Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

​Выбираем террасную доску. ДПК или дерево?

​Выбираем террасную доску. ДПК или дерево?
Поддержание на должном эстетическом уровне частной придомовой территории – это дело весьма хлопотное, требующее наличие свободного времени и определенных денежных ресурсов. Именно эти главенствующие факторы отпугивают многих владельцев загородных домов от устройства красивых, но открытых мест для отдыха. Согласитесь, не каждый готов ежегодно вкладываться в обработку изделий из древесины, чтобы продлить срок ее жизни и вернуть ей былую привлекательность.

Современной альтернативой натуральному дереву является террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК). Наравне с другими инновационными материалами, она стала достойным аналогом традиционным деревянным изделиям, подходящим для устройства террас, пирсов, водных зон отдыха, балконов, ограждений, настилов и пр.

 

Критерии выбора

Персональные предпочтения еще никто не отменял, но при выборе рекомендуется учитывать будущее предназначение досок, их исполнение (бесшовного типа или со швами) и внешние данные.
Производителями освоен выпуск террасной доски из ДПК в зависимости от нагрузки, которую она способна выдержать без изменения своих первоначальных качеств:
  • бытового типа, для сооружений с незначительной проходимостью (семейный бассейн, загородный участок и пр.);
  • коммерческого, для оформления мест общественного питания и развлечения с хорошей посещаемостью (открытые площадки ресторанов, парковые зоны и пр.);
  • экспертного, для объектов с высокой проходимостью (аквапарки, причалы, клубы, спортивные сооружения и пр.).
Шовная система настила предусматривает крепление досок клеммами на одинаковом удалении их друг от друга. Зазоры при этом служат для естественного вентилирования. Бесшовный тип укладки обеспечивает своеобразную красоту укладки, но требует наличия хорошего проветривания.
 
За качество соблюдения технологического процесса изготовления материала отвечает: отсутствие пустот на срезах ДПК; равномерность профиля по всей его длине (без каких-либо деформаций); равномерность нанесения окраски, исключающая сторонние вкрапления.
При определении с цветом и фактурой следует учитывать назначение возводимого объекта, а еще лучше посмотреть предлагаемые образцы (например, в выставочном зале KronaLux). Если необходимо гармоничное дополнение существующей среды, то рекомендуется выбирать оттенки, приближенные к окрасу естественной древесины. Если же планируется устроить детское или спортивное сооружение, то его лучше сделать более заметным, ярким, придав таким образом дополнительную насыщенность, привлечь внимание и поднять настроение посетителей.

 

Что же лучше ДПК или древесина?

Даже при соблюдении всей последовательности при обработке натуральной древесины, она остается природным материалом, который подвержен нападкам бактерий, грибков, плесени, насекомых. Дерево также не любит температурных перепадов и влаги, под длительным воздействием которых оно коробится и рассыхается. Палубные доски из ДПК всех этих недостатков лишены, даже годы интенсивной эксплуатации не способны изменить их форму и качество.

ДПК не нуждается в особом уходе. Ему не нужна профилактическая обработка от грибков, шлифовка, окраска и полировка. Он не боится ни влаги, ни пламени, его не нужно пропитывать маслом как древесину, грунтовать, морить и лакировать. ДПК остается неизменным под действием факторов окружающей среды.

Доски из композита представлены в широком выборе своего внешнего вида и текстуры. Одни разновидности имеют четкие продольные канавки, иные в точности повторяют облик древесины. Так же и с цветовой гаммой: имеются спокойные тона, гармонирующие с природным окружением и яркие цветовые решения. ДПК стоек к УФ-излучению, не тускнеет и не выгорает, в отличие от натурального материала, со временем шелушащегося и растрескивающегося.

Террасная доска отлично выполняет свои функции на открытых пространствах, подверженных круглый год разнообразным атмосферным воздействиям в виде проливных дождей, снежных зим и испепеляющих солнечных лучей. Она не подвержена деформациям и проявляет завидную выносливость.

 
Террасная доска Woodgrand, 1790 руб/м.2 | 268 руб/м.пог.
Террасная доска Woodgrand, 1790 руб/м.2 | 268 руб/м.пог. (цена на ноябрь 2020г.)

​В итоге

Отдать предпочтение отечественному или зарубежному производителю – не так уж и важно, т. к. особых различий в плане качества современного исполнения досок из ДПК мало. Имеются лишь различия в визуальном плане, дорогие модели отлично имитируют древесину и выглядят особенно эффектно, конструктивных особенностях и технологии монтажа, которую, кстати, рекомендуется соблюдать неукоснительно.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: