Статьи и советы: Милосердие

Кто они, бомжи, и можно ли им помочь?

Кто они, бомжи, и можно ли им помочь?
Бомж - человек без определенного места жительства. Слово, появившееся в русском языке не так давно, и очень быстро ставшее нарицательным. Так что же оно обозначает сейчас и что значило еще десять лет назад?

Сначала это была именно аббревиатура, которая обозначала человека, потерявшего или не имеющего жилья. Теперь это уже собирательный образ людей опустившихся, бродяг и просто нищих. Слово же «нищий» постепенно уходит из нашего лексикона или обозначает небольшую прослойку, занимающуюся в основном сбором подаяний.

Причем, заметьте, за каких-нибудь десять лет слово так плотно вошло в наш обиход, что сейчас его, наверное, знают даже дети, только что научившиеся говорить. А это само по себе говорит о нашем обществе.

Кто же они такие? Люди, которые в силу различных обстоятельств потеряли документы, окончательно спившиеся, плохо одетые, давно не мывшиеся и не имеющие своего угла?

На взгляд обывателя все они одинаковы и, как правило, вызывают жалость, смешанную с большой долей брезгливости. Знаете, наверное, анекдот: в автобусе пахло хорошим парфюмом, туалетной водой и мылом, зашел бомж, и все стали пахнуть одинаково? Характерно. Но так ли однородна эта масса? По телевидению, радио и в прессе очень много говорят о бомжах. И пересказывать, наверное, не имеет смысла. Остановлюсь на том, что не так заметно, когда смотришь такие репортажи. По сути, среди бомжей существует своя иерархия, свои короли и парии. Попасть на «хлебное» место ничуть не проще, чем, скажем, стать менеджером в крупной фирме. Не настораживает ли такое положение?

Многие смотрели фильм «Страна глухих» и очень удивлялись тому, что рядом существует общество со своим «уставом» и своими градациями ценностей. Так не кажется ли Вам, что мы проходим мимо не менее развитого, на свой лад, сообщества? А ведь это наши люди, и их жизнь и на нашей совести. Я не беру крайние проявления, когда человек сам, вполне осознано, продает паспорт, квартиру и самого себя за бутылку водки. Но среди бомжей немало тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, и даже от собственных родных и близких.

Да, мы живем в очень непростом и жестоком мире, но даже в нем находится место состраданию. Я не призываю Вас бросаться помогать всем подряд, я просто прошу задуматься, а чем я могу помочь? Конечно, среди массы одинаковых трудно найти тех, кто действительно нуждается в помощи, но не забудьте об этом, когда представится такая возможность. Вовремя поданная рука, просто доброе слово или кусок хлеба не слишком обременят вас. А как говорит Библия: да не оскудеет рука дающего.

Правда, не все так просто, и есть много случаев, когда нас просто, что называется «разводят» на деньги. Я и не призываю Вас давать милостыню в метро или на улице. Каждый сам решает для себя, кому и как он может помочь. Не дать скатиться в пропасть - это тоже помощь. Просто оглянитесь, и Вы, к сожалению, легко найдете тех, кто нуждается в вашей поддержке.
 

Автор: Олег Борисов
 

Комментарии

  • 29.12.2009 | 23:08 ссылка
    у человека просто не выдерживают нервы , слабый

  • 23.07.2008 | 18:16 ссылка
    Совершенно верно, это моральная слабость самого человека. Тоже знаком с одним "непризнанным гением", который ушёл на улицу, обидевшись на свою мать. Считал себя умнее и достойнее всех на свете, смотрел на всех свысока, но приходить в гости при нас с тестем боялся. А однажды, когда его приютила сердобольная моя теща, украл у её дочери (и моей жены, соответственно) школьную золотую медаль. Как можно жалеть таких людей? Да, милостыня - один из столпов ислама, но я лучше в мечеть деньги отдам, чем таким ...!

  • 18.07.2008 | 17:36 ссылка
    мне кажется, что только сам человек может так довести себя. это моральная слабость просто.

  • 03.06.2008 | 08:18 ссылка
    Есть печальный факт в биографии моей семьи, когда один из братьев моего отца стал бомжом. У него было все: семья, дети, дом. А он выбрал улицу, милостыню и опойных дружков. Брали над ним шевство, приводили, отмывали, а он опять за свое! Никто не понимал причину его скитаний. Так он и умер в переходе, ладно хоть похоронили как человека, а не в общей яме.


Читайте также: