Статьи и советы: Рестораны

​4 отличия между бурбоном, скотчем и виски

​4 отличия между бурбоном, скотчем и виски
На первый взгляд понятия «скотч», «бурбон» и «виски» являются обозначением одного и того же напитка. Большинство потребителей даже не пытается найти какие-то отличия между ними, ведь для них важно известное название. К примеру, многие знают название виски «Ballantines».  Но, настоящие ценители и опытные сомелье с легкостью докажут, что 3 указанных слова обозначают разные виды крепкого напитка. Давайте разберемся, в чем же разница между представленными видами алкоголя.
 

По каким критериям отличают напитки?

Виски, бурбон и скотч действительно довольно схожи между собой. В особенности это касается американского бурбона и классического европейского виски (Ballantines, Macallan, Johnnie Walker и т.д.). Обе разновидности имеют много общего, поэтому покупатели часто путают их между собой. Но, все же существует несколько важных отличий, которые позволяют разделить указанные разновидности.

Особенности выдержки

Алкоголь американского производства настаивают исключительно в прочных емкостях, которые сделаны из дубовых досок. Их особенностью является предварительное обжигание внутренней части. Минимальный срок выдержки бурбона составляет 2 года.
Для настаивания виски используются специальные бочки, в которых ранее хранился кальвадос, вино или херес. В некоторых случаях используют также емкость из-под бурбона (она добавляет ванильный привкус). Срок выдержки в данном случае составляет около 5 лет. Что касается крепкого скотча, то его настаивают не менее 3 лет в бочках, которые ранее вмещали херес.

Сырье

В период, когда только зарождался подобный вид алкоголя, он представлял собой низкопробный напиток для низших слоев населения. Соответственно сырье подбиралось не самое качественное, а сама жидкость напоминала самогон. Но, производство постоянно развилось, и уже скоро покупатели смоги попробовать настоящий виски и бурбон.
Сегодня для изготовления шотландского скотча используют ячмень и ячменный солод, а для ирландского виски те же ингредиенты с добавлением ржи. Главным сырьем для бурбона является кукуруза. В составе американского виски она занимает 51 %.

Страна производства

Классическую рецептуру изготовления виски использую на заводах Ирландии, Шотландии, Японии и Канады. Но, в каждой стране технологию немного изменяли, и добавляли индивидуальные черты. Яркими примерами являются 2 наиболее популярные разновидности алкоголя – скотч и виски.
Последний вариант производиться в Ирландии, а первый является достоянием Шотландии. В США используют еще одну разновидность рецептуры. Американские специалисты используют особую фирменную технологию, по которой производиться бурбон.

Вкус напитка

Чтобы ощутить разницу между скотчем, виски и бурбоном, достаточно попробовать напиток. Вкусовые качества существенно отличаются, что проявляется в следующих характеристиках:
  • скотч – это всегда более терпкий и насыщенный привкус;
  • европейские сорта – обладают цитрусовыми и шоколадными нотками, а также торфяным дымом;
  • бурбон – отличается ярко выраженным сладковатым вкусом (но, палитра оттенков не такая широкая).

Разные вкусы обусловлены сразу несколькими факторами. Имеют значение технология производства, сырье и другие факторы.
В завершении стоит отметить, что указанные отличия помогут вам быстрее определиться с нужным видом. Вам достаточно ознакомиться с основными пунктами, и выбор будет очевиден. Но, перед тем как купить виски, необходимо выбрать проверенного продавца. Только в этом случае можно насладиться полноценным вкусом без неприятных последствий.

​GML
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: