Статьи и советы: Кадровые услуги

​Рынок труда в нефтегазохимической отрасли

​Рынок труда в нефтегазохимической отрасли
Нефтегазовая отрасль является наиболее глобальной для РФ на сегодняшний день. Она характеризуется высокими темпами роста и большой устойчивостью относительно других отраслей, однако и она не смогла преодолеть пандемию без негативных последствий. Если говорить о мировом рынке, основными драйверами развития сегодня являются Индия и Китая, европейский рынок перенасыщен и стагнирует, Канада и США занимают позиции промышленных лидеров, на рынке появляются сильные игроки, к примеру, Иран. Если рассматривать страны ЕАЭС, сегодня они не используют весь имеющийся потенциал и конкурентные преимущества. Во многом это обусловлено проблемами поиска и подготовки квалифицированных кадров.
 
Согласно данным ресурса Oilcareer.ru, наиболее значимой и авторитетной площадки для поиска работы и сотрудников нефтегазовой отрасли, в конце первого полугодия 2020 года на ресурсе было размещено не более 2000 вакансий, связанных с нефтяной деятельностью. Однако эти сведения не отражают реальный спрос отрасли на кадры, так как только в ТОП-5 вертикально-интегрированных компаний совокупная численность сотрудников за 2017-2019 года превысила 610 000 человек.
  

Тенденции рынка труда в нефтегазохимической отрасли

 Рассмотрим основные тенденции, которые наблюдаются в отрасли в течение последних нескольких лет:
  1. Поиск сотрудников работодателями среди студентов вузов, а также на профильных отраслевых мероприятиях. При необходимости найма сотрудников общего профиля (строители, водители, мастера-наладчики и т.д.), поиск осуществляется с использованием региональных СМИ. 
  2. Активное встраивание собственной системы подготовки кадров сотрудников в уже функционирующую образовательную систему. Тенденция реализуется посредством специальных программ подготовки. 
  3. Сближение подходов российской и европейской школ, что ведет к формированию и внедрению новых стандартов работы, способствующих активному отраслевому развитию. 
  4. Пересмотр отношения к отделам HR, повышение объема их финансирования. Активно используются услуги рекрутинговых агентств для удовлетворения кадровых вопросов. 
  5. Формирование ковровых резервов ускоренными темпами, что обусловлено высоким спросом на различные группы персонала. 
  6. Модернизация образовательной системы, так как существующая основывается на устаревшей методологии преподавания и не учитывает реалии сегодняшнего дня. 
  7. Потребность в специалистах с большим опытом выше, чем в других отраслях, что обусловлено спецификой промышленности. Если в других областях требуется опыт 1-3 года, то в нефтегазе необходим опыт 3-6 лет. 
  8. Отсутствие существенной разницы в среднерыночной заработной плате работников в Москве и в регионах. К примеру, если в торговле среднерыночное соотношение заработной платы работников в Москве и регионах составляет 2:1, в нефтегазе производственник из Ханты-Мансийска может иметь тот же доход, что среднестатистический работник в столичном офисе.
  

Основные кадровые риски нефтяных российских компаний

Ведущим является риск нехватки квалифицированных кадровых ресурсов. На втором месте риск перехода квалифицированного сотрудника к конкуренту или просто в другой сектор. Стоит также отметить риск незаменимости зрелого сотрудника и некорректной оценки знаний, умений и навыков кандидата при приеме на работу.
 
Особого внимания заслуживает риск сокращения или полной потери мотивации у сотрудника, что ведет к снижению его эффективности и производительности труда. Если же мотивация снижается у сотрудника из руководящего состава или ведущего специалиста подразделения, риски многократно увеличиваются.
 
Если деятельность сотрудника связана с отдаленными месторождениями, важно учитывать такой риск как адаптация работника к сложным условиям и нехватки штата для вахтового метода. 
 

В каких специалистах сегодня нуждается нефтегазовая отрасль? 

 Согласно данным одного из проведенных исследований, при обращении в специализированные рекрутинговые агентства для подбора персонала чаще всего ищут:
  • Менеджеров по продажам, имеющих опыт работы в отрасли – 12.6%. 
  • Технических специалистов – 10.8%. 
  • Проектных руководителей – 7.3%. 
На рынке наблюдается дефицит технических специалистов. Среди опрошенных компания 89.4% респондентов не удовлетворили полностью свою нужду в квалифицированных специалистах технического профиля, преимущественно нужны рабочие (37.4% компаний) и инженеры (53% компаний). Помимо этого, наблюдается острый дефицит полевых специалистов. Высоким спросом пользуются НИОКР-специалисты, которые имеют многолетний опыт проведения научных изысканий нефтегазового профиля.
  

Вызовы для кадрового обеспечения отрасли после пандемии и перспективы их разрешения 

Согласно специальному материалу, посвященному влиянию коронавируса на нефтегазовую отрасль и подготовленному глобальной консалтинговой и исследовательской компанией «Wood Mackenzie», можно выделить две ударные волны:
  • Резкое сокращение деловой активности. Введенные карантинные меры можно сравнить с кризисом 2007-2009 годов. Однако тогда спрос на нефтепродукты быстро восстановился за счет специальных поддерживающих мер и стимулов (большая часть была предоставлена Китаем). Сегодня же нет оснований для ожидания похожих мер. 

Волатильность сырьевой стоимости, исходя из краха цен на нефть. Цены на нефтепродукты снизились, при этом сократилось потребление транспортного моторного топлива. Сегодня не рентабельно вводить в эксплуатацию новые производства, увеличивать мощности. Реализуемые проекты, находящиеся на стадии строительства, в преимущественном количестве случаев были заморожены или перенесены на более поздние сроки из-за нехватки или ограниченного количества кадровых ресурсов. В краткосрочной перспективе ожидаются проблемы с обеспечением рабочей силой.

Источник информации — Jobsora
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: