Как банки оценивают своих клиентов

Дадут кредит или не дадут? И если дадут – под какой процент? Вот «гамлетовской» вопрос современного предпринимателя.

 

А действительно, какими критериями руководствуются банки предоставляя (или отказывая в предоставлении) кредиты юридическим лицам страны России?

Большинство применяемых в настоящее время и рекомендованных и использованию в банках методик оценки кредитоспособности клиента схожи между собой по набору коэффициентов оценки финансового состояния заемщика. Отличие лишь в том, что оцениваемые показатели сгруппированы определенным образом и к ним применяются различные "весовые" коэффициенты. Как правило, методики содержат следующие группы финансовых коэффициентов:

– анализ собственного капитала заемщика;

– анализ доходности заемщика;

– анализ платежеспособности заемщика.

Каждый коэффициент соотносится с неким эмпирическим нормативным значением и в зависимости от данного отклонения набирает определенное количество баллов. Такая процедура проводится с каждым коэффициентом всех групп. Баллы коэффициентов, входящих в одну группу, суммируются. Набранное количество баллов по каждой группе умножается на вес группы. Полученные значения суммируются, и в зависимости от данной величины заемщику присваивается определенный рейтинг, отражающий рискованность предоставления клиенту кредитного продукта.

В качестве примера рассмотрим методику, используемую Сбербанком РФ для принятия решения о предоставлении кредита юридическим лицам. Она основывается на определении класса кредитоспособности заемщика. Для определения класса необходимо рассмотреть 5 коэффициентов:

– Коэффициент абсолютной ликвидности (К1);

– Промежуточный коэффициент покрытия (К2);

– Коэффициент текущей ликвидности (КЗ);

– Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4);

– Рентабельность основной деятельности (К5).

Коэффициент абсолютной ликвидности – это соотношение денежных средств и высоколиквидных ценных бумаг с краткосрочными обязательствами.

Промежуточный коэффициент покрытия рассчитывается как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам.

Коэффициент текущей ликвидности – отношение всей суммы оборотных активов к краткосрочным обязательствам.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств, т.е. отношение величины собственных средств к величине обязательств. Если коэффициент принимает значение менее 1, то это говорит о том, что у заемщика велика доля заемных средств и финансовое положение неустойчиво. В целом, коэффициент соотношения собственных и заемных средств характеризует заемщика с той же стороны, что и коэффициент автономии.


Для вычисления рентабельности основной деятельности необходимо прибыль от продаж разделить на выручку от реализации. Это показывает, насколько эффективна основная деятельность заемщика.

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с нормативными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами. Формула для расчета суммы баллов S имеет следующий вид:

S = (0,11 * К1) + (0,05 * К2) + (0,42 * КЗ) + (0,21 * К4) + (0,21 * К5)

На основании полученного результата заемщик относится к одному из классов:

– 1 класс, если сумма находится в пределах от 1 до 1,05;

– 2 класс – от 1,05 до 2,42;

– 3 класс – больше 2,42.

Первоклассные заемщики кредитуются на льготных условиях, второклассные – на обычных. Выдача же кредитов заемщикам 3 класса связанна с риском для банка.

Легко видеть, что используемые в настоящее время методики оценки кредитоспособности заемщиков односторонни и в основном сводятся к расчету финансовых коэффициентов, что является недостаточным для принятия решения о целесообразности кредитования того или иного заемщика. Также обращают на себя внимание "эмпирический" характер этих методик, недостаточная теоретико-методологическая проработанность, слабое использование математического аппарата. Основной акцент в реализации этих методик делается на субъективное мнение экспертов.

В целом, системы рейтинговых оценок широко распространены в мировой банковской практике, поскольку представляют собой удобный инструмент комплексной оценки финансового состояния банков. При этом следует отметить существенный недостаток, свойственный большому числу российских кредитных рейтингов. Как правило, расчет итогового рейтинга строится на основе субъективных суждений аналитиков и не может быть абсолютно объективным.

Поэтому, перед тем, как обратиться в банк с просьбой предоставить кредит, предпринимателю следует самому провести предварительный расчет финансовых показателей своего предприятия и если итог будет неутешительным – в банк можно не ходить, зачем позориться…

Автор: Алексеев Сергей

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика