Статьи и советы: Медицинские центры

Согревающие лечебные пояса при боли в спине: показания, выбор, правила ношения

Согревающие лечебные пояса при боли в спине: показания, выбор, правила ношения
В статье поданы показания к ношению лечебных поясов и особенности их действия. Также тут даны советы по выбору изделий в зависимости от материала.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа или, наоборот, повышенная нагрузка на спину могут вызывать дискомфорт и даже стать причиной сильной боли. Бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата нужно комплексно. Поэтому, кроме медикаментозной и физиотерапии, врачи часто прописывают пояса лечебные. Но чтобы такое приспособление было действительно эффективным, крайне важно выбрать подходящий вариант. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
 

Когда рекомендуют носить согревающий пояс?

Простота и эффективность поясов и бандажей сделала эти приспособления достаточно распространенными в терапии остеохондроза. Показанием к ношению подобных аксессуаров могут быть такие состояния:
  • стреляющая боль в поясничном отделе;
  • интенсивные болевые ощущения при радикулите;
  • межпозвоночные грыжи;
  • любая стадия спондилеза;
  • при обострении люмбаго или ишиаса;
  • при цистите, уретрите и неврите;
  • компрессионный перелом в области поясницы;
  • в случае растяжения или ушиба мышц спины, который ограничивает подвижность.
     

Обычно подобные изделия производят из валяной шерсти, а также вязаные и тканевые с шерстяными вставками. Они нужны, чтобы поддерживать тонус мышечных тканей, защищать позвонки от чрезмерной нагрузки, а ткани — от растяжений и других травм.
Благодаря согревающему эффекту пояс улучшает кровообращение в мягких тканях, что в комплексе с фиксацией позвонков в правильном положении существенно снижает болевые ощущения.

Также считается, что использование подобного приспособления способно повысить эффективность медикаментозного лечения и физиотерапии. Это легко объясняется повышенной восприимчивостью больной области в связи со снижением внешнего воздействия на нее.

Как выбрать материал?

Согревающие бандажи могут быть выполнены из шерсти различных пород. Вот основные виды:
  • модель из овчины — положительное влияние этого материала на организм человека доказано научно. Такой пояс отлично пропускает воздух, позволяя коже дышать, а повышенная гигроскопичность сохраняет ее сухой и теплой, поскольку лишняя влага быстро впитывается волосками шерсти. А еще овчина содержит ланолин, который под воздействием температуры человека хорошо поглощается кожей и способствует усвоению лечебных мазей;
  • изделия из верблюжьей шерсти — для их изготовления используется не только наружный ворс, но и подшерсток, благодаря которому изделие получается мягким и теплым. Материал отлично согревает, создавая ощущение сухого компресса, хорошо впитывает влагу и не создает парникового эффекта;
  • пояса из собачьей шерсти — это бюджетный вариант. Материал отлично согревает, но он более колючий и жесткий, поэтому не подходит для чувствительной кожи. Большие производства обычно не выпускают такие пояса, поэтому часто это продукт собственного производства продавца. Еще один минус — неприятный запах псины.
     

Как носить изделия: основные рекомендации

Важно не только подобрать качественный пояс, но и правильно им пользоваться. Иногда люди не могу оценить положительное действие, поскольку в течение всей терапии неправильно надевают изделие.



Итак, вот советы специалистов:
  • надевать бандаж нужно на чистую кожу;
  • можно наматывать пояс поверх тонкой майки или футболки, особенно если вы используете мази для поясницы: это убережет шерсть от загрязнения;
  • проверьте, чтобы на кожном покрове отсутствовали открытые раны и глубокие царапины;
  • можно носить даже на улице: это поможет защитить поясничный отдел от перемерзания и сквозняков;
  • спать в поясе не рекомендуется: кожа должна полноценно отдыхать без дискомфорта.

​Так какой же пояс лучше? Сказать однозначно невозможно. Верблюжьи изделия обычно самые дорогие, овечье — немного дешевле. Самые дешевые — из собачьей шерсти. Но не гонитесь за ценой, а подбирайте модель, в котором вам будет комфортно и тепло, чтобы он действительно выполнял терапевтическую задачу, не создавая неудобств.

Статья создана по материалам сайта Satom.ru.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: