Статьи и советы: Лечение зависимостей

Курение табака (син. никотинизм)

Курение табака (син. никотинизм)
- вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих их лиц.

Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при их технологической обработке, оказывающих дополнительно вредное влияние на организм: они обладают местным раздражающим и канцерогенным действием.

У начинающих курить табак действие никотина особенно резко выражено: отмечаются головокружение, мышечная слабость, расширение зрачков, слюнотечение, бледность кожи, снижение артериального давления (АД), учащение сердцебиения, снижение аппетита, они с трудом засыпают. По мере привыкания проявляется стимулирующее действие никотина на некоторые системы организма, например, сердечно-сосудистую (подъем артериального давления (АД)), пищеварительную (усиливается отделение желудочного и кишечного сока, желчи). Постепенно формируется психическая и физическая зависимость: психическое и физическое состояние человека определяется потребностью в никотине. Так, частота курения возрастает при напряженной интеллектуальной работе, при физической усталости и т. д.

В случае невозможности продолжать курение, например, при отсутствии табака, развивается абстинентный синдром, характеризующийся симптомами психического и физического дискомфорта (раздражительность, неспособность сосредоточить внимание, расстройства сна, общая слабость, головная боль, шум в ушах, боли в области сердца, отсутствие аппетита и др.). Продолжительность абстинентного синдрома зависит от длительности и интенсивности курения.

К многообразным последствиям курения относятся прежде всего болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Риск развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков значительно выше. У них чаще встречаются хронический ларингофарингит, бронхит, пневмосклероз, эмфизема легких. Установлена прямая связь между курением и возникновением рака легких. Заболеваемость раком легких в экономически развитых странах растет параллельно росту потребления табачных изделий. Уменьшение курения, например, в Великобритании, снизило смертность от рака легких. Курение табака оказывает токсическое действие на организм беременной женщины и плод, приводит к гипоплазии (малой массе тела) новорожденного и замедленному его развитию. Курение табака кормящей матерью повышает заболеваемость и смертность детей первых лет жизни. Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики, хотя и с меньшей частотой.

Поскольку психическая и физическая зависимость при курении выражена различно, возможно одномоментное прекращение курения. При этом новая обстановка и продолжительное пребывание на свежем воздухе облегчают течение абстинентного синдрома, а психические и физические нагрузки утяжеляют его. Для отвыкания от курения лучше использовать отпуск, командировку, а также период выздоровления от какого-либо заболевания, когда снижается потребность в курении. Постепенное отвыкание (снижение числа курений, выкуривание части сигареты и пр.) менее предпочтительно, так как сохраняется влечение к курению, что вызывает психическую напряженность. Кроме того, в период постепенного отвыкания возможны ситуационные, психологические трудности, способствующие увеличению потребности в табаке. Положительный результат дает психотерапия, форму которой выбирают в зависимости от особенностей личности. Для отвыкания от курения используют такие лекарственные средства, как лобелии, лобесил, табекс, анабазин, гемибазин. Эти препараты заменяют стимулирующее действие никотина. При этом возможно как одномоментное прекращение К., так и постепенное. Самолечение лекарственными средствами противопоказано, так как они обладают стимулирующим действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Врач-нарколог устанавливает дозу соответствующего лекарственного препарата и осуществляет контроль за состоянием здоровья пациента. Использование безникотиновых сигарет в качестве заместительной терапии нецелесообразно, так как при этом удовлетворяется психический компонент влечения, но отсутствует стимулирующее действие никотина: курение такого "табака" учащается, утяжеляются последствия вдыхания продуктов сгорания растительных веществ.

Предупреждающие надписи на табачных изделиях указывают на опасность курения для здоровья. Широко применяются ограничительные и запретительные меры: запрещены продажа табачных изделий детям и подросткам, курение в общественных местах, на транспорте, в медицинских учреждениях. Борьба с курением должна быть составной частью общего воспитания, ее следует проводить параллельно с комплексом мер по эстетическому и физическому воспитанию.

И.Н.Пятницкая
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: