Статьи и советы: Юридические услуги

Земельные участки: юридические вопросы

Земельные участки: юридические вопросы

Я являюсь правообладателем в Санкт-Петербурге: 3/20 доли жилого дома (площадь 93,9 кв. м.) и 3/20 доли земельного участка (площадь 1453 кв. м.). Доли получены по договору дарения долей общей собственности на земельный участок и жилой дом в мае 2005 года. Могу ли я продать или подарить 3/20 доли жилого дома правообладателю 7/20 доли жилого дома, а 3/20 доли земельного участка оставить себе?

Это невозможно. По закону отчуждение доли на дом обязательно влечет за собой отчуждение соответствующей доли на землю. Нельзя также выделить Ваши 3/20 доли в качестве отдельного самостоятельного земельного участка, поскольку при выделении его площадь составит 218 кв. м., а это меньше 600 кв. м. – минимального установленного в СПб размера земельного участка.

Мы с друзьями хотим приобрести землю сельхозназначения с целью постройки на нем нескольких коттеджей для себя. Как перевести землю из с/х назначения в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)?

Существует 2 пути:

1. Собственно перевод земли в другую категорию. При этом перевод земли сельхозназначения, находящейся в частной собственности, осуществляется в исключительных случаях по решению органа исполнительной власти субъекта РФ, в котором находится земля. Решение принимается в соответствии с Законом РФ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» № 172-ФЗ от 21.12.2004г., Земельным кодексом РФ, и нормативными актами субъекта РФ, в котором находится земля. При этом перевод осуществляется только при фактическом наличии оснований, установленных указанными нормативными актами, наличие которых и обуславливает возможность такого перевода.

2. Использование земли без перевода. Например, создание садоводства. Правда, это не ИЖС, этим способом можно строить только дачи, но если прописка в коттеджах Вам не нужна – это полноценный выход.

При этом, привлекать юристов нужно еще до покупки земли. Иначе рискуете купить землю, на которой сможете только картошку выращивать.

Я имею в собственности земельный участок, выделенный в натуре. Категория - земли сельхозназначения. Возникает ли у меня обязанность по выплате возмещения потерь сельхозпроизводства в местный бюджет при переводе земель в другую категорию (земли поселений).

В соответствии со ст.58 Земельного кодекса РФ потери сельскохозяйственного производства возмещаются лицами, по ходатайству которых осуществлено изменение категории. В соответствии с Законом РФ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» № 172 – ФЗ от 21.12.2004 г., расчет потерь их производства является обязательным приложением к ходатайству о переводе. Поэтому, если Вы инициировали этот вопрос, Вам и платить.

У моей мамы есть неприватизированный участок, который обещал приватизировать председатель данного садоводства еще года 2-3 назад. Сейчас поменялся номер участка. Документ, подтверждающий смену номера нет. Председатель отказывается предоставлять какую-либо информацию по данному вопросу. В какой комитет нам лучше обратиться, чтобы посмотреть документы? Можно ли индивидуально приватизировать участок?

Да, индивидуально приватизировать участок можно. Обращаться надо в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Хотя по Вашему требованию председатель садоводства обязан предоставить документы по Вашему земельному участку, только направлять это требование надо в письменном виде. В случае отказа председателя от предоставления документов или отсутствия его ответа в течение месяца со дня получения требования, Вы вправе обратиться в суд.

У нас есть участок 12 соток. Перед участком находился пустырь 6 соток. В 1991г нам этот пустырь был предоставлен во временное пользование, таким образом получилось 18 соток. С 1991 и по сегодняшний день мы платим за землю из расчета 18 соток. При оформлении земли в собственность нам было отказано оформить 18 соток и предложено оформить только 12 соток а эти 6 соток хотят отдать другим. Законно ли это?

Все зависит от того, на каком праве Вам были предоставлены эти 6 соток. Но если Вам отказано, единственный путь - оспорить отказ в суде. Суд и решит (кончено, при активном участии Вашего адвоката), законен отказ или нет. Для точного определения законности отказа и шансов на успех в суде надо изучать документы о предоставлении земельных участков.

У меня есть Земельная запись на право пользования землей, находящейся в Тульской губернии, Белевском уезде, выданное в 1926 году на имя моего прадеда Домарева. Как можно восстановить право пользования этой землей?

Сначала надо выяснить, что это было за право. По наследству переходит только право собственности и право пожизненного наследуемого владения землей. Иное право прекращается со смертью лица, которому земля выделялась. Пытаться получить эту землю можно только в случае уверенности, что право пользования землей перешло к Вам по наследству. А для этого надо найти первоначальные документы о выделении земли. Учитывая, что многие архивы погибли в годы войны, собрать доказательства иногда не представляется возможным. Также надо выяснить, имеется ли в настоящее время зарегистрированный собственник этой земли. На основании этой информации можно будет оценить шансы на успех в суде.

Мы с друзьями организуем дачное некоммерческое партнерство. Один из нас владеет участком земли. Каким образом, с точки зрения минимизации налогообложения, лучше ввести этот участок в имущество ДНП. Можно ли рассматривать пожертвование или добровольный имущественный взнос?

ДНП принадлежит имущество общего пользования, приобретенное или созданное партнерством (дорога или колодец, например), в том числе и целевые денежные взносы, установленные общим собранием ДНП. Земельные участки, принадлежащие его членам, или полученные ими в будущем, остаются в частной собственности граждан. Вот если Вы хотите вместо денежного взноса внести земельный участок – тогда другое дело. В этом случае собственность на вашу землю переходит к ДНП, а основанием перехода является учредительные документы партнерства, зарегистрированные в установленном порядке.

В данный момент я хочу приобрести загородный участок земли для постройки дома и участок земли для перепродажи. Мне предлагают 30 соток – тип земли или тип собственности - «Личное подсобное хозяйство». Cмогу ли я оформить эту землю в собственность? Какие документы требовать с продавца, и на что обращать внимание?

Вопрос по поводу оформления в собственность непонятен. Вы же пишете о покупке участка, а значит, право собственности у продавца на него должно быть уже оформлено, а к Вам это право собственности переходит в силу закона после государственной договора купли-продажи земли. Поэтому и требовать прежде всего нужно свидетельство о праве собственности на землю. Личное подсобное хозяйство – это не «тип собственности», а вид использования разрешенного использования земельного участка. Обращать внимание в сделке с недвижимостью надо на все: и на документы о собственности, и на установленные ограничения (обременения), и на схему денежных расчетов. Поэтому, советую вместе с продавцом и имеющимися у него документами по земле посетить адвокатскую консультацию.

Могу ли я воспользоваться титульным страхование при покупке земельного участка?

В принципе, можете. Для уверенности необходимо обратиться в страховую компанию с копиями правоустанавливающих документов по земле еще до совершения сделки. Специалисты страховой компании дадут предварительное заключение о возможности страхования, и дадут свои рекомендации по порядку совершения сделки.

У моих бабушки и дедушки был дом и земельный участок 12 соток. Помимо этого, как участники войны, они получили еще 3 сотки зем. уч. которые были оформлены на дедушку (имеется постановление поселкового совета). После смерти бабушки и дедушки: Дочь бабушки получила в наследство земельный участок 6 сот. + 1/2 доли дома - в пожизненное наследуемое владение. Другую 1/2 доли дома и 6 соток зем. участка выкупили родственники дедушки. На данный момент дочь бабушки желает продать свою долю (зем.уч. 6 соток и 1/2 дома). Какие документы необходимо оформить для сделки купли продажи. Как правильно предложить выкупить эту долю владельцам второй половины дома. Какой бланк необходимо им прислать и есть ли необходимость заверять такое предложение у нотариуса. Обязательно ли оформлять форму собственности на свою долю. Кто имеет право на владение оставшимися 3 сотками земельного участка. Имеют ли право родственники дедушки выкупить и оформить на себя оставшиеся 3 сотки зем. участка без ведома дочки бабушки.

Для того чтобы продать долю дома, Вы должны сначала преобразовать право пожизненного наследуемого владения землей в собственность. Сделать это можно вместе с родственниками дедушки, а при не достижении согласия придется обращаться в суд. Регистрировать собственность на землю и дом нужно обязательно. Право на 3 сотки имеют наследники дедушки, если это право пожизненного наследуемого владения или собственность. Но тогда эти 3 сотки должны быть указаны в свидетельстве о праве на наследство. Если это другое право (например, аренды), то оно прекратилось со смертью дедушки, и тогда земельный участок может быть продан с присоединением к смежному земельному участку. Для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо изучить все документы по земле и дому, материалы наследственного дела и документы о приобретении земли родственниками дедушки. Без помощи юристов, специализирующихся на недвижимости, продать свою долю Вы не сможете. Юристы сделают все необходимые для сделки действия: и права Ваши зарегистрируют, и решат вопрос с собственностью на землю, включая и 3 сотки, и с родственниками помогут договориться, и документы соберут, и извещение сособственников о продаже доли совершат в надлежащей форме, и в суде будут вести дело - если потребуется

 

Комментарии

  • 02.09.2010 | 14:07 ссылка
    Дом на двоих(две половины, у соседей было 20 кв.м, у нас 40 кв.м), через суд поделен поквартирно, участок 6 соток.Соседи продают свою половину (20 кв.м), те в свою очередь ломают свою половину и строят 150 кв. м. Теперь приватизируют земельный участок и говорят,что земельный участок разделят соответственно долям дома, хотя он при выделе зем. участка под индивидуальное строительство был поделен на неровные участки к 20 кв.м - 2,2 сот., а к 40 кв. м - 3,8 сот. и так пользовались землей с 1947 года, а теперь новые хозяева решают разделить по своему.Владельцами большей половины являлись мои бабушка, потом мама, теперь я. А чтобы угнаться за ними по строительству дома у меня нет средств. Как будет оформляться земля.


Читайте также: