Летнее меню коварно для желудка

Желание за лето разгрузить свой организм, напитав его овощами, фруктами и прочей полезной и легкой пищей, конечно, похвально. Но тут главное не переборщить, как в смысле «передозировки» полезностей, так и в смысле полного отказа от животной пищи.

В стремлении перейти на здоровое питание, в первую очередь нельзя забывать о правилах пищевой безопасности. Например, людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказано есть зелень (петрушку, кинзу) и чеснок. Укроп и чеснок нежелательно есть, если у вас изжога или грыжа пищевода. В этом случае придется отказаться и от перца. Язва и гастрит ставят под запрет употребление цитрусовых, а также смородины, слив, кислых яблок и т. п.

Арбуз хорош тем, что нормализует стул, но помимо удовольствия эта ягода может принести с собой изжогу и отрыжку. Что же касается дыни, то она обычно усваивается хорошо — в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в кишечнике. Похожие свойства и у баклажанов. Зато малина, особенно натощак, может спровоцировать учащение стула.

Вообще даже самые свежие и сочные фрукты и овощи не должны заполнять собой весь рацион питания, поскольку в растительной пище нет важного для нас компонента – белка. А ведь белок – это основной строительный материал для клеток, помогающий им активно обновляться. Так что обязательно включайте в свое меню и мясо, и рыбу.

Кроме того, налегая только на одну группу продуктов и стремясь обеспечить себя витаминами, вы можете добиться обратного результата — диспропорции витаминов. Ведь в организме все взаимосвязано и рассчитано, и, если одного компонента не будет, а другой появится в избытке, нарушится равновесие и вместо хорошего самочувствия получится желудочно-кишечное расстройство.

Это не значит, что вместо огурцов и помидоров нужно отдавать предпочтение макаронам и жареной курице. Просто правильно составляйте свое меню — чтобы в нем были и белки, и углеводы, и витамины. Запомните: при правильном питании нужно съедать ежедневно не менее 400–450 граммов овощей, фруктов и ягод. И тогда вы смело сможете сказать, что перешли на здоровое питание.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего сотрудника НИИ медико-биологических проблем, заместителя заведующего отделом питания и гастроэнтерологии Бориса Афонина.

Юлия Ратина

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика