Статьи и советы: Автомобильные грузоперевозки

​Особенности авиаперевозки автомобилей и мотоциклов

​Особенности авиаперевозки автомобилей и мотоциклов
Самым быстрым и безопасным способом транспортировки автомобиля на дальние расстояния является авиаперевозка. Такой вариант еще более актуален, если маршрут пересекает несколько климатических поясов. Давайте разберемся в деталях.
 

Стоимость авиаперевозки авто

Доставка авиационным транспортом дороже услуг железной дороги или автовоза. Но если грамотно подойти к планированию маршрута, предварительно проведя расчеты стоимости, затраты можно окупить.
Ключевыми факторами, влияющими на цену транспортировки, являются вес автомобиля и расстояние между точками отправки и назначения. Типичные вводные, как и для любого другого вида груза. Увеличение веса и расстояния пропорционально увеличивают итоговую стоимость услуги.

А вот к специфике авиаперевозки можно отнести скорость выполнения доставки. Данное условие также нужно учитывать при проведении расчетов. Транспортная авиация способна за несколько суток покрыть расстояние, для преодоления которого ЖД-транспорту понадобится несколько недель.

Отдельного внимание требует услуга «от двери до двери». В таком случае перевозчик возьмет на себя решение всех вопросов:
  • подготовка документов;
  • транспортировка автомобиля в аэропорт;
  • выполнение предполетной подготовки и размещение в контейнере (с фиксацией);
  • погрузка/выгрузка на борт самолета;
  • доставка из аэропорта до получателя.
     

Подготовка автомобиля к перевозке

Весь процесс подготовки можно разделить на два этапа: подготовка самого авто и подготовка транспортного контейнера. Чтобы транспортное средство допустили к погрузке, оно должно соответствовать следующим критериям:
  • внешний вид – чистое внутри и снаружи;
  • транспортное положение – боковые стекла сложены, аккумулятор отключен и заизолирован, установлен стояночный тормоз, механическая КПП в положении «первой передачи», автоматическая КПП в положении «паркинг», корпус закрыт защитными чехлами;
  • наличие топлива – заполненность бака не менее 25%.

При подготовке контейнера используется фанерный ящик, на дне которого устанавливается силовой каркас из брусьев. С помощью упоров данный каркас фиксируется с боковыми стенками. Если между колесами автомобиля и силовым каркасом нет зазора, значит установка выполнена правильно.

В отдельных самолетах для крепежа машин предусмотрена специальная платформа. Она имеет все необходимые блокираторы и фиксаторы, стабилизирующие груз. Дополнительная защита с боков, верха и низа гарантирует защиту от повреждений или царапин.
Все подготовительные работы выполняются только опытными специалистами. После такой подготовки можно не беспокоиться о допуске к перевозке и сохранности груза.

 

Специфика транспортировки мотоцикла

Эффективен воздушный транспорт и при перевозке мотоциклов. В этом случае также может быть использован контейнер из толстой фанеры, но уже без силового каркаса. Для недопущения самопроизвольного перемещения внутри контейнера во время транспортировки, груз внутри надежно фиксируют.
В качестве альтернативы фанерному ящику используют специальные рамы из металла. Помещенный на них мотоцикл обивают картоном для защиты от мелких повреждений. Главное, чтобы подобранная рама соответствовала размеру байка, в противном случае он может просто не поместиться.

 

Минимизация затрат на авиаперевозку мотоцикла

В сравнении с перевозкой авто, транспортировка мотоцикла грузовым самолетом обойдется дешевле. Все дело в меньшем весе и габаритах. Но и эту стоимость можно попробовать уменьшить, уменьшая вес и объем транспортной единицы.
Чтобы подготовленный к отправке мотоцикл весил меньше, лучше использовать металлическую раму, а не фанерный контейнер. Для уменьшения габаритов можно снять переднее колесо. У отдельных моделей это позволит хорошо сэкономить на длине.

С расчетом стоимости авиаперевозки вам помогут сотрудники Аир Транс Экспресс. Они же предложат варианты по предполетной подготовке, для минимизации стоимости услуги. При этом ваш мотоцикл будет доставлен максимально быстро и безопасно.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: