Статьи и советы: Банки, финансы

Хитрые кредиты

Хитрые кредиты
Многие считают кредитование достойным решением всех финансовых проблем. Что может быть проще – деньги на руках уже сейчас, а расплатиться по кредиту можно и завтра. И вы довольны, и банку – проценты.

Но только ли проценты? У многих кредитных программ гораздо больше ловушек, чем кажется. Какие хитрости подстерегают заемщика, о чем нельзя забывать, занимая деньги?

Обслуживание кредита не бесплатное. Если вам удалось выбить выгодный кредит – крупную сумму под низкие проценты, то заранее позаботьтесь о том, чтобы узнать сколько придется выложить дополнительно, за обслуживание кредита. Скорее всего именно в этой сумме и кроется подвох. Иногда банки "размазывают" плату за обслуживание по всему кредиту, но обговаривают это не всегда. За счет таких ежемесячных комиссий проценты по кредиту становятся более привлекательными. Хотите быть в курсе – читайте договор. Особенно дорого такая хитрость обходится "ипотечникам".
Держатели кредитных карт тоже должны быть начеку. Всегда стоит разъяснять ситуацию со сроками льготного кредитования. В течение установленного периода кредит обходится бесплатно, а по истечении начисляются проценты...высокие. Учтите также, что особенности расчета длительности льготного периода, вам не объяснят. В результате можно столкнуться с тем, что два месяца могут оказаться на деле двумя неделями.
Будьте внимательны с досрочным погашением долга. Многие банки разрешают клиенту гасить кредит досрочно, без штрафных санкций. Но договор подразумевает только "тело" кредита, т.е. ту сумму, которую банк вам и выдал. А проценты по кредиту, будьте любезны, платить все пять лет, на которые подписались.

Очень часто на такие "удочки" попадаются неопытные заемщики, как правило, решающие свои проблемы с помощью потребительских кредитов. И это далеко не все хитрости, с которыми можно столкнуться, связывая себя кредитными узами с банком.

С несправедливыми кредитами, однако же, пытаются бороться. Антимонопольщики (Федеральная антимонопольная служба) вовсю грозят банкам штрафами за завышение или занижение цен на свои услуги. В законодательной кухне страны постоянно готовятся проекты законов, призванных защитить заемщиков. А Центробанк России уже подготовил и опубликовал полный список параметров, по которым банки обязаны рассчитывать ставку по кредитам в процентах годовых.

Так что ситуация для российского заемщика в ближайшем будущем обещает проясниться: приходя в банк, потенциальный клиент сможет рассчитывать на доступную информацию о всех расходах, которые ожидают его в новой кредитной истории.

автор: Грачева Ирина

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: