Статьи и советы: Рестораны

Как приготовить воскресный ланч по-английски?

Как приготовить воскресный ланч по-английски?

Англичане часто шутят по поводу своей кухни, которую изысканной никак не назовешь. Если французы – искусные кулинары, прославившие себя на весь мир своими деликатесами, то англичане скорее умелые инженеры, и производство машин получается у них лучше, чем приготовление пищи. Иногда доходит до абсурда, и некоторые британцы называют национальным английским блюдом индийское карри.

Традиции английской кухни складывались веками, за это время мало что изменилось, ведь пуританское влияние прослеживается не только в культуре, но и в кулинарии.

Как приготовить воскресный ланч по-английски?
Чисто английский ланч традиционно готовится по воскресеньям. Как правило, приготовление является прерогативой женской половины населения Великобритании, но это не обязательное условие. Традиционно близкие люди собираются в доме родителей, мило беседуют за столом на разные темы, не забывая о главной теме – погоде, которую британцы не забывают никогда, и всегда рьяно и эмоционально обсуждают. По завершении трапезы все родственники помогают убирать со стола, мыть или складывать тарелки в посудомоечную машину, после чего все разъезжаются по домам.

Главенствующее положение воскресного ланча занимает запеченное в духовке мясо по соседству с йоркширским пудингом.

Последовательность приготовления английского ланча.
Говяжью вырезку, или курицу, или свиной окорок, или ножку ягненка, или ножку индейки посолить, поперчить, слегка обмазать сливочным маслом; курицу накрыть сверху тонкой нарезкой бекона, а в ножку ягненка воткнуть веточки розмарина. Мясо положить на противень, накрыть фольгой и готовить до полной готовности в духовке при температуре 220 градусов Цельсия. Для сочности и мягкости мяса его необходимо периодически поливать выделяющимся соком.

Пока готовится мясо, есть время отварить овощи, запечь в духовке картофель, приготовить соус-грейви, яблочное пюре и йоркширский пудинг.

Как приготовить воскресный ланч по-английски?
На гарнир подаются разноцветные отварные овощи: морковь и корень пастернака, порезанные соломкой или кружочками, брокколи и цветная капуста, порубленные на мелкие составляющие, брюссельская капуста, очищенная до молоденьких листочков, отварная спаржа, отварной зеленый горошек и половинки картофеля, запеченные в сливочном масле до коричневой корочки, или просто отварной молодой картофель. Чтобы запеченный картофель получился рассыпчатым и полностью прожаренным, его необходимо поставить в микроволновую печь минут на десять, предварительно обмазав сливочным маслом.

Соус-грейви готовится из мясного бульона, который необходимо выпарить на огне до 1/3 содержимого, затем добавить мясной сок от жареного мяса, посолить, поперчить, загустить просеянной мукой и, помешивая, довести до кипения.

Яблочное пюре готовится из яблок кислых сортов. Яблоки нарезать мелко и очень тоненько, засыпать сахарной пудрой, впрыснуть немного воды и поставить на медленный огонь или в микроволновую печь, периодически помешивая, довести до мягкости.

За тридцать минут до окончания запекания мяса можно приступить к изготовлению йоркширского пудинга. В 1 стакан просеянной муки влить пол-литра молока, слегка разбавленного водой, вбить 2 яйца и замесить тесто. Маленькие формочки для выпекания кексов, обильно смазанные жиром, предварительно разогреть в духовке. За двадцать минут до окончания запекания мяса влить тесто для пудинга в формочки и поставить их в духовку. Ни в коем случае не открывайте печь во время приготовления пудинга, а то он осядет и превратится в блинчики. Подавать пудинг нужно горячим, прямо из печи.

Мясо вынуть из духовки, нарезать очень острым или электрическим ножом тонкими ломтиками поперек. Все ингредиенты красиво укладываются на большие, желательно не плоские, предварительно подогретые в духовке тарелки и заливаются подливкой-грейви. В дополнение к ланчу подаются столовая горчица, сливочный хрен, томатный соус, для ножки ягненка – мятный соус, а для ножки индейки — клюквенный соус.

Приятного вам аппетита с английским привкусом!

Автор: Королева Виктория
 

Комментарии



Читайте также: