Статьи и советы: Медицинское оборудование

​​Обзор УЗИ аппаратов

​​Обзор УЗИ аппаратов
Во времена наших прабабушек, врачи ставили диагноз исходя из жалоб пациента: задавали много вопросов, ощупывали и выносили вердикт. В последние несколько десятилетий медицина стремительно шагнула вперёд.
 

Принцип работы и типы аппаратов УЗИ

Сегодня ни один врач не станет ставить окончательный диагноз, пока внутренние органы больного не исследуют на аппарате ультразвуковой диагностики.

Современные государственные и частные клиники оснащены аппаратами УЗИ. Любой узкопрофильный специалист отправит своего пациента обследоваться на УЗИ:
  • органов брюшной полости;
  • по акушерству и гинекологии;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы;
  • сердца;
  • артерий и сосудов;
  • костных тканей.
Эти исследования проводятся не инвазивно, а при помощи ультразвука. Аппарат посылает в исследуемую полость сверхзвук. Этот ультразвук отражается и создаёт эхо. Чтобы создать ультразвук, используют датчик, который изготовлен из кварцевых кристаллов (пьезоэлементов). Эти кристаллы используют для приёма и передачи звуковых волн. На распространение ультразвука влияет ещё другие факторов и показателей, которыми обладает эта медтехника.

Современные УЗИ-аппараты используют допплерографию – это методика позволяет добиться точных измерений у движущихся исследуемых структур. Благодаря трёхмерному допплеровскому ультразвуковому исследованию можно визуализировать органы в объёмном изображении.

 

Классификация УЗИ-аппаратов

Аппараты УЗИ делятся на два типа: переносные и стационарные. Переносные УЗИ-аппараты предназначены для выезда к пациенту.

Кроме того, узи-аппараты различаются по классу системы:
  • базовый;
  • средний;
  • высокий;
  • экспертный.
Класс определяет их функциональные особенности. Каждый класс имеет свою оснастку и вид датчиков. Важным параметром является количество приёмных и передающих каналов основного блока – это оказывает влияние на передачу данных и качество ультразвукового изображения. Базовые аппараты, чаще, имеют не более 16 каналов. Устройства среднего и высокого класса – от 32 до 64. Ультразвуковые сканеры высокого класса имеют большее количество каналов. Ещё для полноценного обследования необходимо наличие цветового допплеровского картирования.

Важную роль играет рабочая характеристика датчиков – их частота. Чем выше частота, тем выше качество изображения. Типы датчиков отличаются своей конструктивной особенностью.

Заказать и приобрести аппараты ультразвуковой диагностики можно на сайте, здесь (https://medeqstars.ru/store/ultrazvukovaya-diagnostika/uzi-apparaty) представлена медицинская техника от лучших мировых производителей.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: