Статьи и советы: Рестораны

Быстрый обед. Какое меню предложить?

Быстрый обед. Какое меню предложить?
Все бегут, бегут, бегут, бегут… Жизнь ускоряется. И едим на бегу. Увы и ах! Не потому ли сети кафе и бистро растут, как грибы после дождя. В выходные уже не попасть никуда… Семейный обед. Для многих работающих – из области фантастики. Совместных ужинов-то раз, два – и обчелся. Кто первый пришел, тот и разогревает готовый обед. Что же предложить в таком ритме?

Итак, быстрое меню. Готовим на скорую руку.

На первое – борщ «Океанский», с рыбными консервами. Ох, не любительница я всех этих консервов, но иногда очень выручают. Помните старую загадку – что самое первое кидают в кастрюлю, прежде чем варить борщ? Взгляд. Точно, кидаем взгляд, кастрюля чистая, наливаем воду, кладем порезанный картофель, солим и доводим до кипения. Кладем мелко порезанную капусту. Пассеруем лук с морковью на растительном масле. Свежую свёклу чистим и нарезаем тончайшими кружочками или брусочками. На сковороду, тушим до полуготовности на растительном масле. Добавляем в овощной суп лук с морковью и свёклу. Суп превращается в борщ.

Открываем банку рыбных консервов в масле, добавляем в кипящий борщ, туда же лавровый лист, перец черный горошком, в самом конце – свежую петрушку. Прокипела. Выключаем. Борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде. Со сметаной или без. С сухариками, тостерным хлебом и с чесночком.

Еще один вариант первого блюда – летний суп «Роман овсянки с яблоком». Пять стаканов воды кипятим с корицей, добавляем 1,5 стакана овсяных хлопьев и 4 стакана молока. Закипело, снимайте. В готовый суп добавить 3-4 тертых свежих яблок. Все. Легкий и полезный суп готов. Негустой и красивый. А корица еще и полезна – сахар в крови снижает. Можете добавить сахар или варенье. А можете оставить его кислым, с молочным вкусом.

Быстрый обед. Какое меню предложить?

На второе – курица на банке «Утомленная солнцем». Пока борщ варим – курица сидит в духовке, думку думает, золотится да румянится, соком наливается. Что мне всегда нравится в этом рецепте – минимум трудозатрат от хозяйки. Усадила на трон, отправила в духовку, не забудь выключить через полчаса-час. Все от возраста курочки зависеть будет.

Быстрый обед. Какое меню предложить?

Тушку моем, солим, перчим, обмазываем майонезом, сметаной или аджикой. В литровую стеклянную банку наливаем воды, добавляем перец горошком и лавровый лист. Духовка уже разогрета до 250 градусов. Сажаем курицу на банку – и в духовой шкаф. Убираем температуру до 180 градусов. Занимаемся своими делами. Запах просто умопомрачительный, а курица с курорта возвращается нежнейшая.

Можно приготовить оладушки из куриной печени «Прелюдия». 300 г печени моем, пропускаем через мясорубку, туда же 300 г репчатого лука, 300 г моркови и 300 г картофеля. В фарш добавляем яйцо, соль, специи и муку. Столько муки, чтобы оладьевое тесто было густое. Быстро выпекаем на раскаленной сковороде. Блюдо быстрое в приготовлении и довольно дешевое.

Салат «Овощной»
. Все свежие овощи, которые есть в доме, моем и нарезаем кусочками одинаковой формы. Помидоры, огурцы, салат, зелень, свежая капуста, редис и еще сотня всяких вариантов овощных добавок. Заправка – на ваш вкус. Сметана с чесноком и зеленью, майонез с соленым огурцом и маслинами, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, йогурт.

А на десерт предлагаю шарлотку «Летнюю». Непеченую. Про шарлотку классическую готовлю отдельную статью. А эта – быстрый способ приготовить вкусный десерт. Малина и красная смородина или клубника идут вместо обычных для шарлотки яблок. Потому и летняя. Ягод всего нужно один стакан. Полстакана смородины, полстакана малины. Вымойте их и засыпьте сахаром. На дно глубокой формы выложите кусочки белого батона с обрезанной корочкой. Промажьте сметаной с сахаром или йогуртом, выложите ягоды, сверху снова кусочки батона. Под пресс – и в холодильник. Красивая шарлотка получается! Малиновая, с белыми разводами. А вкусная... Режьте ее на кусочки. Десерт готов.

Если в запасе есть готовый компот или пачка сока – ваша семья будет накормлена знатно. На все про все у вас уйдет час-полтора. Обед готов! Ребята, оообеедать!! Приятного аппетита.

Автор: Жанна Магиня
 

Комментарии

  • 30.06.2009 | 10:41 ссылка
    Рыбный борщ вообще не представляю. Вместо печени для котлет можно взять и грудку (у меня есть и другой быстрый рецепт для куриных котлеток ;)) А вот курица на бутылке, овощной салат к ней и шарлотка на десерт - это просто сказка! Все довольно быстро и вкусно!


Читайте также: