Статьи и советы: Главная

Искалечен солдат. Опять никто не виноват?

Искалечен солдат. Опять никто не виноват?

По вине командира 20-летний рядовой Артем Шутов стал хромым калекой с нерабочей правой рукой и ему негде жить

Во время призыва медкомиссия восхитилась, увидев накачанного Темку: «О! В десант готовился». Но выяснилось, что в десант нельзя - со здоровьем проблемы. Врач Артема «завернул»:

- С призывом повременим, а выпишу я тебе направление на лечение...

- Да не надо! - отмахнулся парень. - Раз уж призвали...

- Дурак ты! Я ж тебе шанс «откосить» даю, - усмехнулся врач. - Ну как хочешь!

Попал Артем Шутов в техническую роту близ города Котлас Архангельской области. Домой полетели бодрые отчеты: «Мам, служу замечательно. Отношения хорошие. Кормят сносно. Работаю...» 

Но однажды командир роты старший лейтенант Щербаков приказал бойцам подкачать колеса автомобиля «Урал» жидким азотом из аппарата для заправки военных самолетов! Дело в том, что шлангов для обычной подкачки на складе не было.

Приказ исполнял Шутов. Через минуту шина лопнула, выстрелив в Артема тяжеленным стопорным кольцом (металлической круг посередине колеса). Страшная сила ударила его в грудь и со всей дури размазала о борт стоящего неподалеку второго автомобиля.

- У тебя, кажется, ногу оторвало, - в ужасе отпрянул склонившийся над неестественно скомканным телом его товарищ.

До дембеля Шутову оставалось одиннадцать месяцев.

Диагноз Артема записан аж в десяти строках. Даже читать больно: «Множественные закрытые оскольчатые переломы верхних и нижних конечностей... Со смещением костей и костных отломков... Шок 1-й степени... Нейропатия лучевого нерва...» А когда мама рассказывает, как Теме пересаживали кусочки кости: «В ребрах подвздошную отломят, а сюда переставят», - у меня холодеет в коленях. Парень пережил шесть операций, по четыре-пять разрезов каждая. У него до сих пор неподвижна рука и не слушается нога. А в больнице его при переливании еще и заразили гепатитом В, от которого придется лечиться всю жизнь. Как сказал врач: «Ну если без спиртного и жареного, то лет 30 можешь жить спокойно...»

И в документах все это называется травмой СРЕДНЕЙ тяжести. При том, что в больнице солдату перелили полтора литра крови, говорится, что «кровь он не терял» и вообще «не получал травм, представляющих опасность для жизни». Мало того, несмотря на то, что все документы подтверждают вину командира Щербакова, его повысили в звании, а не наказали.

У Шутова тем временем идет уже четвертый год «службы» по больницам. То есть даже выплаты за получение травмы «при исполнении» ему, похоже, не видать. Ведь он не был «уволен досрочно», как говорится в приказе о выплатах.

- Где нам жить? На что? - плачет мама Валя. - Мы ведь беженцы из Казахстана. В 1998-м приехали в Россию. До сих пор снимали квартиру в Алтайском крае. Просить не собирались. Мы бы с Артемом заработали. Я и сейчас в госпитале санитаркой устроилась... Но потом-то как нам быть? А дома еще дочка с грудным ребенком без мужа. Сейчас я живу у соседей. Но когда Тему выпишут, мы что, тоже к ним поедем? Ведь с жильем нам помочь отказались...

Валентина писала всем начальникам Архангельской области... Кто-то пожелал солдату стойкости, кто-то промолчал. А от министра обороны пришел ответ: мол, если бы ваш сын был контрактником... А «срочникам» жилье не полагается.

И за всем этим наплевательством читается: «понаехали тут, попрошайничают...» Вот только что же не брезговали чиновники «понаехавшим» парнем, когда в армию его призывали? Да и сейчас в Московском 6-м госпитале завотделением грозится выгнать Артема, если тот на построение ходить не будет: «Ну и что, что на костыле и 4-й год служишь! Это воинский долг!» И «памятка призывника Алтайского края» гласит, что «ради любви к Родине воин должен не щадить жизни...».

А что должна Родина честно служившему и искалеченному на этой службе солдату? Где бы взять такую памятку, которая напомнит чиновникам об их долге?


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ

Мама Артема зарабатывает сейчас 7 тысяч рублей в месяц. Все уходит на еду, витамины... Валентина страдает, что не получается хоть что-то отправить дочери. А ведь покалеченному сыну еще предстоит лечение от гепатита и жить непонятно на что и непонятно где, пока не удастся добиться справедливости... Помогите им, пожалуйста.

Телефон мамы Артема: 8-926-697-50-96.


Реквизиты счета для помощи семье Шутовых

Счета клиента 42307.810.7.3812.0302240
Лефортовское ОСБ 6901/00019
Расчётный счёт: 30301810238006003812
в сбербанке России ОАО г. Москвы,
Кор.счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ИНН: 7707083893
КПП: 775003006
Шутов Артём Леонидович

 

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: