Статьи и советы: Отопление

Внутрипольный конвектор – современное решение отопления жилья

Внутрипольный конвектор – современное решение отопления жилья
Внутрипольный конвектор – это отопительный прибор, который размещается в полу параллельно окну или стене и не занимает видимого места в помещении. Внутренности прибора скрывает декоративная решётка, которая накрывает его сверху и находится на одном уровне с полом или выступает над ним на несколько миллиметров.
 

Функции конвектора

Основными функциями данного прибора являются:
  • собственно отопление помещения;
  • равномерное продвижение тёплого воздуха по помещению;
  • создание тепловоздушной занавесы перед окном или стеной с целью не впускать холодный и не выпускать тёплый воздух;
  • обдув стекла тёплым воздухом и «снятие» с него конденсата (эффект «плачущих» окон);
  • дизайнерская функция. Позволяет избавиться от традиционных батарей отопления, которые зачастую сложно вписать в дизайн интерьера. Поскольку сам отопительный прибор не занимает места в помещении, а спрятан в полу, то вопрос о его эстетических характеристиках просто не стоит.
     

Конструкция и применение

Конструктивно встраиваемый конвектор включает в себя три основных компонента:
  • нагреватель, имеющий ребра (теплообменник). Он подключается непосредственно к отопительной системе (источнику тепла);
  • жёлоб, который имеет антикоррозийную защиту;
  • декоративная решётка.

Чаще всего используются медно-алюминиевые теплообменники. В состав конвекторов с принудительной циркуляцией воздуха входит и вентилятор, многократно улучшающий теплообмен.

Конвектор внутрипольный находит применение в самых разных областях. На них останавливают выбор, если в здании присутствует обширная зона остекления – в случае наличия окон, доходящих до пола или полностью стеклянных стен. Приборы незаменимы в жилых и офисных помещениях, где присутствует большая влажность. Их часто устанавливают в бассейнах, зимних садах, холлах, закрытых спортивных площадках, под застеклёнными торговыми витринами.

 

Эргономика

Дизайнерские характеристики полностью зависят от декоративной решётки. Декоративные решётки изготовляются различных цветов и фактур, что позволяет вписать встраиваемые конвекторы в интерьеры разного стиля. Любая дизайнерская идея без труда найдёт своё воплощение.

Нередко решётки изготавливаются из алюминия, который покрывают полимерной краской или подвергают анодированию. Есть варианты и без дополнительной обработки. Предлагаются также деревянные или пластиковые решётки. На изготовление деревянных изделий идёт бук, красное дерево, дуб, орех, а иногда и берёза.


Вопросы ценообразования

Цена на внутрипольные конвекторы зависит от производителя, размеров (чем больше размер, тем прибор и дороже) и комплектации – приборы, которые оснащены вентилятором, будут дороже чем приборы без него. К тому же имеет значение наличие или отсутствие электрических и регулировочных компонентов – трансформатор, термостат, сервомотор, комплект кранов и т. д.

Таким образом, внутрипольный конвектор – это оригинальное решение, которое будет подчёркивать дизайнерские идеи оформления помещения, спрятав обогреватели, и при этом обладает большой эффективностью.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: