+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Воскресенье, 20 июля, 2025
19.4 C
Москва

Хотите вкусненького? Тогда приготовьте вареники!

Частенько любила побаловать варениками семью моя мама. И всем премудростям приготовления этого блюда я научилась у неё. Раньше мы лепили вареники только вручную, сейчас у меня есть специальная форма для лепки вареников, что значительно облегчает и ускоряет дело.

Начинаем с теста. Замесить его несложно. Оно примерно такое же, как для домашней лапши. Насыпаю на доску два полных стакана просеянной муки. Вверху делаю углубление, сюда разбиваю одно-два яйца, вливаю полстакана воды, кладу одну треть чайной ложечки соли и замешиваю не очень крутое тесто. Далее нужно как следует вымесить его и оставить под салфеткой на полчаса, чтобы оно «отдохнуло» и потом легко раскатывалось. Через полчаса делю тесто на небольшие шарики и раскатываю их по очереди тонко-тонко. Когда раскатывать да лепить начнёте, не держите всё тесто на доске: отделите кусок на один пласт. А остальное – на холод, пока его очередь не дойдёт.

Если у вас нет формы для лепки вареников, то нарезаете кружки стаканом. Готовое тесто можно также нарезать в длину полосами шириной 6 см, затем разрезать поперек на квадраты 6×6 см, чтобы потом на каждый квадрат, предварительно смазанный взбитым яйцом, положить начинку. А если же вы счастливый обладатель формы, тогда раскатываете кружки диаметром по размеру формы и, присыпав форму мукой, чтобы тесто легче отставало, укладываете тесто, а в углубления в форме – начинку.

После этого накрываете таким же кружком из теста и прикатываете скалкой. Вареники легко отстают от формы. Подготовленные вареники нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем откинуть их на сито, обдать горячей водой, переложить в сотейник с растопленным сливочным маслом, несколько раз встряхнуть, чтобы они смазались. Положить по 8 — 10 штук на тарелку, полить сметаной.

Важно помнить: чем тоньше тесто и больше начинки, тем вареники вкуснее.

- Выгодные рекомендации -

А теперь о том, как готовить начинки.

Творожная начинка. Хорошо разминаю или даже пропускаю через мясорубку с полкилограмма творога, добавляю яйцо, соли по вкусу, ложку растопленного масла, хорошо перемешиваю.

= Рекомендации =

Картофельная начинка. Очищенный картофель варю на слабом огне, делаю пюре, заправляю его поджаренным отдельно репчатым луком с маслом. Если хотите придать начинке особую остроту, добавьте чёрный молотый перец. Готовые вареники при подаче на стол можно посыпать подрумяненным в небольшом количестве масла луком.

Капустная начинка. Квашеную капусту промойте холодной водой, измельчите, обжарьте в жире, можно добавить отдельно обжаренный лук и протушить под крышкой до готовности.

Вареники с вишнями. Вишню (500 г) тщательно вымыть, отделить косточки, откинуть на сито, чтобы сок стёк. Затем положить в тарелку, добавить сахар (200 г), 2 ложки картофельного крахмала и перемешать. В середину каждого кружочка положить несколько вишен, края теста смазать яйцом и залепить. Вареники поставить на один час в холодильник, а затем варить в подсоленной воде. В сок добавляем сахар и подаём к готовым вареникам вместо подливки.

Вареники ленивые. В 500 г творога, протёртого через сито, добавить одно яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и хорошо перемешать. Полученную однородную массу раскатать в виде жгута толщиной сантиметра 3-4, нарезать на кружочки, положить в кипящую подсоленную воду и варить 8-10 минут при слабом кипении. Готовые (всплывшие) вареники вынуть из воды шумовкой, положить в посуду, полить растопленным сливочным маслом и перемешать. При подаче на стол полить сметаной.

Приятного аппетита!

Автор:  Людмила Задорожная

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Около 10 взрывов прогремело над Зеленоградом и Истрой в Подмосковье

Вечером 19 июля жители подмосковных Зеленограда и Истры сообщили...

Саудовский «спящий принц» Аль-Валид умер после 20 лет комы

Королевский суд Саудовской Аравии сообщил о смерти принца Аль-Валида...

Около 10 взрывов прогремели в небе над Бронницами в Подмосковье

Жители Бронниц Московской области сообщили, что вечером 19 июля...

Геолокация в приложениях из-за сбоя перепутала Москву с Крымом

Жители Москвы 19 июля массово пожаловались на сбой геолокации...

РИАН: Москва давно готова к новому раунду переговоров с Киевом

По словам источника в российском правительстве, представители Москвы давно...

Люди вылетели из нескольких машин в результате ДТП на трассе в Крыму

На автодороге в районе поселка Черноморское в Крыму вечером...

Военспец Шлепченко: Запад атаковал 5 российских кораблей «теневого» флота

Запад атаковал пять российских кораблей, относящихся якобы к теневому...

Sohu: реакция Путина на угрозы Трампа стала неожиданностью для США

Президент США Дональд Трамп на днях поставил России ультиматум....