Статьи и советы: Мебельные магазины

Прошу к столу!

Прошу к столу!
Стол – индикатор иерархической структуры в семье, реализация представлений о жизненных принципах!

Самый знаменитый в истории, пожалуй, круглый стол короля Артура. Изобретение Мерлина было предназначено для собрания равных. С тех пор круглый стол остается символом равноправных мнений.

А еще олицетворением уюта и счастливой семейной жизни. Чуть менее «демократичен», с более выраженной иерархией, стол овальный. В нем все-таки обозначены главенствующие позиции – в торцах. Но самым авторитарным, патриархальным, остается прямоугольный стол, во главе которого сидит отец семьи во время домашних трапез.

Помимо разнообразия форм, столы можно классифицировать по размерам, функциям, конструктивным особенностям и материалам. Разобраться в этом лесу ножек, столешниц и механизмов нелегко. Самое очевидное – размер, который прямо пропорционален гостеприимности хозяев. Человек замкнутый не станет ставить в своем доме большой стол. Например, одна из дизайнерских икон 20 века – столик E1027 от Эйлин Грей. Она придумала мебель из гнутых трубок раньше гения дизайна 20 века Ле Корбюзье – в 1927 году. Простота линий, регулируемая высота – все поражало в ее мебели в далекие 1920-е, а сейчас это классика современности. В названии столика, созданного для своего дома во Франции, она зашифровала инициалы, свои и возлюбленного, ибо «как и музыка, работа имеет смысл только тогда, когда ее свидетелем является любовь».

В чадолюбивых семьях с частыми застольями размер стола стремиться к мебельному XXXL. Так, итальянский стол Duomo от компании Promemoria может достигать в длину трех метров. Однако держать в гостиной застывшего на четырех лапах обеденного любимца циклопических размеров не просто. Потому и придуманы столы-трансформеры, которые чудесным образом умеют увеличиваться в размерах. Современные трансформеры, в отличие от своих исторических предков, легки в обращении – хитрые раздвижные механизмы легким движением руки превращают небольшой стол для семейных посиделок в гостеприимный трехметровый.

Поиск нового отражается не только в технических разработках, но и в использовании новых материалов. Проверенные временем камень и благородное дерево всегда в почете. В последнее время популярностью пользуется стекло. Впечатляют работы в жанре архитектурного стекла компании Ronald Schmitt. Правда, работой со стеклом компания не ограничивается, их материалами выступают также металл и натуральный камень. Изыскан хрусталь, который благодаря современным технологиям стал использоваться в мебельном производстве. Компания Laligue производит ремейки работ Рене Лалика. Среди множества интерьерных аксессуаров – ваз, блюд, скульптур – представлены и столы, основания которых – хрустальная скульптура.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: