Статьи и советы: Банки, финансы

Коллекционная монета 2021 года - Нижний Новгород

Коллекционная монета 2021 года - Нижний Новгород
Банк России с 2000 года выпускает юбилейные монеты, приуроченные к юбилейному событию, исторической дате, великому человеку. У коллекционеров популярностью пользуются не только юбилейные рубли, но и праздничные десятки. В 2021 году одна из монет номинацией 10 рублей посвящена Нижнему Новгороду.
 

Событийная дата на монете

Столице Поволжья исполняется 800 лет и это событие банк решил увековечить в десятирублевой номинации. Выпущены они будут к августу 2021 года, в день рождения города.
Банкиры высоко оценивают значение Нижнего Новгорода в истории России. Город известен с 1221, и принимал участие во всех событиях в стране. Монета выпущена в серии “Древние города России” Город уже не первый раз участвует в номинациях, но только в 2021 получил свою монету.
Монет будет три: серебряная, золотая и биметаллическая.

 

Технические особенности и дизайн монеты

10-рублевая монета будет выпущена тиражом 5 миллионов экземпляров. Порадует нумизматов, и обычных пользователей металлических денег. Редкой она точно не будет, если только не найдется изъян, который поднимет цены на 1 монету.

Технические характеристики:
  • Диаметр 27 мм;
  • Толщина 2,1мм;
  • Вес 8,4.
  • На аверсе указан год выпуска и номинал 10 рублей. Внутри “0” надпись руб и 10, видимые только при изменении угла наклона. Внизу обязательный знак монетного двора.
  • Оборотную сторону украшает герб и памятное место города. Точное украшение монеты еще не выбрано.
В 1612 году, народное ополчение под руководством Минина и Пожарского изгнало войско польское с территории России.
Нижегородская ярмарка на которую съезжались именитые купцы России и ближайших государств.

По гурту выполнено 300 рифлений, 2 звездочки, а также надпись прописью “десять рублей”. Посмотреть и купить монету можно перейдя на сайт Филторг.
Монета выпускается из сплава металлов. Биметаллическая внешне выглядит как диск с кольцом. Внешний обод выполнен из латуни, внутренний диск из меди и никеля. Первые биметаллические монеты чеканились уже в Древнем Риме, до сих пор можно встретить такие на аукционах и частных коллекциях. Современные биметаллы не считаются драгоценными монетами и не обеспечены золотом, но они считаются памятными.

 

Память и наследие

Век пластиковых карт отодвигает наличные денежные средства на второй план. В скором будущем монеты не будут востребованы. Но памятные и юбилейные монеты всегда будут в цене. Монеты, как фамильные драгоценности можно передавать по наследству или продать. С каждым годом номинал каждой десятирублевки будет возрастать.

Банк России каждый выпускает событийные монеты с 1992 года. Просмотреть все можно в каталогах, купить или заказать с сайта. “Нижний Новгород” еще не появился в продаже, но в конце года обязательно появится у всех желающих.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: