Статьи и советы: ДУКи, домоуправляющие и сервисные компании

Как нижегородцам бесплатно поменять газовую плиту?

Как нижегородцам бесплатно поменять газовую плиту?
- Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь законы, в которых говориться о том, кто имеет право на бесплатную замену газовой плиты. Моя плита - старая, неисправная, газовщики, которые ее осматривали, говорят, что с такой и взорваться недолго. Но я пенсионерка, покупка новой техники для меня - несбыточная мечта.
Елизавета Андреева, Нижегородский район.

Оказывается, бесплатная замена старой плиты на новую не миф, а реальность. Как объяснили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, для бесплатной замены кухонной плиты жильцу надо обратиться с заявлением в Домоуправляющую компанию своего района. По правилам замена в муниципальных и приватизированных квартирах газовых и электрических плит, а также водонагревателей происходит так.

Газовые, электрические плиты и водонагреватели бесплатно меняют на отечественное оборудование в квартирах:
- состоящих на балансе государственных жилищных организаций (независимо от форм собственности на квартиру);

- нанимателями или собственниками которых являются горожане, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также герои Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации, кавалеры орденов Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны;

- заселяемых очередниками района. Причем такие квартиры ранее были освобождены после выезда или смерти жильцов, поэтому находятся или переходят в государственную собственность Нижнего.

Для замены обязательно нужно заключение специалистов «Горгаза», отвечающих за эксплуатацию подобного оборудования. Деньги же выделяют Департаменту ЖКХ из городской казны по статье «Капитальный ремонт жилищного фонда». При этом установкой газовой техники в квартирах обязаны заниматься специализированные предприятия с обязательным уведомлением организации, обеспечивающей техническое обслуживание газового хозяйства жилого дома. То есть самим устанавливать подобные агрегаты не то что не рекомендуется, а строго запрещается. В первую же очередь должны заменяться аварийные или с истекшим сроком эксплуатации плиты и водонагреватели по так называемым дефектным ведомостям (официальному документу с описанием всех найденных изъянов и недостатков).

Однако есть во всем этом и неприятный момент. Согласно законодательству, заменить плиту вам должны в течение трех лет. Так что если ситуация близка к критической, а очередь на замену еще не подошла, то имеет смысл потратиться на новую технику самим, причем как можно скорее.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА
 

Комментарии

  • 28.05.2009 | 19:30 ссылка
    они много че должны делать бессплатно,НУ ПОЧЕМУ ТО ВСЕГДА ТРЕБУЮТ С НАС ДЕНЕГ


Читайте также: