятельно. Если запасать, то предстоит немало времени и сил потратить на то, чтобы обеспечить семью запасами овощей на долгие зимние годы. Придётся покрутиться и побегать. А если не запасать? Теперь в любое время года можно купить практически всё, были бы деньги…

Но стоит помнить, что овощи зимой будут стоить вдвое, а то и втрое дороже, чем летом и осенью. Ту же картошку в сентябре можно купить мешком и относительно недорого на деревенских ярмарках. Зимой же приходится не только переплачивать, но ещё и дрожать – приморозит, не приморозит, пока несём с рынка домой. Если даже зима не очень суровая, картошке немного надо, чтобы стать сладкой или испортиться за один день. Поэтому эта статья для тех, кто запасать будет.

Конечно, все овощи лучше и надёжнее хранить в погребе или в подвале. Подвалы перед закладкой в них овощей рекомендуется побелить.

Для этого нужно взять 2 кг негашеной извести на 10 л воды. Известку смешать с медным купоросом (1:1), полученную смесь растворить в воде. Белят стены и потолок, особенно если они из дерева.

В современных зданиях можно просто продезинфицировать помещение, обрызгав его разведенной в воде известью: 300-400 г извести на ведро воды. Затем помещение следует проветрить. Делать эту процедуру нужно месяца за два–полтора до закладки овощей.

Теперь о самих овощах.

Картофель после сбора погружается в физиологический покой, поэтому он отличается способностью долго и хорошо храниться. Купленный в мешках картофель нужно обязательно высыпать тонким слоем, перебрать, отложить все повреждённые даже незначительно клубни и просушить. Не переносит он влажности, резких перепадов температур – начинает прорастать, а от прямого попадания света зеленеет, что небезопасно для здоровья человека.

Для лучшей сохранности картофель засыпают в не слишком глубокие деревянные ящики. Возможно его хранение и на застеклённых лоджиях и балконах в утёплённых ящиках. Даже в прихожей в картонной коробке картофель пролежит с осени до празднования Нового года. А месяц – два запросто простоит в бумажном мешке. Некоторые особо продвинутые огородники хранят картофель, предварительно обмакнув его в смесь глины с водой (консистенция сметаны).

Свеклу обычно насыпают в ящики поверх картофеля. Она хорошо впитывает влагу, не давая портиться картофелю и сохраняя собственную сочность.

Капуста белокочанная считается морозоустойчивым овощем. На улице снег, а наша красавица всё ещё прохлаждается на огороде. Заморозки ей не страшны. Но это в том случае, если вы собираетесь её квасить, солить, мариновать. А для хранения в свежем виде подмороженная капуста не годится. Она быстро загниёт. Листья сделаются скользкими, а кочан внутри почернеет. Особенно страдает качество капусты, если за заморозком следует оттепель и опять заморозок. Так что если вы собираетесь хранить капусту свежей, не оставляйте её на морозе.

Лучше всего хранится капуста, выдернутая из земли с корнем. У купленной в магазине и на рынке капусты кочерыжку нужно отрезать как можно короче. На капусте обязательно должны быть два-три зелёных, плотно примыкающих листика. Именно они сберегут кочану здоровье. При желании кочаны можно связать попарно и подвесить. Висеть они должны, не касаясь стен. Хранится капуста только в сухом подвале с хорошей вентиляцией. Капусту для щей и начинок можно хранить и на балконе - промерзнув, она не теряет своего вкуса. Кто-то некрупно режет капусту и хранит в холодильной камере. Ну и, конечно, лучший способ сохранения капусты и витаминов, находящихся в ней, – это засолка.

Любые добавки в виде моркови, свеклы, перца, зелени, яблок только улучшат её вкус и обогатят дополнительными ценными веществами. Если каждый день есть такую капусту, то можно избежать не только авитаминоза и понижения работоспособности, но и зимних простуд. Только не забывайте следить, чтобы поверхность квашеной капусты была покрыта рассолом.

Лук нужно обязательно перебрать, осмотреть каждую луковицу, отложить потрескавшиеся и примятые, остальным дать полежать день-два, чтобы луковицы подсушились. В дальнейшем лук можно хранить на балконе или лоджии, если они застеклены.

Моя бабушка, как, наверное, и многие другие люди того поколения, заплетала лук и чеснок в косы и так хранила в прихожей и на кухне. А ещё незабываемое зрелище детства – лук, развешенный в женских чулках… У более прогрессивных соседок по подъезду в импортных ажурных колготках. Больше всего меня тогда впечатляли перепуганные лица мужчин… Бабушка в таких случаях говорила: «Голь на выдумку хитра»…

У меня лично лук лежит на кухне в деревянном ящике и в решетчатой корзинке для бумаг… Время от времени его приходится перебирать, но прорастает и тем более портится очень мало луковиц.

Некоторые умельцы умудряются хранить чеснок в парафине, то есть каждую луковицу окунают в расплавленный парафин, а потом подсушивают. Кто-то прижигает корешки и хранит при комнатной температуре всю зиму. Но если без заморочек, чеснок прекрасно хранится всю зиму в бумажном пакете на нижней полке холодильника.

Самым эффективным способом сохранения моркови считается хранение её в ящиках пополам с песком. На мой взгляд, для этого всё-таки требуется подвал. Простой выход в приобретении хорошего большого холодильника. Морковь трётся на крупной тёрке и кладётся в целлофановых мешках на заморозку. Зимой по мере надобности от замороженного бруска отрезаются кусочки.

Точно так же можно хранить цветную и брюссельскую капусту. Сама я открыла этот способ благодаря мужу. Попросила его убрать капусту в холодильник, намереваясь приготовить её на ужин, но благоверный, не долго думая, положил её в камеру. Там она и осталась на зиму…

Толстушка-тыква в хранении неприхотлива. Конечно, она не откажется от хорошо проветриваемого сухого подвала. Но полежит несколько месяцев, это зависит от сорта, и в обычной квартире, в кладовой или просто под кроватью… Плодоножкой тыква должна лежать вверх, и нужно смотреть, не появились ли у неё пролежни. Если появились, то тыкву нужно поскорее использовать в пищу.
Автор: Наталия Антонова
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: