Статьи и советы: Мебельные магазины

Садовая мебель - комфорт на природе

Садовая мебель - комфорт на природе
Садовая мебель – это столы, стулья, кресла-качалки, шезлонги, диваны-качели, скамьи. Они могут быть самого разного стиля и вида, стационарными и мобильными, изготовленными вручную и купленными по каталогу.

Но сад без садовой мебели – не сад. В каждом саду есть уютный уголок, в котором можно создать красивую «зеленую столовую» под открытом небом.

Здесь можно отдыхать, трапезничать, принимать гостей, слушать пение птиц и любоваться окружающим великолепием. Главное – определить место отдыха и в зависимости от этого выбрать мебель. Ставиться она, как правило, возле дома под навесами – в лоджиях и на террасах, на вымощенных участках сада.

Сначала о переносной садовой мебели. К ее достоинствам стоит отнести легкость: внезапно начался дождик, и в считанные минуты столы и стулья, стоявшие под открытым небом, можно спрятать в надежное укрытие. Если у вас нет на участке место, вымощенного плиткой или камнем, или вы облюбовали какой-то особый уголок сада, достаточно позаботиться о том, чтобы на ножках мебели были устройства, придающие ей устойчивость при установке на мягкой поверхности, - и тогда любимый стул будет поворачиваться «вслед за солнцем». Зато солидная стационарная садовая мебель уместна, например, в семье с традицией в теплое время года завтракать, обедать и ужинать на природе. Тогда стоит поставить основательный стол со стульями или скамьями вокруг него, продумать устройство специального навеса, дополнительных полок для посуды, дабы не бегать все время в дом за предметами сервировки. Можно даже изготовить небольшой бар. Если в семье есть дети, им наверняка понравиться рисовать и играть на воздухе, а значит, пригодится надежный деревянный стол со скамьей где-нибудь на веранде или террасе. К стационарной мебели относятся и скамьи вдоль садовых дорожек и в живописных уголках сада.

Главная задача мебели – быть удобной. Неудобство садовой мебели иногда раздражает гораздо сильнее, чем туман или хмурое утро. Поэтому при выборе мебели для сада важно помнить о ее назначении и не забывать, что излишняя вычурность форм иногда вредит содержанию. Но садовая мебель может играть и важную роль в эстетическом оформлении сада: например, патио – мощеные дворики – просто немыслимы без нее. Нередко можно наблюдать нелепо-унылую картину на участке сада под высокими деревьями чуть ли не круглый год стоит белый пластиковый стол со стульями. А ведь здесь гораздо лучше смотрелись бы большой основательный деревянный стол и стулья. При помощи скамьи можно оформить стену дома, устроив место «на завалинке» для вечерних посиделок. А для приема гостей несложно построить деревянную беседку, высадить вдоль стен вьющиеся растения, а внутреннее пространство украсить столом с деревянными лавками, на стенах развесить деревянные полки. К тому же дерево можно сочетать с другими материалами – например, соломой, которая используется в оплетке и для сидений и спинок.

Отдельный вид садовой мебели – деревянные ящики, в которых можно хранить мелкую садовую утварь, а заодно использовать их как сиденья. Такие лари могут иметь и спинку, и подлокотники, а сделать их лучше в том же стиле, что и вся садовая мебель. Желательно, чтобы мебель составляла комплект, в котором сочетались бы и садовые скамейки, и мебель, расположенная у дома.

Наиболее популярные материалы для изготовления садовой мебели сегодня – дерево, пластик и металл. Основной плюс пластиковой мебели – легкость в переноске и уходе за ней, но пластик не всегда подходит по стилю к дому и саду. Металлическая садовая мебель может быть самой разной – но, как правило, требует индивидуального заказа и влетает в копеечку. Поэтому лидирующим материалом остается дерево: деревянную садовую мебель можно без проблем сделать на заказ, а можно купить готовую, выбрав подходящую по стилю для вашего сада. Массив дерева, даже грубой резки, прекрасно выглядит как возле деревянного дома, столь популярного в наших широтах, так и рядом с кирпичной постройкой. При изготовлении такой мебели высокого класса производители применяют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря чему изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных «неприятностей».

Дерево для изготовления мебели применяется самое разное – от заморского тика до родной сосны. Но наиболее стойкий материал, конечно же, лиственница – она служит в два-три раза дольше, чем дерево любых других пород, лучше всего переносит перепады температуры и влажности и стойко выдерживает воздействие внешней среды. Хорошо известный факт: Венеция стояла на сваях из лиственницы, заложенных в XV веке. В середине XIX века проведенное обследование показало: сваи не сгнили, а, напротив, обрели каменную твердость и с трудом поддавались механическому воздействию. В Сибири, откуда и поставляют лиственницу (в Европе она не растет), об этих ее свойствах тоже хорошо известно – деревенские срубы из этого дерева насчитывают по 300-400 лет.

Использовалась лиственница и во влажном климате Северной Венеции – из нее были изготовлены рамы Зимнего дворца. Для нашего климата садово-парковая мебель из лиственницы – настоящая находка: можно не беспокоиться за ее благополучие перед началом зимнего сезона. Да и мода нынче такова, что конкурентов лиственнице практически нет – наиболее популярна в саду мебель из некрашеного дерева, достоинством которого является его текстура. А лиственница не нуждается в обработке антисептиками и лаками, и без них надолго сохраняя все свои полезные качества.

Общие рекомендации. Наверняка и в вашем саду есть местечко, куда так и просится плетеное кресло, стол, стулья – в общем, садовый гарнитур. Прежде чем отправляться за этими вещами, внимательно приглядитесь к вашему саду и продумайте, что подойдет именно ему. Если на участке растут вековые деревья с могучими кронами и неохватными стволами, то и мебель потребуется массивная, солидная. А среди кустов или клумб с нежными цветами хорошо будут смотреться изящные предметы. На сочном зеленом газоне понадобится что-нибудь контрастирующие с изумрудом травы. В любом случае исходите из того, что мебель не должна нарушать естественного характера самой природы. Все должно соответствовать общему стилю сада, если, конечно, таковой просматривается.

Если вы не хотите превращать участок, на котором расположится ваш садовый гарнитур, в подобие летнего городского кафе, не рекомендуется огораживать его искусственно. Ландшафтные архитекторы рекомендуют подчеркивать обособленность уголков, где будет расставлена мебель, дополнительными средствами садового декорирования: мощеными площадками, живыми изгородями, цветниками, композициями из крупных камней. Подойдут для этой цели и увитые зеленью беседки – так называемые перголы.

Конкретные решения. Приняв решение о покупке садовой мебели, определившись с участком, на котором разместится ваша «зеленая» гостиная, вы, несомненно, должны будете заняться выбором конкретных предметов гарнитура. И здесь стоит принять во внимание несколько принципиальных моментов. Так, модели из натурального дерева смотрятся в саду наиболее естественно – и тут возможна масса вариантов: от суперсовременных до традиционных, классических, выполненных в различной цветовой гамме (как из светлого, «летнего» и создающего ощущение легкости дерева, так и из темных, ассоциирующихся со стариной, основательностью древесных пород).

Пластиковая мебель практична, нарядна, легка, функциональна и не боится сырости. На выбор дачникам предоставляется такой широкий диапазон моделей и цветов, что можно составить и самую невероятную композицию для любого уголка. Однако в садах классического стиля такая мебель будет смотреться неорганично, выглядеть слишком просто. Кроме того, в таком случае, неизбежны ассоциация с летним кафе, причем довольно скромным. Если вы хотите, чтобы ваш садовый гарнитур был оригинален, лучше выбирайте качественный пластик с интересным дизайнерским решением.

Мебель из металла прочна и неприхотлива. По своей выносливости она идеально подходит для практически постоянного пребывания на открытом воздухе, спокойно выдерживая дожди и снега. Особенно долго вам послужит декоративная кованая мебель, а бронзовая – придаст саду солидность и достоинство своим тонким, витиеватым литьем. Безусловно, можно приобрести прочные изделия из нержавеющей стали и алюминия. Но тут стоит помнить: к сожалению, они не будут выглядеть столь изящно и благородно, как кованные. Не упустите из виду следующий факт: на железе не очень удобно сидеть и тем более лежать. Поэтому имеет смысл комбинировать металлическую мебель с деревом, плетенкой, кожей и текстилем.

Заслуженной симпатией у любителей отдыха под открытым небом пользуется мебель-плетенка из растительных материалов. Вообще, подобная мебель часто воспринимается как сугубо дачная, несмотря на то, что она давно переступила пороги квартир и офисов. Очень эстетичная, удобная, «солнечная» и невесомая, плетеная мебель ассоциируется с добрыми семейными традициями и домашним уютом. Среди ее неоспоримых достоинств, прежде всего, экологичность. Плетеная мебель не накапливает статических зарядов, к тому же прекрасно смотрится в саду.

Рассуждая о садовой мебели, довольно часто упускают из виду и то обстоятельство, что к такому гарнитуру можно отнести не только традиционные сиденья и столы, шезлонги и лежанки, гамаки и тенты, стулья и кресла-качалки, диванчики и этажерки. На сегодняшний день дизайнерами найдены новые, оригинальные решения даже для самых обыденных предметов. Так, например, «зону отдыха» вполне могут украсить диван-сундук или качели с пологом, или двухколесный садовый диван с двумя креслами, соединенными небольшим столом. В непогоду такой диван можно легко закатить под навес. Главный вывод, который мы можем здесь сделать: безусловно, выбор огромен, остается только отыскать нечто свое. То, что принесет вам удовольствие, а вашему саду придаст элегантность и неповторимость.

Выбирая садовый гарнитур, не забудьте принять во внимание и ваш образ жизни: для сторонников уединения достаточно будет небольшого уютного столика и кресла. Если же вы любитель принимать друзей на даче и устраивать шумные застолья под открытым небом, вам понадобится целый гарнитур. Тогда речь пойдет уже о полноценной «зеленой» столовой на воздухе. Прежде всего, такую «гостиную под открытым небом» не стоит удалять от дома, чтобы потом не пришлось долго бегать за посудой, едой, напитками, забытой ложкой или вилкой. В зависимости от ваших предпочтений можно устроить гостиную и на полностью открытом пространстве, однако логичнее будет поместить садовый гарнитур в окружении кустов или под развесистым деревом, с тем, чтобы всегда сохранялась возможность укрыться в естественной тени от летней жары.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: