Статьи и советы: Окна пластиковые и деревянные

Как правильно выбрать межкомнатные двери

Как правильно выбрать межкомнатные двери
Межкомнатные двери являются классическим и давно привычным элементом внутренней отделки помещений. Изначально они выполняли исключительно практическую функцию – обеспечивали визуальное разделение комнат и их звукоизоляцию. Сегодня же они обеспечивают эстетическую завершенность и совместимость с другими частями интерьера, позволяют создавать сложные ансамбли в выбранном стиле.
 

Виды межкомнатных дверей

Конструкции межкомнатных дверей различаются по способу открывания. Среди основных вариантов можно выделить:
  • Распашные двери – это наиболее популярный вид конструкции, простой и практичный. Такую дверь можно подобрать для любого стиля оформления как в бюджетном, так и в премиум сегменте.
  • Двойные двери – это те же распашные, только двухстворчатые двери. Конструкция позволяет перекрывать широкие проемы (шире стандартных размеров), а также, в случае необходимости, открывать только одну створку, фиксируя другую специальной фурнитурой.
  • Раздвижные двери – используются для экономии пространства, могут быть одно и двустворчатыми. Установленные на специальных роликах они могут двигаться как вдоль стены, так и внутри нее.
  • Двери скрытого монтажа – позволяют скрыть дверное полотно, сделав его визуально частью стены. Кроме самой двери соответствующей конструкции, потребуется и специальная фурнитура.

Также межкомнатные двери различаются по устройству дверного полотна на щитовые и филенчатые. Щитовые двери имеют ровную поверхность и могут быть дополнены различными вставками из стекла, метала и пластика. Филенчатые двери имеют сложную рельефную поверхность, обыгранную филенками разной формы. Такие двери также могут быть комбинированными: нижняя часть – филенка, верхняя – под стекло. 

Дверь межкомнатная комбинированными: нижняя часть – филенка, верхняя – под стекло

 

Материал межкомнатных дверей

Важным при подборе межкомнатной двери является выбор материала, из которого изготовлено полотно. Все они имеют плюсы и минусы, но точно можно сказать, что универсального материала нет. В одном случае лучше подойдет дерево, в другом – пластик.

Наиболее популярными являются двери из:
  • Массива дерева – относятся к премиальной ценовой категории, особенно если в качестве материала использованы ценны породы дерева (орех, дуб, ясень, тик, граб). Такой материал чаще всего выбирают для индивидуальных заказов.
  • Шпон – это более бюджетный материал, визуально имитирующий массив дерева. В качестве основания используется ДСП или сосновая доска, которые оклеиваются шпоном из ценных пород древесины. В дальнейшем такое покрытие шлифуется и покрывается лаком.
  • Металлопластик – наиболее практичный и простой в уходе материал дверного полотна. Он подойдет для помещений с высокой влажностью, а также для общественных или административных зданий, предполагающих большой поток людей.

Как выбрать межкомнатные двери?

Кроме перечисленных выше видов дверей по способу открывания, устройству дверного полотна и материалу изготовления, существует множество разных моделей, отличающихся по дизайну, декору и цвету. Из этого может показаться, что правильно подобрать межкомнатную дверь сложно, но это не так. Достаточно следовать нескольким простым правилам:
  1. Исходя из площади и типа помещения, выберите конструкцию по способу открывания.
  2. Выберите материал исполнения, исходя из планируемых условий эксплуатации. Межкомнатные двери, цены на которые значительно зависят от используемого материала, должны быть подобраны для конкретного готового помещения.
  3. Подберите размер полотна в соответствии с размером дверного проема. Если подобранная межкомнатная дверь не соответствует имеющемуся проему, то можно либо скорректировать сам проем (нарастив или расширив его), либо, если это невозможно, заказать дверь по индивидуальным размерам.
  4. Обратите внимание на планируемую сторону открывания двери. Стандартные петли позволяют открывать дверь только в правую или левую сторону.

Заказ дверей по индивидуальным размерам

Этот вариант будет интересен в случае невозможности использования дверей стандартных размеров. Ограничение могут накладывать нестандартные размеры дверного проема, изменить которые нельзя из-за дизайна или конструкции помещения.
Но индивидуальные размеры могут потребоваться и по причине сложности самой конструкции (скрытого монтажа, раздвижные), ее монтажа или необходимости придания двери дополнительной функции – передвижная перегородка.
Вариантов исполнения межкомнатных дверей существует множество и правильный их подбор, монтаж и эксплуатация позволит получить наилучший эффект.

Статья подготовлена при поддержке сайта FlatWood: https://flatwood.com.ua/

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: