Статьи и советы: Интернет-проекты

Какую аську выбрать для вашего смартфона?

Какую аську выбрать для вашего смартфона?
Думаю, все уже знают, что такое ICQ, или аська, поэтому не буду останавливаться на данном вопросе. Выбор ICQ-программ в настоящее время далеко выходит за пределы Jimm и mobICQ. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, если вы владелец смартфона, естественно, вы зададитесь вопросом, какую аську скачать.

Я – гордый обладатель смартфона третьего поколения на платформе Symbian. Протестировав практически все возможные и невозможные ICQ-программы, которые подходили для моего мобильника, я открыла для себя много нового. Хотелось бы остановиться подробно на каждой достойной внимания читателей программе.

1. Jimm 0.5.2b – самая стабильная программа из всех мною виденных. Запускается довольно долго, но зато всегда и везде. Программа обладает множеством возможностей и практически ничем не уступает по функциональности ICQ-программам для компьютеров. Важная деталь – Jimm полностью отображает информацию о ваших контактах, в то время как другие программы – лишь частично.

Главный и определяющий для меня недостаток – окно чата и редактор не располагаются на одном экране, что, по моему мнению, жутко неудобно. Нельзя запускать несколько протоколов (это когда вы зарегистрированы под несколькими номерами и хотите использовать их одновременно). Сообщения о наборе текста видны только в окне главного меню, что тоже несёт некий дискомфорт (бывает, собеседник ещё не всё сказал и продолжает печатать, а вы не знаете этого и уже пишете ответ – часто невпопад). Истории нет (по крайней мере у меня), использует много оперативной памяти.

2. На втором месте по счету, но не по значению Smaper – главный конкурент Jimm. Его преимущества перед предыдущей программой: можно запускать одновременно столько протоколов, сколько пожелаете, да и сообщения о наборе текста видны в окне чата. Удобна в использовании. Вот только время от времени программа капризничает и не хочет запускаться. Зато если запустилась – цены ей нет. Ещё один небольшой недостаток: показывает неполную информацию о контактах (что неудобно, если вы ищете кого-то). История отсутствует.

3. Slick – это универсальная программа, которая поддерживает ICQ, MSN, Yahoo, GTalk, AIM и Jabber. Причем их можно использовать одновременно. Лично я пользовалась ICQ, Yahoo, GTalk и MSN, про остальные мессенджеры судить не буду. Сообщение о наборе текста также присутствует в окне чата. Удобна в использовании. Ещё мне нравится система оповещений о входящих сообщениях: программу легко свернуть, и, если вам придет сообщение, информация о нем высветится на экране и прозвучит сигнал. Вот, пожалуй, и все преимущества данной программы.

Из недостатков отмечу крайнюю нестабильность. Причем если соединение обрывается, то теряется вся переписка, в то время как в Smaper переписка остается до полного выхода из программы. Нет истории, приватных статусов (это когда напротив вашего имени высвечивается картинка «на работе», «в Интернете», «сплю» и т.д. – та, которую вы выберете на определенный момент). Контакты нельзя добавлять в списки видящих, невидящих и игнорируемых.

4. GlICQ (читается «гляська») – в этой программе имеется история, удобный интерфейс, а в остальном она уступает предыдущим программам, так как не отображает сообщение о наборе текста и запускаться не очень любит.

5. IMplus – ещё одна универсальная программа, включающая в себя ICQ, MSN, Yahoo, GTalk, AIM, MySpace и Jabber. Есть история.

6. QIP PDA Symbian 1040 – внешний вид такой же, как и у QIP для компьютеров, есть поддержка нескольких протоколов, приватные статусы. Насчет истории ничего сказать не могу – на сайтах говорится, что такая функция присутствует, а вот у себя в телефоне я её так и не нашла.

7. MobICQ – аналог Jimm, который уже давно не совершенствуется. Как и в Jimm, отвечать можно только в отдельном окне. Истории нет, приватных статусов тоже.

8. VmICQ – аналог Smaper, заброшенный своими разработчиками в угоду более продвинутого «собрата». Поэтому возможности данной программы довольно ограниченны, по сравнению со Smaper. Например, поиск контактов можно вести только по номеру.

Программ на самом деле ещё очень-очень много, и каждый может выбрать себе свою по душе и по потребностям. А можно закачать все и пользоваться каждой по мере надобности в той или иной функции, ведь идеального ничего не бывает. Ищите, выбирайте, скачивайте и наслаждайтесь общением.

Автор:  Анна Сторчак
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: