Статьи и советы: Медицинские центры

Кому пить чай, кому не пить?

Кому пить чай, кому не пить?
Присутствие даже небольшого количества кофеина в чае накладывает некоторые ограничения. Чай противопоказан: - Детям до 10 лет - Беременным женщинам на последних сроках, особенно если есть риск развития токсикоза - Гипертоникам с тяжелой формой болезни - Людям, страдающим бессонницей - Больным с высокой температурой - Психически возбудимым людям - Тем, кто обладает ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина (ее симптомы - немотивированное беспокойство, гиперподвижность, учащенное сердцебиение, головные боли). - Людям в состоянии алкогольного опьянения. С древности в Китае считали, что чай не сочетается с алкоголем: Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а, кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости. Современная медицина тоже не видит в этом ничего хорошего. С ее точки зрения, чай и алкоголь слишком усиливают действие друг друга. А слишком - всегда вредно. Никогда не следует забывать об умеренности. 5-6 чашек в день не слишком крепко заваренного чая - вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний. Пожилым людям - не больше 4 чашек или 2 покрепче. Детям старше 10 лет - 2-3 чашки. Вообще, лучше пить чай понемногу, но свежезаваренным, теплым, а не горячим. Сухая заварка не должна быть просроченной, испорченной, с горелым или металлическим привкусом.
 

Комментарии

  • 05.04.2008 | 20:18 ссылка
    Никогда не знала о таких противопоказаниях.Спасибо!!

  • 22.01.2008 | 17:29 ссылка
    А я поняла, что на грани вредного количества выпитого чая... тем более смотря какими кружками они считают... у меня в среднем в день уходит 4-5 поллитровых ))))

  • 22.01.2008 | 15:18 ссылка
    Про чай после алкоголя - это верно подмечено! Никакого удовольствия, а как оказалось, еще и вредно. Либо чай, либо алкоголь:)


Читайте также: