Статьи и советы: Товары для дома

​Обзор потолочных светильников

​Обзор потолочных светильников
Потолочными светильниками именуются категория компактных приборов электроосвещения. Если классические люстры и бра, являясь объемными устройствами, занимают значительное пространство, то потолочные светильники прекрасно дополняют собой даже небольших размеров помещения, излучая направленные или же рассеянные волны света.
 

Какие бывают

Разновидностей потолочных светильников существует достаточно: по виду крепления, по типу используемых ламп, по типу патрона, по материалу, из которого они изготовлены, наконец, по внешнему облику.

По виду крепления потолочные светильники подразделяются на:
  • встраиваемого типа, крепящиеся на подвесную конструкцию или непосредственно на потолок; применяются для точечной системы освещения;
  • накладного вида, устанавливаемые между потолком и его накладной частью; используются для основного и точечного (зонированного) освещения;
  • подвесного типа, крепящиеся на специализированный крюк.

По типу используемых ламп светильники бывают с лампочками:
  • накаливания;
  • энергосберегающего типа;
  • галогенными;
  • люминесцентными;
  • светодиодными.

По типу патрона потолочные светильники бывают для ламп с:
  • широким цоколем;
  • узким цоколем (для ламп с наружной резьбовой частью, маленького диаметра, широко используемых в странах Европы).

По способу освещения устройства подразделяются на:
  • рассеянного типа, с матовыми плафонами, обеспечивающими равномерное рассеивание;
  • освещения направленного типа, концентрируемого на конкретной зоне;
  • освещения отраженного типа, когда свет отражается от стен и потолка;
  • комбинированного типа, направляющие одномоментно лучи света и вверх, и вниз (или в разные стороны с асимметрией).

По материалу изготовления светильники встречаются из:
  • полимерных материалов;
  • металлической основы с пластиковыми вставками;
  • металлической основы со стеклянными вставками или плафонами.

Огромный выбор потолочных светильников представлен на сайте украинской торговой площадки Линия Света. При их помощи становится возможным осуществить подбор осветительных приборов для создания современных интерьерных решений и комфортной степени освещенности.
 

Принципы выбора

На выбор потолочного светильника оказывает влияние множество факторов и индивидуальных покупательских предпочтений.
Прежде всего нужно учитывать размеры комнаты, в которой планируется устанавливать прибор освещения. Для помещений небольших очертаний, имеющих не высокие потолки, будут уместными приборы с 1…3 плафонами. Для просторных комнат рекомендуется приобретать устройства с большим количеством рассеивателей световых лучей.

В коридоре и зоне прихожей уместны будут светильники накладного или встраиваемого типа. Их компактность позволит облачаться в нешироком пространстве без боязни снести рукавом плафон. Уровень освещенности для таких мест должен быть максимально приближен к естественному тону дневного естественного света.

Для многофункциональных помещений в виде гостиной и кухни следует предусматривать потолочные светильники с опцией регулирования яркости и интенсивности потока. Подойдут накладные, встраиваемые и подвесные модели.

В зоне спален, располагающих для отдыха и подготовки ко сну, необходим мягкий свет, имеющий теплый тон. Свое применение здесь найдут встроенные и подвесные типы приборов освещения. Уместны будут и подвесные виды.

Для детских пространств не стоит использовать слишком объемные устройства света. Все должно быть лаконичным и по максимуму безопасным. Уровень освещенности должен регулироваться. Отличным дополнительным вариантом становятся светильники переносного типа в виде торшеров, бра, настольных разновидностей.

При выборе для сантехнических комнат основным правилом становится обеспечение надежной защиты от влаги: IP у таких приборов должен быть не менее 4. Подойдут для таких целей как светодиодные, так и накладные устройства.

 

В итоге

Чтобы не покупать каждый год последнюю модную новинку, более чудной формы и тратить при этом свои кровные, а попутно еще и изменять интерьер, предпочтение следует отдавать проверенным и именитым брендам, таким как Philips, Elstead Lighting и Hinkley, чья высоко качественная продукция годами не выходит из тренда.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: