Статьи и советы: Юридические услуги

Приватизация продолжается

Приватизация продолжается
Теперь уже законодательно приватизация распространяется на жилье, полученное по договору социального найма ПОСЛЕ 1 марта 2005 года.

Для тех, кто не отслеживал происходящие в сфере приватизации в последние годы события, напомним, что с принятием нового Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ положения ст. 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» подверглись небольшому преобразованию (далее – Закон о приватизации).

Дело в том, что ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» дополнила указанную статью Закона о приватизации нормой, запрещающей приватизировать жилье, если оно предоставлено по договору социального найма после 1 марта 2005 года, независимо от того, когда наниматель встал в так называемую «очередь».

Бесплатная приватизация, как таковая, просто перестала существовать для данной категории граждан, несмотря на то, что срок действия норм о бесплатной приватизации носил и продолжает носить общий характер и распространяется на всех. Тем не менее, с момента вступления в силу соответствующих изменений эти лица могли стать полноценными собственниками квартир только с помощью довольно дорогостоящего вложения собственных средств. Разумеется, далеко не все «очередники» и в то время, да и на сегодняшний день обладают необходимым запасом финансов для приобретения квартиры. Подобное ограничение прав не могло не вызвать протест, что и привело в итоге к оспариванию нормы Закона о приватизации. Самые инициативные из числа тех, чьи права были нарушены, смогли доказать, что законодатель поставил их в неравное положение с гражданами, успевшими (или просто имеющими возможность) воспользоваться своим правом на приватизацию. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 года N 6-П положение ст. 4 Закона о приватизации, в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, признано не соответствующим Конституции РФ.

Далее, по правилу, установленному ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», правительство РФ должно было не позднее трех месяцев после опубликования указанного постановления внести в Госдуму законопроект, изменяющий, либо отменяющий неконституционную норму. До этого воспользоваться своим, хоть и подтвержденным Конституционным судом, правом весьма затруднительно. Однако, проект появился в Госдуме только в январе 2008 года, что в общем-то не помешало ему достаточно быстро пройти все необходимые стадии, вплоть до подписания Президентом Российской Федерации 11 июня, с чем мы и поздравляем всех будущих собственников! Полное название документа - Федеральный закон от 11 июня 2008 г. N 84-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Кстати, советуем не забывать, что общий срок, отведенный для реализации права на бесплатную приватизацию, тем не менее, заканчивается. Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ) разрешает бесплатно стать счастливым обладателем жилья только до 1 марта 2010 года.

Автор: А. Миронова
Материал предоставлен Центром налогового и правового консультирования ГК "ИРБиС"/

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: