Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?
О знаменитых Египетских пирамидах знают все, и многие там уже побывали: рядом с ними и даже внутри (особенно в последние полтора десятка лет, благодаря турпоездкам). Но мало кто вспоминает, а может и не знает, что, кроме египетских пирамид, на свете еще существуют пирамиды древних племен Ацтеков и Майя, расположенные на территории современной Мексики.

Еще во II-I веке до нашей эры на американском континенте в центре территории Мезоамерики, впоследствии ставшей Мексикой, зародился древний город Теотиуакан, который населяли разные племена, самым крупным из которых были ацтеки.

Город имел стратегическое месторасположение: имелся доступ к превосходной системе озер в Мексиканской долине, по соседству находилась долина Пуэбла и был выход к побережью Веракрус. Первоначально город занимал площадь 6 квадратных километров с населением около 10 тысяч человек. В последующие века он разрастался и к своему расцвету в IV-VI веках нашей эры имел население около 125 тысяч человек, а с прилегающими к нему поселениями почти 200 тысяч.

С архитектурной точки зрения город представлял собой грандиозный монументальный ансамбль Храмов, Дворцов, Площадей, Папертей, Помостов, широких улиц и проспектов, каменных жилых домов с высокими оградами, стены храмов были украшены настенной живописью. Венчали это творение две гигантские пирамиды – Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Центральный проспект города назывался Улицей Мертвых. Между пирамидами располагалась гигантская уложенная камнем Площадь Церемоний, на которой проходили религиозные обряды. Часть города представляла собой фортификационные сооружения, ей испанские конкистадоры дали название Сиудадела. Другую часть археологи прозвали «группа Викинг», так как она с огромным трудом поддавалась проведению раскопок.

Само слово Теотиуакан на языке ацтеков означало «место, где люди превращаются в богов», так как существовала вера, что данный город – это кладбище царей, которые после смерти превращались в богов. Отсюда и название центральной улицы – Улица Мертвых. Согласно мифологии, Теотиуакан был местом, где собирались боги, чтобы создать Солнце и Луну. Два божества, опустившись на Землю, сожгли себя, после чего на небе появилось Солнце и Луна. Для них-то, для их погребения и поклонения им, и были построены две громадные пирамиды – Пирамида Солнца и Пирамида Луны.

Следует отметить, что Теотиуакан и прилегающие к нему территории по тем временам представляли собой самую выдающуюся культурную цивилизацию в регионе Мезоамерики. Само появление этого народа, его существование и, наконец, неожиданный исход всего населения из города в VII веке остаются неразрешимой загадкой по сей день. Мы только знаем, что когда капитан Эрнан Кортес, рассекая лазурные воды Атлантики, высадился со своими испанскими головорезами на берегу Мексики (в XV веке), чтобы захватить новые земли, прошло уже примерно 750 лет с того времени, как жители Теотиуакана навсегда покинули этот город и больше не возвращались.

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?
Пирамида Солнца

Пирамида Солнца – самое крупное сооружение города. Занимает объем 1 млн. кубических метров, её высота – 65 метров (вдвое ниже египетской пирамиды Хеопса). Она имеет четыре стороны, каждая из которых протяженностью 225 метров у основания. Внимание, читатель! Стороны пирамиды Хеопса в Египте имеют 230 метров у основания каждая. Вы только вдумайтесь: почти одинаковые по периметру! И как это древние люди на разных концах Земли, не сговариваясь, строили Богам такие похожие сооружения, почти одинакового размера? Это ли не загадка?! (Для справки скажу, что мобильников в то время не было. А, может, были?). Главный фасад пирамиды Солнца повернут на 15 градусов 30 минут на восток от астрономического севера. Недавно в результате раскопок были обнаружены подземные туннели, которые вели к центру основания пирамиды.

Перед главным фасадом этой пирамиды распростерлась Площадь Солнца шириной 70 метров, соединявшаяся с пирамидой широкой лестницей. По другим трем сторонам пирамиды – террасы шириной 350 метров каждая. Прямо на север от Площади Солнца – комплекс зданий, названный Дворец Солнца. Судя по архитектурной грандиозности и месторасположению, предполагается, что это была резиденция высшего жреца пирамиды.

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?
Площадь пирамиды Луны

Второе выдающееся сооружение Теотиуакана – Пирамида Луны, возведенная через сто лет после пирамиды Солнца. Она меньше размером – высота 46 метров, однако верхушка находится на одном уровне с верхушкой пирамиды Солнца, так как была построена на земляной насыпи. По бокам пристроены еще четыре небольшие пирамидки. С лицевой стороны высокий помост, к которому ведет широкая лестница. Общий объем пирамиды Луны около 380 тысяч кубических метров.

Перед пирамидой расположен самый впечатляющий архитектурный ансамбль Теотиуакана – Площадь Луны, благодаря удивительной симметрии расположения зданий и использования пространства между ними. На этой площади проходили самые роскошные церемонии ритуального и религиозного характера. С севера на юг площадь имеет 204 с половиной метра, а с востока на запад 137 метров. В центре возвышается алтарь в форме четырехугольника, с украшениями по бокам.

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?
Пирамиды Луны

Как стало понятно после проведенных раскопок, город имел четкую планировку, что хорошо видно по Улице Мертвых, ее зданиям, открытым пространствам, второстепенным улицам, помостам и стенам. Планировка предполагала центральную ось и симметрично расположенные ансамбли зданий, как это видно по Площади Луны.

Весь город разделен на четыре зоны, имеющие главные оси: одна с севера на юг, проходящая, как уже упоминалось, под углом 15 градусов 30 минут к востоку от астрономического севера, и другая – более-менее перпендикулярно к ней (к Улице Мертвых). Она представлена двумя другими улицами, пересекающими Сиудаделу: Восточным проспектом и Западным проспектом, игравшими важную роль при планировке города. Они имели ширину 40 метров и протяженность три с половиной километра. Самое удивительное, что по отношению к главной оси Улицы Мертвых они создавали угол не 90 градусов, а 91 градус одна и 91,5 градусов другая. Непонятно почему, но нет никаких сомнений, что эти отклонения не были случайны.

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?
Орнамент стены Храма

Еще одна загадка заключается в расстояниях между сооружениями города, в которых неизменно присутствовало число 57 метров, или число, умноженное на 57 метров. Так, расстояние между центральным Помостом площади Луны и Помостом, расположенной перед пирамидой Солнца по Улице Мертвых, составляет 570 метров (10 х 57). Между Помостом перед пирамидой Солнца и группой зданий, стоящих к югу по реке Сан Хуан, расстояние 14 х 57 метров. От этого же помоста до центра района Сиудадела – 21 х 57 метров. Наконец, внутренняя площадка Сиудаделы, идущая вдоль Улицы Мертвых имеет протяженность 399 метров (7 х 57), а помосты ее верхней части имеют расстояние 57 метров от центра до центра.

Интересно отметить, что количество жителей Теотиуакана подсчитано не с потолка, хотя ЖЭКов там не было, и переписи населения никто не вел. Просто археологам удалось раскопать не только величественные сооружения и дворцы, но и жилые дома, в которых удалось подсчитать количество спален, из расчета, что в каждой спальне находилось от одного до трех спальных мест.

А что вы знаете о загадочных Мексиканских пирамидах Теотиуакан?
Фреска. Священная птица Кетцаль

Помимо постоянных жителей, в город приезжали многочисленные паломники, так как Теотиуакан представлял в то время сильную религиозную цивилизацию Мезоамерики. Даже после того, как город опустел, он продолжал оставаться центром поклонения Богам для ацтеков-пилигримов. Об уровне развития религиозной фантазии и представления о мироздании можно судить по сохранившимся фрескам и настенным рисункам, передававшим степень почитания и веры этого загадочного народа. Ацтеки поклонялись священной птице Кетцаль, которую изображали на своих фресках.

Сколько же ещё тайн и загадок хранит наша планета? Сумеем ли мы их когда-нибудь разгадать?..

При написании статьи использованы материалы книги «Теотиуакан, город и его памятники» (Автор Адриан Гарсия Валадес, год издания 1975)

Автор:  Владимир Трибунский
 

Комментарии

  • 12.07.2008 | 13:55 ссылка
    "Еще одна загадка заключается в расстояниях между сооружениями города, в которых неизменно присутствовало число 57 метров, или число, умноженное на 57 метров..." Умберто Эко в "Маятнике Фуко" виртуозно развеял такие цифровые мифы, найдя мистические корни в размерах английских ... ГАЗЕТНЫХ КИОСКОВ!

  • 09.07.2008 | 18:52 ссылка
    "когда капитан Эрнан Кортес, рассекая лазурные воды Атлантики, высадился со своими испанскими головорезами на берегу Мексики (в XV веке), чтобы захватить новые земли" - Кортес высадился на Панамском перешейке в XVI веке!

  • 09.07.2008 | 18:49 ссылка
    "древний город Теотиуакан, который населяли разные племена, самым крупным из которых были ацтеки" - интересная мысль. Вообще-то, названный город населяли ТОЛЬКО ацтеки!


Читайте также: