По каким критериям отличают напитки?
Виски, бурбон и скотч действительно довольно схожи между собой. В особенности это касается американского бурбона и классического европейского виски (Ballantines, Macallan, Johnnie Walker и т.д.). Обе разновидности имеют много общего, поэтому покупатели часто путают их между собой. Но, все же существует несколько важных отличий, которые позволяют разделить указанные разновидности.Особенности выдержки
Алкоголь американского производства настаивают исключительно в прочных емкостях, которые сделаны из дубовых досок. Их особенностью является предварительное обжигание внутренней части. Минимальный срок выдержки бурбона составляет 2 года.
Для настаивания виски используются специальные бочки, в которых ранее хранился кальвадос, вино или херес. В некоторых случаях используют также емкость из-под бурбона (она добавляет ванильный привкус). Срок выдержки в данном случае составляет около 5 лет. Что касается крепкого скотча, то его настаивают не менее 3 лет в бочках, которые ранее вмещали херес.
Сырье
В период, когда только зарождался подобный вид алкоголя, он представлял собой низкопробный напиток для низших слоев населения. Соответственно сырье подбиралось не самое качественное, а сама жидкость напоминала самогон. Но, производство постоянно развилось, и уже скоро покупатели смоги попробовать настоящий виски и бурбон.
Сегодня для изготовления шотландского скотча используют ячмень и ячменный солод, а для ирландского виски те же ингредиенты с добавлением ржи. Главным сырьем для бурбона является кукуруза. В составе американского виски она занимает 51 %.
Страна производства
Классическую рецептуру изготовления виски использую на заводах Ирландии, Шотландии, Японии и Канады. Но, в каждой стране технологию немного изменяли, и добавляли индивидуальные черты. Яркими примерами являются 2 наиболее популярные разновидности алкоголя – скотч и виски.
Последний вариант производиться в Ирландии, а первый является достоянием Шотландии. В США используют еще одну разновидность рецептуры. Американские специалисты используют особую фирменную технологию, по которой производиться бурбон.
Вкус напитка
Чтобы ощутить разницу между скотчем, виски и бурбоном, достаточно попробовать напиток. Вкусовые качества существенно отличаются, что проявляется в следующих характеристиках:
- скотч – это всегда более терпкий и насыщенный привкус;
- европейские сорта – обладают цитрусовыми и шоколадными нотками, а также торфяным дымом;
- бурбон – отличается ярко выраженным сладковатым вкусом (но, палитра оттенков не такая широкая).
Разные вкусы обусловлены сразу несколькими факторами. Имеют значение технология производства, сырье и другие факторы.
В завершении стоит отметить, что указанные отличия помогут вам быстрее определиться с нужным видом. Вам достаточно ознакомиться с основными пунктами, и выбор будет очевиден. Но, перед тем как купить виски, необходимо выбрать проверенного продавца. Только в этом случае можно насладиться полноценным вкусом без неприятных последствий.
GML