Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Немного о Турции

Немного о Турции
История развития человеческой цивилизации в Турции, или, как раньше назывались эти места, в Анатолии уходит в глубь веков. Земля Турции - неисчерпаемая сокровищница памятников древней культуры, это словно гигантский запасник всемирного музея древностей. Археологи вернули человечеству многие неповторимые творения минувших времен, но, сколько их еще хранится под спудом. А сколько руин знаменитых городов античности разбросано по Турции! Ведь это здесь, на территории современной Турции, лежат развалины Трои. Здесь же - и навсегда вошедшие в историю Пергам, Эфес, Милет, Сарды, Галикарнас, Антиохия, Хаттуса.

В наши дни Турция более чем когда-либо стала связующим звеном между востоком и западом. Турция - это не только крупный центр отдыха с огромным множеством отелей (около 800!) на любой вкус и достаток. Турция - это еще и великолепные пляжи, аквапарки, спортивные площадки и многое-многое другое. И при этом при всем, каждый год на побережье Турции вступают в строй новые отели, предлагающие высокий уровень сервиса.

Турция - это чистое, прозрачное и теплое море - настоящий рай для отдыха с детьми. Гурманы в Турции проникнутся великолепием восточной кухни, а в памяти молодоженов навсегда останется проведенный в Турции медовый месяц. Любители покупок и шопинга будут приятно удивлены разнообразием и ценами турецких товаров.

Побывайте в Турции, и Вы сами убедитесь в том, что отдыхать в Турции само удовольствие!

Климат в Турции субтропический, с большими контрастами температуры и увлажнения в зависимости от высоты и удалённости от моря. Разнообразие рельефа в Турции создает разнообразие климата и природы.

Например, на побережье Эгейского и Средиземного морей, в главном туристическом районе Турции, лето очень жаркое и сухое, а зима дождливая. Купальный сезон в Турции с апреля по октябрь, и все это время светит яркое солнце, так что защитный крем является предметом первой необходимости. Ну, в крайнем случае, второй - после купальника. Этот район не зря называют Турецкой Ривьерой.

Такой же - средиземноморский - климат и на побережье Мраморного моря.

На Черноморском побережье тоже мягкая зима и теплое лето, но здесь влажно и выпадает довольно много осадков.

В Центральной Турции , напротив, климат континентальный, с холодными зимами и жарким сухим летом, то же самое можно наблюдать и на востоке страны, где, кроме того, зима отличается продолжительным снежным покровом.

Неприятным (влажным и жарким) летом отличается район между Меренном и Антакьей, на юго-восточном побережье.

В Юго-Восточной Турции климат сухой и жаркий, а весной дуют сильные ветры (сирокко), несущие пыль из Сирийской пустыни.

Теплая и сухая погода в Турции и чистое Средиземное море располагают к приятному отдыху в Турции.

Погода в Турции на любой вкус. Отдыхайте на здоровье!
Турецкая кухня никого не оставит равнодушным! Обилие сезонных овощей и фруктов, разнообразие специй и мастерство турецких кулинаров просто поразит Вас!

Закуски (мезе) и салаты всегда подаются перед едой. Предпочтение отдается блюдам из говядины и баранины, а также из рыбы. Типичные турецкие мясные блюда - донер и кебаб. Известна долма, для приготовления которой используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец и виноградные листья. Они наполняются рисом, орехами, пряностями и готовятся с оливковым маслом и лимоном.

Традиционные пироги на завтрак (бёрек) готовят из тонкого теста, между слоями которого кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы, шпината или овощей.

Особое место занимают сладости. Они имеют экзотические названия и не менее экзотический вкус. Разнообразие восточных сладостей невозможно описать! Наиболее известной является баклава (пахлава), лукум, каштаны в сиропе, «ханымгебеи». Фаршированные персики, пудинг, свежие фрукты подаются круглый год.

Национальным напитком является ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, который называют «Львиное молоко». В качестве закуски подается дыня и брынза. Из вин к наиболее известным относят Yakut, Villa Dolluca, Kavaklidere, Cankaya.

По прибытии на отдых в Турцию Вам необходимо оплатить консульский сбор в аэропорту стоимостью 20 долларов США и пройти паспортный контроль. Туристическая мультивиза дает Вам право совершать многократные поездки и находиться в Турции в течение двух месяцев

Поскольку Турция - мусульманская страна, существуют некоторые непривычные для европейцев обычаи и традиции, которые необходимо уважать:
При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.
При входе в мечеть также необходимо снять обувь, а женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае Вас могут не впустить в мечеть.
Не следует фотографировать женщин в чёрных одеждах и мужчин без их согласия.
Качество товаров у уличных торговцев может быть очень разным.
Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пиво) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
Турция - настоящий рай для покупателей. Такого богатого выбора товаров и такой редкой возможности сделать выгодные покупки Вы не найдете нигде, кроме Турции. Знаменитые турецкие базары, словно магнит, притягивают покупателей со всего мира. Советуем Вам приобрести турецкий ковер из шерсти или шелка. Они удивительно долговечны. Их можно передавать из поколения в поколение.

Также прекрасным подарком будут турецкие льняные скатерти, платки и другие изделия с ручной вышивкой. Цены на одежду в Турции также очень умеренные. Во всем мире славится мягкая как бархат турецкая кожа, одежда и аксессуары из которой являются важной частью экспорта. Отличным недорогим подарком будут причудливые изделия из оникса.

Турция славится украшениями из серебра и золота, они доступны по цене, и их дизайн удовлетворяет самым требовательным вкусам. Не последнее место в списке покупок занимают отменные турецкие вина, а увезенная из Турции бутылка водки "ракы" согреет Вас в далекой России.
Чаевые в Турции зависят от Вас и от предоставленного Вам сервиса: 5-10 % от счета можете оставить официанту. Носильщику в отеле и аэропорту в пределах 1-2 долларов. Давать чаевые в такси нет необходимости.
Денежной единицей Турции является турецкая лира (TL). Курс национальной валюты подвержен значительным колебаниям. Обмен валюты можно произвести в банках, обменных пунктах и отелях. Почти везде принимают к оплате доллары США или евро. В большинстве отелей и магазинов возможна оплата кредитными карточками.
В Турции существуют государственные и частные клиники. Медицинское обслуживание - платное. В любом случае, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем, обращайтесь в страховую компанию, телефон которой указан в Ваших страховых полисах. Русскоговорящий персонал объяснит, как действовать в каждом конкретном случае.
Самым простым и удобным средством передвижения являются мини автобусы, в Турции их называют «долмуш». Долмуши курсируют по самым популярным маршрутам.

Такси в Турции жёлтого цвета, в них всегда установлены таксометры. Стоянки такси есть возле каждого отеля и в самых оживлённых туристических местах. Необходимо обратить Ваше внимание, что после 24.00 действует ночной тариф, который превышает дневной почти в два раза.
Турецкая почта обозначена черными буквами РТТ на желтом фоне. Все виды телефонной связи платные. Можно звонить из отеля или по телефонным карточкам из автомата, что значительно дешевле. Для любителей сотовой связи возможно приобретение карточки стандарта GSM в любом из офисов Turkcell.
В каждом регионе и даже городе в Турции, режим работы может отличаться. Банки открыты в будние дни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Выходные дни - суббота, воскресенье. Магазины, как правило, открыты с 9.00 до 20.00, но в курортных зонах магазины открыты до позднего вечера и работают без выходных. Мечети открыты почти всё время, но лучше не посещать их во время молитвы, а также в пятницу (священный день для мусульман). Музеи работают с 8.30 или 9.30 до 17.00 - 17.30. Большинство музеев закрыты в понедельник.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: