Статьи и советы: Детские центры

Как успокоить ребенка без криков и рукоприкладства

Как успокоить ребенка без криков и рукоприкладства
В статье и в комментариях от родителей вы найдете полезные советы о том, как наладить контакт с ребенком, успокоить его и себя без криков и нервов.

Малыши еще не умеют, или попросту не знают, как выразить свои чувства. Каждый родитель хоть раз встречался с детскими истериками и продолжительным плачем. В такие моменты очень тяжело сохранять спокойствие, как советуют психологи. Взрослые могут срываться на детей и физически наказывать, тем самым нарушая формирующуюся психику крахи.
 

Научиться восстановить дисциплину без криков и шлепков по пятой точке помогут несколько правил



Оставайтесь позитивным!


Критики утверждают, что порка абсолютно не работает и может развить большие проблемы:
  • Антисоциальное поведение
  • Агрессия
  • Психические травмы


Применяйте похвалу

Не забывайте хвалить детей, когда они делают что-то правильно. Ребята будут ждать дальнейшего одобрения.



Меняйте окружающую среду

Прежде чем ваше чадо начнет забавляться с винным шкафом, закройте его дверь. Если детвора дерется из-за машинки, заберите ее. Во многих случаях изменение окружения изменяет образ действий. Это также устранит потребность в более серьезном наказании.



Готовьтесь заранее

Собираясь куда-то, где ваша кроха может вести себя плохо, захватите с собой игрушки. Так получиться завлечь капризулю. Дайте ребенку перекусить, если считаете, что тот раздражается от голода. Когда сонливость вызывает проблемы, вздремните перед отъездом. Всегда лучше пресечь нежелательное поведение до того, как оно проявится.



Следуйте уставу

В семье желательно установить законы. Чем лучше все будут осведомлены, что произойдет, если им не следовать – тем легче удержать порядок. Но помните, гибкость – это нормально, особенно с детьми старшего возраста.



Будьте последовательным

Если домашний устав гласит, что ваши дети должны мыть руки перед едой, соблюдайте это всегда. Правила не действуют, если им следуют выборочно. Всем нужно знать, что они не меняются, и результат от их невыполнения тоже не изменятся.



За действием следует противодействие

Каждому необходимо осознать, что нехорошие поступки влекут за собой последствия. Будь то запрет на телевизор, мобильный телефон или работа в саду, младшие обязаны понимать, что нарушение правил имеет свою цену. Будьте тверды и последовательны.



Иногда становитесь глухим

Игнорирование девиантного поведения – это вариант наказания. Это особенно хорошо работает с детьми младшего возраста. Когда дошкольники жаждут внимания, порой проще всего ничего не делать. Если громкий припадок не причиняет вреда, а просто раздражает, некоторая избирательная глухота способна сказать: «Привет. Это не работает!».



Помогите сделать перерыв

Это полезный и эффективный инструмент. Прекрасное правило – остановка на несколько минут. Он или она должны молчать в углу или на стуле. Не общайтесь с ребенком, пока он в уединении. После такого, все, что вы можете обсуждать – извинения провинившегося.



Возьмите тайм-аут

Если вы начинаете выходить из себя, остановитесь! Сосчитайте до 10. Попросите родственника подменить вас. Примите ванну. Найдите достаточно времени, чтобы успокоиться и подумать, как действовать в следующий раз.



Переключайте интерес

Идеальный способ успокоить непослушного ребенка – отвлечь его. Хочет игрушку, которая есть у кого-то другого? Восторженно увлеките его происходящим вокруг. Рядом пролетает птичка, едет машина. Придумайте то, что больше заинтересует малыша.



Быть взрослым

Когда непоседа капризничает, нужно не забывать, кто старше: контролировать себя, быть сострадательным. Маленький человечек, в отличие от вас, еще не умеет справляться со своими эмоциями. Старайтесь говорить со своим упрямым чадом спокойно, ясно и с пониманием.



Обнимите

Дети плохо себя ведут. Они дети. И мамы с папами наказывают их за это. Используйте объятия как обучающий момент для поощрения хорошего поведения. Это показывает что, не смотря ни на что, вы все равно любите своих мальчиков и девочек.



Убедитесь, что вас поняли

Когда вы ругаете дитя, выражайтесь четко. Смотрите ребенку в глаза. Будьте невозмутимы и размеренны. Скажите что делать («Ешь шпинат»), а не то что НЕ делать («Не играй со шпинатом»).

Если отвратительное поведение продолжается, объясните последствия. Выполняйте их быстро и последовательно.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим способами сохранения внутреннего дзена и гармонии с ребенком.


Анастасия Шокерева, ГИПОРТ
 

Комментарии

  • 27.11.2020 | 11:02 ссылка
    Если ребёнок мал, лет до трех, лучше всего успокоить лаской, если он капризничает из-за того, что не хочет что-то есть или сделать, то не надо, в этот момент настаивать. Если ребёнок побольше, надо просто поговорить, спокойно объяснить, почему не надо так делать. Физическое наказание, я считаю, неприемлемо. Ребёнок, это тоже личность, и его надо уважать.

  • 27.11.2020 | 10:59 ссылка
    Если ребёнок мал, лет до трех, лучше всего успокоить лаской, если он капризничает из-за того, что не хочет что-то есть или сделать, то не надо, в этот момент настаивать. Если ребёнок побольше, надо просто поговорить, спокойно объяснить, почему не надо так делать. Физическое наказание, я считаю, неприемлемо. Ребёнок, это тоже личность, и его надо уважать.


Читайте также: