Статьи и советы: Рестораны

​Основы изготовления зеленого чая

​Основы изготовления зеленого чая
Мало кто знает, что зеленый чай производится из тех же сортов, что и его собрат – черный чай. Отличительной особенностью является лишь процесс обработки растения.
Так, для производства зеленого чая, необходимо пошагово соблюсти следующую последовательность:
  • Сбор листьев с нужного растения;
  • Сортировка по пригодности (сухие или подпорченные листочки удаляют);
  • Выкладка в просторный резервуар для обветривания и придания вялости;
  • Запечка в духовом шкафу, специализированного типа;
  • Расфасовка для дальнейшей продажи.

Откуда зеленый чай попадает на наш стол
Исторической родиной зеленого чая принято считать Китай. Однако, продукт успешно произрастает и в других государствах: Турции, Кении, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Японии, Англии, Непале и даже России и США. Нельзя не упомянуть Индию, в особенности – остро Цейлон. Именно цейлонский чай знаком большинству людей с раннего детства.

 

Известные сорта зеленого чая

Среди наиболее распространенных можно встретить китайские чаи Чун, Сенча, Тай Пин Хоу Кунь, Китайский порох, Колодец дракона. Японские: Гекуро, Прессованный чай, Матча. Можно встретить чай еще нескольких видов:
  • Порошкообразный, растертый лист. Такой чай отличается низким качеством;
  • Порезанный лист, средних размеров;
  • Крупнолистовой.
В процессе производства к основному составу могут добавляться примеси. Так получают зеленый чай с природными эфирными маслами, кусочками фруктов, высушенными лепестками цветов. Встречаются также чаи, обработанные классическим способом, копчением, обжаркой на открытом огне, не ферментированные и другие. Вкусовые качества и цветовая гамма напитка будут зависеть и от местности произрастания кустов. Существует несколько групп: камбоджийская, китайская, ассамская, японская.
Стоит отметить, что каждый сорт зеленого чая может иметь разные способы приготовления. Настоящие ценители знают, что от этого зависит вкусовая палитра напитка и его послевкусие.


Зеленый чай Улун

Польза зеленого чая

Полезные качества зеленого чая знакомы людям с древних времен, но и современная наука не отрицает его благотворного влияния на организм. Человек, употребляющий данный напиток может не беспокоиться о состоянии своих сосудов и сердца. К тому же, листья растения, приготовленные правильным образом отлично выводят токсины, улучшают обмен веществ, способствуют быстрой регенерации тканей, обладают омолаживающим эффектом. Незаменимым напитком, зеленый чай, может стать для гипертоник. Он отлично понижает артериальное давление и приводит его в норму. Обильное питье столь полезного продукта, способно избавить от респираторного заболевания за считанные дни.

Употреблять зеленый чай – полезно и необходимо. В состав чая входят такие микроэлементы, как цинк, кофеин, витамины, природные антиоксиданты.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: