Статьи и советы: Главная

«Чтобы спасти меня, мама родила ангела...»

«Чтобы спасти меня, мама родила ангела...»
За жизнь Виталика борется вся семья, даже сестричка появилась на свет, чтобы стать для него донором костного мозга... Но до пересадки надо дожить, а не на что

Волонтеры зовут его «ребенок с моторчиком». Оно и понятно: чтобы сделать фотку, приходится полчаса горными козлами скакать за ним с фотоаппаратом. Улыбка на ножках! Футбол в больничном коридоре, битвы на шпагах всем, что хотя бы отдаленно их напоминает, - его любимые занятия. Когда ему подарили целые две машины с пультом управления, он устроил между ними гонки, руля сразу обеими...

Но о своей болезни - остром лимфобластном лейкозе - Виталик не говорит никогда. Даже маме. Даже когда очень плохо. Только нервничает и молчит. Упрямо скрывает боль, обиду и тот самый вопрос: «Почему именно я?»

Почему именно он, Виталька, должен не есть по нескольку дней, потому что из-за химии бесконечно тошнит и рвет? И безропотно ходить в маске и терпеть вопросы здоровых сверстников: «А че это ты в наморднике?» Почему именно от него испуганные взрослые постоянно оттаскивают своих детей с шипением: «Мало ли какая у него зараза...»? Почему именно Виталькина мама должна в такие минуты прятать слезы обиды? И выходить на улицу можно только после заката солнца, как в страшной сказке про вампиров, потому что солнечный свет Виталику пока противопоказан. И вот уже два года по больницам, в чужом городе, не зная, когда доведется побывать дома. И брата с бабушкой не видеть те же два года... Почему именно он?

Когда выяснилось, что мальчику необходима пересадка костного мозга и никто из семьи на роль донора не подходит, родители решили создать нового человека, который сможет спасти Витальку. Молитвы были услышаны - сестра идеально подошла по всем показателям крови.

- Мама родила ангела, потому что немножко ее крови перельют мне и она вылечит меня. Но пока она слишком маленькая, и надо подождать, - улыбается Виталик.

Он очень любит 6-месячного «ангела» Иришку. И даже научился по целых пять минут стоять спокойно, чтобы разрешили подержать ее. Он любит ее просто так, даже не понимая, что она родилась, чтобы спасти его не просто от болезни, а от смерти. Если успеет...

Для того, чтобы стать донором, Ире надо подрасти еще на год. А Виталику весь этот год необходимо быть под постоянным контролем врачей. Вот только в больнице его на все это время оставить не могут - места нет. Но и домой уехать тоже не позволяют - опасно. Это значит, весь год семье надо жить на съемной квартире в Москве, причем недалеко от больницы. А где взять денег, если однокомнатная в необходимом районе на «Юго-Западной» стоит больше месячной зарплаты папы Виталика?

Папа - единственный, кто в семье зарабатывает. Возит стройматериалы на грузовике круглосуточно. Приходит домой и, не поев, засыпает. Живет на пределе. Не умеет просить. Все готов сделать сам, но человеческие силы небеспредельны. А кроме его зарплаты, у Бестаевых копеечная бабушкина пенсия и пара тысяч рублей «детских». Питаются собственной скромностью.

- Как живем? Да нормально живем... - не хочет плакаться и изо всех сил бодрится мама Виталика.

Начинаю перечислять: «Детское питание, памперсы, соки, витамины... Нужно?» В ответ только тихо кивает и виновато так:

- Но ведь это все очень дорого... Думаете, кто-нибудь купит? Нам ведь еще квартиру снимать, а кто такие деньжищи чужим людям подарит?

Мало того, во Владикавказе Бестаевым, видимо, тоже придется снимать квартиру. Ведь после окончания лечения мальчику необходимо будет долгое время жить в стерильных условиях, в комнате, от пола до потолка обработанной хлоркой и спиртом, иначе любая инфекция убьет его. Вот только где взять эту стерильную комнату, если в однокомнатной квартире Бестаевых живут десять человек: они сами, бабушка и разведенная золовка с двумя детьми? Надежда только на то, что местные власти проникнутся всероссийской демографической программой и дадут многодетной семье с больным ребенком новую квартиру.

Но это все потом. А пока хрупкая мама ангела и больного мальчика мается в Москве. Считает копейки, тихонько плачет в занавеску и мужественно готовится пережить еще один год борьбы. Помогите им справиться, пожалуйста!

ИЗ РУК В РУКИ

Телефон Иоланды Бестаевой (мамы мальчика): +7 (926) 527-42-67

Телефоны волонтеров Юли: +7 (916) 623-97-99 и +7 (926) 419-67-37 и Нади: +7 (916) 936-27-22 .


 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: