Статьи и советы: Банки, финансы

Что делать, если у Вас украли банковскую карту: порядок действий

Что делать, если у Вас украли банковскую карту: порядок действий
Потеря банковской карты может привести к неприятным последствиям. Злоумышленники могут снять наличные или расплатиться пластиком за товары услуги в магазине. Для совершения транзакции мошенникам нужно знать только номер карты и CVC-код, указанный на обратной стороне. Поэтому нужно немедленно принять меры по ее блокировке.
 

Порядок действий при краже или потери средств с карты Сбербанка

Заблокировать карту можно несколькими способами:

Позвонить в техподдержку
Чтобы связаться с техподдержкой достаточно позвонить по телефону 900 или 8800 55-55-550. Клиент должен рассказать обо всех обстоятельствах, которые стали причиной утраты доступа к карте.

Смс-сообщение
При отсутствии возможности личного посещения офиса Сбербанка необходимо отправить sms-сообщение на номер 900. От клиента требуется только указать 4 последних цифры, которые присутствуют на номере пластика.
Интернет-банкинг

Заблокировать карточку можно с мобильного телефона или компьютера. Для этого необходимо зайти в Сбербанк-онлайн и найти опцию «настройки». После этого нужно выбрать пункт «Заблокировать карту». Теперь клиент может не опасаться, что мошенники смогут снять деньги.

Обращение в полицию
Кража карты – это серьезное преступление, которое может привести к тюремному заключению. Если мошенники успели списать деньги со счета, то необходимо написать заявление. При этом нужно указать обстоятельства, которые привели к потере сберкарты. На основании этого заявления должен быть составлен протокол.

Клиенту выдают справку о том, что он обращался в полицию. В дальнейшем документ нужно предъявить в офисе Сбербанка. Таким способом можно избежать ответственности за потерю средств с кредитки. Гораздо сложнее вернуть средства, которые находились на дебетовой карте.

 

Как избежать потери средств из-за кражи карты

Существует 2 варианта, которые позволяют минимизировать риск возникновения потерь:
  1. Клиент может установить собственный лимит, который ограничивает максимальную сумму покупок. Для этого необходимо зайти в личный кабинет и внести изменения в настройки.
  2. Уменьшить риск потери средств можно за счет использования дополнительной карты. Сбербанк привязывает пластик к основному счету. При этом нужно учитывать, что карта должна находиться в надежном месте.

Потеря дополнительного пластика не станет проблемой. В случае необходимости клиент может в любой момент ее заблокировать.
Советы специалистов

Чтобы избежать потери средств необходимо придерживаться нескольких правил:
  1. Специалисты не рекомендуют оставлять свои данные на сомнительных сайтах. Персональные сведения могут попасть в базу, которую могут приобрести злоумышленники.
  2. Особое внимание нужно уделять сохранности пин-кода. При расчетах в магазине лучше прикрывать карту рукой.
  3. Держите пластик во внутреннем кармане, чтобы злоумышленники не смогли его украсть.
  4. Во время путешествия при себе необходимо иметь определенные количество наличных, чтобы не остаться без средств к существованию.
     

Как получить деньги с заблокированной карты

Чтобы получить доступ к счету необходимо посетить офис Сбербанка. При прохождении процедуры потребуется паспорт. Клиенты, которые лишились карты за границей, могут связаться с техподдержкой.
Заключение

При потере пластика нужно написать заявление в полицию. На основании справки о краже пластика банк будет проводить собственное
расследование.

Подробнее узнать о порядке блокировки карты в случае потери или кражи можно на сайте: https://rusind.ru/

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: